Коротко

Новости

Подробно

Руперт Мердок извинился

За прослушки в News of the World

от

В четверг на очередном слушании в рамках расследования Ливесона Руперт Мердок извинился за прослушки в News of the World, но переложил всю ответственность на сотрудников таблоида.


«Я потерпел неудачу. И мне очень жаль… Это станет пятном на моей репутации на всю оставшуюся жизнь. Все, что я могу сделать, это извиниться перед людьми, в том числе невиновными сотрудниками News of the World, которые потеряли работу»,— заявил 81-летний Руперт Мердок комиссии Ливесона, расследующей проблемы нарушения профессиональной этики в британских СМИ.

Руперт Мердок начал давать показания еще в среду. Но принести извинения он решил только четверг — на допросе под присягой, длившемся три с половиной часа. Предприниматель уверял комиссию Ливесона, что о масштабах прослушки ему стало известно лишь в конце 2010 года и что руководство News of the World сознательно держало его и его сына в неведении. «Всем высокопоставленным сотрудникам предоставляли ложную информацию, от них скрывали все, что происходит»,— прокомментировал магнат. Конкретных имен Руперт Мердок не назвал, но возложил всю вину на двоих сотрудников News of the World. Вероятнее всего, речь идет о главном редакторе Колине Майере и юристе Томе Крауне. Вместе с тем магнат признался, что ему следовало вмешаться в дело еще в 2006 году, когда появились первые доказательства незаконного получения информации журналистами издания. Однако случившееся было списано на одного репортера, Клайва Гудмана, впоследствии оказавшегося в тюрьме — правда, ненадолго.

Напомним, что о прослушках в принадлежащем Руперту Мердоку таблоиде стало известно летом прошлого года. Через некоторое время обвинение распространилось и на другие издания News Corp. В прослушках уличили журналистов других изданий News Corp., в частности The Sun, а обвинения в адрес журналистов, работающих на Руперта Мердока, до сих пор раздаются не только в Великобритании, но и в США, и Австралии.

Скандал оказался настолько громким, что ему пришлось закрыть News of the World, которая издавалась почти 170 лет. «Я запаниковал. Но я рад, что сделал это. Прошу прощения, что не закрыл газету еще раньше»,— заявил предприниматель, подчеркнувший, что давно хотел заменить News of the World воскресным изданием The Sun.

После выступления Руперта Мердока британский телекоммуникационный регулятор Ofcom заявил о расширении расследования в отношении BSkyB, акционером которого является News Corp. Регулятор намерен выяснить, может ли в связи с разоблачениями деятельности медиаструктур, входящих в News Corp., BSkyB сохранить свою лицензию на право вещания.

Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя