Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сто тысяч мусульман не пускают на улицу

Акция против карикатур в Москве не состоится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московские власти отказались согласовывать заявку исламских активистов на 100-тысячный митинг в центре столицы 25 января. Официальный ответ инициативной группе мусульман, пожелавших выступить против карикатур на пророка Мухаммеда, мэрия даст сегодня, однако глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров уже назвал инициативу провокацией. Организаторы митинга считают решение чиновников нарушением прав на публичное выражение позиции, но несогласованную уличную акцию устраивать не собираются.


Как сообщил "Ъ" Алексей Майоров, вопрос о том, какой ответ дать на заявку группы активистов, которые планировали провести митинг на проспекте Сахарова численностью 100 тыс. человек, "решен окончательно". При этом официальный ответ заявителям чиновники обещали дать в понедельник. "Мы откажем в согласовании этого мероприятия,— отметил господин Майоров.— Непонятно, на что надеялись эти люди, когда подавали заявку на проведение столь крупного мероприятия: за ними нет ни какой-либо весомой структуры, чтобы проводить такие митинги, ни возможностей".

Заявку на митинг против "публикаций, оскорбляющих религиозные чувства", инициативная группа мусульман передала в мэрию Москвы в минувший четверг (см. "Ъ" от 17 января). Среди организаторов — член Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров и исламский правозащитник Али Чаринский. По словам последнего, идея выйти на улицу появилась после призывов ряда общественных деятелей к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo.

Алексей Майоров считает, что заявители митинга используют "острую тему для каких-то своих целей", а действия их называет провокацией: "Мы проинформировали ГУ МВД по Москве о том, что такие люди есть, чтобы полиция имела в виду". При этом заявленную идею митинга чиновник поддерживает: "Я категорически против оскорбления чувств верующих, считаю это неприемлемым".

"Это непрофессиональный и невежественный ответ на заявку, они могли мне позвонить и сказать все лично, но предпочли выступить через СМИ,— заявил "Ъ" Али Чаринский.— У нас была цель: дать понять тем, кто публикует карикатуры, как важен для нас пророк, как мы к нему относимся, чтобы подобных публикаций в СМИ больше не появлялось". По его словам, собрать массовый митинг для организаторов не было проблемой: "Только на пятничную молитву в мечети собирается 50 тыс. человек. Кроме того, мы собирались позвать и православных". Господину Чаринскому при этом непонятно, почему "властям Чечни и Духовному управлению мусульман в Грозном разрешают проводить 500-тысячный митинг против карикатур (шествие в столице Чечни пройдет сегодня.— "Ъ"), а обычным гражданам России запрещают". Решение же чиновников обратиться в правоохранительные органы господин Чаринский расценивает как угрозу: "Мол, еще раз попытаетесь что-нибудь подобное сделать, накажем". Впрочем, несогласованную акцию протеста исламские активисты проводить не собираются — "это бы значило подставить людей".

"В данной ситуации решение московских властей отказать в проведении митинга довольно взвешенное,— заявил "Ъ" сопредседатель Совета муфтиев России (СМР), председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.— Сегодня, когда у нас в стране и так много вопросов, которые нам необходимо совместно решать, не стоит накалять ситуацию". Господин Аширов заметил, что знаком с организаторами митинга: "Выходя с данной инициативой, они преследовали благие намерения: выразить солидарность с мусульманами Франции, которых определенная часть общества пыталась обвинить в этой трагедии".

"Ошибка организаторов заключается в том, что они не заручились поддержкой религиозных организаций,— считает первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.— Власти, безусловно, насторожились, так как люди, заявившие митинг, не являются москвичами". При этом, по его словам, "провокаций не было бы, тем более что митинг охраняла бы полиция". "Нельзя исключать, что теперь могут быть одиночные вспышки несанкционированных акций радикально настроенных мусульман,— предупредил господин Аббясов.— Совет муфтиев России, со своей стороны, будет делать все, чтобы предотвратить любые экстремистские вспышки".

Вячеслав Козлов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя