Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве готовится стотысячный протест

Мусульмане просят власти разрешить им помитинговать против карикатур Charlie Hebdo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Москве готовится беспрецедентная акция протеста мусульман. Группа исламских активистов подала в столичную мэрию заявку на проведение 25 января на проспекте Сахарова митинга численностью 100 тыс. человек против карикатур французского журнала Charlie Hebdo. Совет Муфтиев России поддержал инициативу. Власти обещают дать ответ в понедельник.


Инициативная группа мусульман передала заявку на 100-тысячный митинг в мэрию Москвы в минувший четверг. Как говорится в документе (копия есть в распоряжении "Ъ"), его планируется провести 25 января на проспекте Сахарова с целью заявить "протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства". Среди организаторов — член Конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров и исламский правозащитник Али Чаринский.

Как рассказал "Ъ" господин Чаринский, идея провести акцию появилась на фоне призывов ряда общественных деятелей к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo, сотрудники которого были убиты исламскими радикалами в Париже. "Тот же Михаил Ходорковский призывал к этому, чем, по-моему, подмочил свою репутацию,— сказал правозащитник.— Мы хотим объяснить людям, что пророк для нас любимее отца и верующих эти картинки действительно оскорбляют, хотя мы и осуждаем убийства".

По его словам, мероприятие призвано в том числе "дать верующим выпустить пар", чтобы не повторились события вроде тех, что имели место в Соборной мечети 14 января. Как сообщал "Ъ" 15 января, вечернюю молитву прервала группа радикалов, попытавшаяся прорваться к микрофону и призвать единоверцев идти к посольству Франции. Не получив слова, они избили одного из охранников мечети. "Сейчас многие имамы активно стараются гасить подобные настроения, но молодежь в целом не очень им доверяет, поэтому и редко прислушивается к этим словам",— отметил господин Чаринский. Действительно, например, в Исторической мечети на Большой Татарской улице во время вчерашней молитвы имам призывал верующих: "Не надо обращать на мерзость (карикатуры.— "Ъ") внимания, потому что мы выносим ее на всеобщее обозрение: после нападения на редакцию было принято решение, что этот журнал будет выпущен многомиллионным тиражом".

По словам господина Чаринского, на митинге 25 января организаторы ожидают представителей всех конфессий: "Этот журнал оскорблял и христиан, поэтому считаем, что это акция в защиту чувств всех верующих". Он также добавил, что после согласования акции на митинг планируется пригласить представителей Союза муфтиев России (СМР).

В СМР комментировать приглашение не стали, но саму акцию поддержали. "У мусульман, как и у всех граждан нашей страны, есть право на организацию и проведение митингов, шествий. Верующие хотят воспользоваться этим правом,— заявил "Ъ" зампред СМР Рушан Аббясов.— Главное, чтобы это было сделано цивилизованно и в рамках правового поля".

Как сообщил "Ъ" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, заявка на митинг рассматривается чиновниками. "Предварительный ответ мы дадим уже 19 января",— заверил он. Если акция будет согласована, это будет первый случай столь массового выступления мусульман в Москве.

Эксперт отслеживающего случаи проявления экстремизма центра "Сова" Александр Верховский сомневается, что организаторам удастся вывести на улицы 100 тыс. человек, но он полагает, что акция может быть достаточно массовой. "Мусульмане в России действительно очень хотят получить право быть услышанными: тот же Конгресс народов Кавказа уже пытался провести в столице митинг в защиту мигрантов. Слишком давно зреет потребность заявить о себе и призвать окружающих считаться с собой",— сказал он.

Григорий Ъ-Туманов, Павел Ъ-Коробов


Комментарии
Профиль пользователя