Коротко

Новости

Подробно

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Певица света

Умерла Елена Образцова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

В немецкой клинике на 76-м году жизни скончалась великая оперная певица Елена Образцова.


В последний раз она появилась в Москве на публике совсем недавно — в качестве главного гостя и друга Миреллы Френи (та не прилетела из-за болезни) на небольшом концерте молодых певцов московских и итальянских вокальных академий в итальянском посольстве. Ей предстояло сказать несколько вступительных слов. Она предупредила, что из-за подскочившего давления нехорошо себя чувствует и не сможет как следует выступить, но говорила и говорила, не останавливаясь, завораживая свободой своей лучезарности, дружбы, стиля, выглядя в поразительных интерьерах знаменитого особняка Берга в обстановке парадного светского вечера как на сцене живого легендарного театра, мгновенно превращая чужое пространство в собственные декорации, услужливо пылкие и все же меркнущие на фоне ее личного темперамента, гостей особняка — в публику шекспировского по глубине чувств театра, а молодых вокалистов, всех до одного, знакомых и неизвестных,— в своих подопечных, к которым относилась с большим вниманием многие последние годы.

Образцова умерла в Германии не от давления, а от сжегшей ее тяжелой болезни, последняя партия, которую она могла спеть на сцене Большого театра и репетировала уже нездоровой — Наина в "Руслане и Людмиле" Глинки в постановке Чернякова, не была спета, но в честь Образцовой в конце 2014 года Большой дал звездный бал, где она спела Графиню так, как никто никогда не пел. Теперь эпоха восхитительной примадонны, сумевшей в разгаре поздней советской власти стать равно великой русской и европейской звездой и не померкнуть ни со страной, ни с возрастом, закончилась.

Трудно сказать наверняка, что сделало ее настолько неповторимой актрисой, виртуозным мастером и уникальным художником. Но в ее творчестве, пристрастиях, мастерстве и личности был одновременно наэлектризованно напряженный и соблазнительно органичный сплав совсем несоединимых, казалось бы, составляющих. Даже не скажешь — элементов, поскольку каждая из сторон ее многогранной личности была целостной формой, способной в других обстоятельствах составить отдельно цельную фигуру большого масштаба. В ней странно сочетались бесшабашность и грация, откровенность на грани возможного и аристократизм, пылкость и умная стать, бесстрашие гротеска и тонкая поэзия. Путь от цыганских романсов, которые она пела девочкой, еще до поступления в консерваторию, до зонгов Курта Вайля в исполнении уже не студентки, а великой международной звезды высокородного оперного репертуара — любимицы Дзеффирелли, партнерши Доминго, героини Баренбойма и коротко, но певицей круга Караяна, великой Кармен, Сантуццы, Эболи, Амнерис — представить себе можно, но отнюдь не запросто.

Между русским (не только оперным, но и романсовым, где каждая нота Образцовой на вес золота), каноническим итальянским (от благородства Доницетти до веристской страсти Масканьи) и драматическим современным репертуаром у нее лежал огромный по значению и объему для ее артистической сути и карьеры французский оперный корпус. Франкофонные партии составляли как будто особый стержень ее сценической притягательности и важнейшую сердцевину творчества — такого мерцающе объемного, прихотливо изменчивого, масштабного и пленительного, каким может быть только французский стиль, придавая всему, что она делала, специальную грациозную смелость и непрямолинейную убедительность. Магия темной трагики сочеталась в ее выдающихся партиях с ясностью и особенной яркостью сценического излучения. При всем гипнотизме темных сторон легендарных ролей, с которыми Образцова обращалась решительно и с удовольствием, веря своим персонажам до транса, она была и оставалась безусловно солнечной фигурой на оперной сцене, способной осветить собой самые смутные музыкальные очертания и при этом виртуозно избежать декоративности в блеске. Упрямства и сокрушительного азарта, благородства и беззастенчивости света певческой карьеры и личности Образцовой, ее просвещенного мастерства и благодушно царственного кокетства оперной сцене будет не просто не хватать, его в общем-то нечем заменить.

Прощание с Еленой Образцовой пройдет в Большом театре, отпевание — в храме Христа Спасителя, похоронят певицу на Новодевичьем кладбище. Ей между тем было бы по силам и красиво принять безупречную торжественность церемоний, и легко посмеяться над такими почестями.

Юлия Бедерова


Комментарии
Профиль пользователя