Коротко

Новости

Подробно

Елена Образцова запоет совещательным голосом

Вернувшись в Михайловский в роли советника Владимира Кехмана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Театр кадры

Позавчера после сольного концерта в Петербурге в Малом зале филармонии Елена Образцова сообщила ОЛЬГЕ Ъ-КОМОК о продолжении своей работы в Михайловском театре (о ее уходе "Ъ" писал 1 октября). На этот раз — в роли советника по художественным вопросам. Ее контракт с гендиректором театра Владимиром Кехманом уже подписан.


"Я, собственно, и не расставалась с Михайловским театром,— заявила Елена Образцова.— Мы продолжали созваниваться с Владимиром Кехманом все это время. Просто сейчас нашли форму сотрудничества, приемлемую для меня. Накануне десятилетия моего вокального конкурса и подготовки к собственному 70-летию я не могу сидеть в театре с десяти утра до часу ночи, как это было раньше. У меня слишком много других дел. В роли советника по художественным вопросам я смогу работать в свободном режиме. Я буду помогать Владимиру Кехману в выборе репертуара и смогу приезжать в Михайловский во время подготовки новых постановок, чтобы работать с певцами и дирижерами".

Важнейшим результатом возобновления сотрудничества Елены Образцовой с Владимиром Кехманом должно стать назначение главного режиссера, главного дирижера и художественного руководителя Михайловского театра. Напомним, после увольнения Елены Образцовой господин Кехман утверждал, что театр может прожить и без этих руководящих фигур. Однако теперь гендиректор театра со своим советником полностью солидарен: "Я надеюсь, что мы определимся с назначениями раньше, но крайний срок — 1 мая",— сообщил Владимир Кехман.

Госпожа Образцова также выразила надежду, что впредь гендиректор Михайловского будет советоваться с нею до, а не после принятия решений о репертуарных планах (как это, по ее словам, было с "Орестеей" Танеева--Сокурова и "Евгением Онегиным" Чайковского--Дотлибова--Станиславского). Впрочем, в этом вопросе между коллегами согласия пока нет. Господин Кехман заявил: "Все, что касается репертуара, будет входить в компетенцию художественного руководителя оперы. Принятие решений по репертуару будет осуществляться с учетом большого количества факторов, в том числе с учетом мнения Елены Васильевны. Я никогда не принимаю решений один, и, в частности, решение о постановках "Орестеи" и "Онегина" было принято коллегиально вместе с Еленой Образцовой и бывшим главным дирижером театра Андреем Анихановым".

Елене Образцовой и Владимиру Кехману предстоит договориться и о том, как проводить отбор певцов на роли в новых постановках. Советник по художественным вопросам сообщила о намерении учредить с этой целью худсовет оперной труппы, в который кроме администрации, режиссеров и дирижеров войдут и лучшие певцы труппы. На что гендиректор театра пока не готов: "Об этих планах говорить рано до тех пор, пока не будет художественного руководителя труппы. Когда он будет назначен, в его компетенцию войдет полное управление и абсолютная власть. Это единственно возможная структура управления театром". Еще один камень возможного преткновения между коллегами — вопрос о сотрудничестве с итальянским продюсером, ответственным за перевод на сцену Михайловского театра старых постановок опер "Сельская честь", "Паяцы" и "Любовный напиток". Госпожа Образцова мечтает о том, чтобы сотрудничество театра с господином Волонтьери пошло на убыль. Однако господин Кехман в данном вопросе категоричен: "С Волонтьери подписан контракт на три года, он является моим консультантом, и сотрудничество с ним будет продолжено".

Елена Образцова поделилась с корреспондентом "Ъ" планами на будущий сезон. Знаменитое сопрано Рената Скотто появится в театре не только как консультант и член экспертного совета, но проведет мастер-классы для вокалистов и поставит "Сомнамбулу" Беллини. Сама Елена Образцова готова выступить режиссером оперы Массне "Вертер": "Я уже ставила эту оперу в Большом театре, но в Михайловском поставлю по-новому". В планах также "Алеко" Рахманинова (с приглашенным режиссером): "В этой опере можно будет занять всех басов Михайловского театра — они хороши, но пока что им почти нечего петь",— заявила Елена Образцова.


Комментарии
Профиль пользователя