Коротко


Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавии предстоит выбираться из выборов

Завершившуюся в стране избирательную кампанию признали самой грязной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Молдавия вчера выбирала новый парламент. Действия прозападных властей республики в ходе избирательной кампании вызвали сомнения в легитимности выборов внутри страны и озабоченность по поводу их демократичности у Запада. Наблюдавший за выборами корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ считает, что Молдавии это грозит серьезными проблемами.


Сегодня в Молдавии объявят предварительные итоги выборов в парламент. Нынешняя избирательная кампания оказалась едва ли не самой скандальной в истории республики. И день голосования в этом смысле не был исключением. С самого утра засбоил электронный регистр избирателей. Его впервые использовали на этих парламентских выборах, и в ЦИКе заверяли, что это чуть ли не главная гарантия честного голосования.

Автоматизированная система, которая должна была предотвратить множественное голосование, "упала" почти сразу после открытия избирательных участков. А потом в соцсети посыпались сообщения, что по стране разъезжают автобусы с молодежью, которую одна из правящих партий возит от участка к участку. Очевидцы сопровождали свои посты фотографиями. НКО Promo-LEX, организовавшая мониторинг выборов, тоже сообщила, что ее наблюдатели фиксировали подвоз избирателей автобусами.

"Целый ряд решений ЦИКа принимался с учетом того, что будет работать регистр. Он исключал множественное голосование лиц без прописки, без определенного места жительства, а также студентов, которые могут голосовать на любом участке. Но регистр завис, и проверить, кто где сколько раз голосовал, невозможно",— заявил "Ъ" депутат Григорий Петренко. По его словам, сбой в работе регистра может стать причиной объявления выборов недействительными, если их итог не устроит власть.

Господин Петренко участвовал в избирательной кампании по списку партии Patria ("Родина"). Ее сняли с выборов, обвинив в использовании незадекларированных средств из-за рубежа. Весь вчерашний день депутат просидел в лобби кишиневского отеля Leogrand, где поселились международные наблюдатели, и рассказывал им о нарушениях.

Снятие партии Patria, которую считают пророссийской и которую вел на выборы бизнесмен Ренато Усатый, стало самым громким скандалом кампании. Решение было принято буквально за пару дней до голосования. В среду, 26 ноября, Центризбирком сообщил, что получил от МВД материалы о финансовых нарушениях партии и семь из девяти членов комиссии проголосовали за то, чтобы запустить процедуру снятия партии с выборов. Член ЦИКа Штефан Урыту, один из двух голосовавших против, рассказал "Ъ", что получил материалы перед заседанием. "Я получил их за пять минут до начала. Там страниц пятьсот. Это ненормально",— сказал он. Его просьбу изучить досье проигнорировали, а на следующий день апелляционная палата удовлетворила ходатайство ЦИКа. В субботу решение подтвердила Высшая судебная палата, и судьба Patria была решена.

Ситуация с Patria возмутила даже тех, кто не собирался за нее голосовать и называл господина Усатого "молдавским Жириновским" и "проектом ФСБ". "Иначе чем диверсией против евроинтеграции это решение не назовешь. Если там были нарушения, их должны были представить обществу и партии. Нельзя просто взять и снять. Теперь нарушены права 10-12% населения, которые были готовы голосовать за Patria",— заявила "Ъ" депутат парламента от правящей Демпартии Стелла Жантуан.

Глава кишиневского Института публичной политики Аркадие Барбэрошие высказался не менее жестко: "Это подрыв того, что мы хотим строить,— правового государства. Первое ощущение — это избирательное правосудие. Думаю, грубые нарушения по финансированию допускали несколько партий, претендующих на место в парламенте. Может, Усатого сняли и по закону, но тогда надо было снять еще несколько партий. И то, что это сделали в последний момент, тоже вызывает вопросы".

Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS Viitorul) Корнел Чуря также полагает, что к власти теперь очень много вопросов. "У ЦИКа, у судей есть обязанность объяснить, почему приняли такое решение и какие аргументы использовали. Иначе проведем нелегитимные выборы, и власть будет нелегитимна",— заявил "Ъ" эксперт.

Согласно опросам, в молдавский парламент должны были пройти шесть партий: прозападные либерал-демократы, демократы и либералы, а также оппозиционные коммунисты, Партия социалистов и Patria. Первые три уже дали понять, что готовы объединиться в коалицию, коммунисты же наотрез отказываются говорить о каком-либо альянсе с социалистами, обещавшими интеграцию в Таможенный союз. Учитывая, что лидер Компартии Владимир Воронин не раз заявлял, что в случае прихода к власти не станет расторгать соглашение об ассоциации с ЕС, а займется "евромодернизацией", его вполне можно рассматривать как партнера прозападных сил.

Комментарии
Профиль пользователя