Коротко

Новости

Подробно

5

Рисунок: Андрей Шелютто / Коммерсантъ

Молдавские голоса

Кишинев накануне парламентских выборов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 11

В Молдавии 30 ноября пройдут парламентские выборы. Они рассматриваются не иначе как решающая схватка прозападных и пророссийских сил. "Власть" разбиралась, с какими силами и как работала Москва.


Владимир Соловьев, Кишинев; Елизавета Сурначева


За последний год Молдавия сблизилась с ЕС как ни одна другая страна СНГ, которое Москва считает зоной своих привилегированных интересов. И чем острее был кризис на Украине, тем больше Евросоюз благоволил небольшой республике, несмотря на ворох нерешенных проблем — от насквозь коррумпированной судебной системы до замороженного приднестровского конфликта.

Безвизовый режим с ЕС Кишинев получил в апреле этого года, после того как Россия присоединила Крым. В конце июня, когда вовсю полыхал украинский юго-восток, Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации (в этом месяце его ратифицировал Европарламент), а в сентябре заработала зона свободной торговли с ЕС. Молдавские власти называют успехи заслуженными и уверяют, что это результат серьезных реформ. Но трудно избавиться от ощущения, что в объятия Брюсселя Кишинев бросило взрывной волной украинского кризиса.

Весь этот год казалось, что Россия, занятая украинским конфликтом и ухудшающимися отношениями с Западом, за Молдавией следит вполглаза. На ускоренную евроинтеграцию Кишинева Москва ответила традиционно: в 2013-м РФ ввела эмбарго на молдавский алкоголь, а этим летом — ограничения на ввоз сельхозпродуктов. Еще курирующий отношения с Кишиневом вице-премьер Дмитрий Рогозин раз десять предупредил молдавские власти, что от сближения с Европой им будет плохо, а от возвращения под крыло России — наоборот, хорошо.

Но на финишной прямой в молдавскую избирательную кампанию включился Кремль. 4 ноября во время приема по случаю Дня народного единства президент Владимир Путин встретился с лидером молдавских социалистов Игорем Додоном. Лидер социалистов в случае прихода к власти обещает разорвать соглашение с ЕС и привести страну в Таможенный союз.

Москва гарантировала Владимиру Воронину медийную, финансовую и политическую поддержку лишь в том случае, если он выполнит три условия

На прошлой неделе диспозицию на молдавском направлении обрисовал Дмитрий Рогозин: "Решается судьба республики, ее геополитический выбор. Я очень надеюсь, что результатом свободного волеизъявления граждан Республики Молдова будет решение, которое приведет в парламент, к власти тех людей, те силы, которые соответствуют настроениям большинства населения. Поскольку мы знаем настроения большинства граждан Молдавии и приветствуем эти настроения, мы очень хотим, чтобы так оно и было". Рогозин сделал это заявление после переговоров с социалистом Додоном и, естественно, имел в виду победу пророссийских сил.

Если в начале 2014 года Кремль делал ставку на молдавских коммунистов (на фото слева — Владимир Путин с лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным), то в ноябре он переключился на социалистов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Экс-глава МИД непризнанного Приднестровья Валерий Лицкай тоже уверен, что эти выборы решают многое. "Задача западников получить большинство, которое позволит внести изменения в молдавскую конституцию. Во-первых, убрать из нее положение о нейтральном статусе Молдовы, это значит, что страна уже одной ногой в НАТО. Во-вторых, закрепить в основном законе евроинтеграционные устремления республики. Ну и, в-третьих, заменить на румынский название государственного языка, чтобы покончить со спорами на эту тему (сейчас язык называется молдавским и в обществе на эту тему не утихают дискуссии.— "Власть")",— уверен Лицкай. По его словам, если перечисленное произойдет, то Молдова будет необратимо втянута в западную орбиту: "Россияне этому сопротивляются. Пока всего этого нет в конституции, есть шансы бороться. Вот и идет кипение".

Если верить опросам, в молдавский парламент проходят шесть партий, которые поровну делятся на условно пророссийские и прозападные. "Западники" — это Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии. Они ранее состояли в правящем альянсе и выступают за сближение с ЕС. Либералы настаивают еще и на немедленном вступлении в НАТО.

"Западникам" противостоит левая оппозиция: Партия коммунистов, партия Patria и социалисты Игоря Додона. Эти категорически против НАТО и с разной степенью интенсивности критикуют власть и ЕС. Коммунисты говорят, что в соглашении с ЕС не учтены национальные интересы и его надо серьезно отредактировать. Patria выступает за то, чтобы внешнеполитический вектор определить на референдуме, а социалисты обещают моментальный разворот на восток, как только окажутся у руля.

На организованных социалистами предвыборных концертах в Кишиневе пели исполнители-государственники Олег Газманов и Иосиф Кобзон

Все ведущие конкуренты называют выборы судьбоносными. Но ни одна из шести партий не наберет на нынешних выборах большинства, которое позволит ей сформировать правительство. То есть либо они после выборов договорятся о коалиции, либо эти выборы будут далеко не последними.

Так или иначе, но Москва ставит на левый фланг. Еще год назад речь шла о том, чтобы сотрудничать с коммунистами. Как выяснила "Власть", в ноябре 2013 года лидер российской Компартии Геннадий Зюганов направил президенту РФ обращение с просьбой посодействовать молдавским коммунистам как главному союзнику РФ на молдавском фронте. Согласие было получено. В письме главы МИДа Сергея Лаврова Зюганову, которое было в том же году написано и с которым ознакомилась "Власть", содержались заверения в том, что Россия готова работать с молдавскими коммунистами.

Возможно, исход выборов в Молдавии будет похож на то, что произошло в 2011 году в Приднестровье, когда поддерживаемого Россией Анатолия Каминского обошел Евгений Шевчук (на фото)

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Со стороны РФ, по словам источников "Власти" в российской и молдавской компартиях, переговоры с последними до весны 2014 года вел владелец инвестхолдинга Finstar Олег Бойко (78-е место в российском списке Forbes в 2014 году). Как рассказал один из собеседников, бизнесмен для этого даже прилетал в Кишинев: "Обсуждалась не только политическая и финансовая поддержка, но и серьезные инфраструктурные проекты, которые российский бизнес мог реализовать в Молдавии после победы коммунистов на выборах".

Еще в начале года эта победа казалась вполне вероятной. Коммунисты выводили людей на улицы, называли ассоциацию с ЕС незаконной, требовали референдума о присоединении к Таможенному союзу (ТС) и грозили уголовным делом чуть ли не всем прозападным политикам и чиновникам вплоть до премьер-министра. Их рейтинг рос, а популярность партий власти и идеи евроинтеграции падала.

Но в мае стало очевидно, что миссия Бойко провалилась. Источники "Власти" говорят, что лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина не устроили переговорные позиции Кремля. Москва гарантировала ему медийную, финансовую и политическую поддержку лишь в том случае, если Воронин выполнит три условия: обозначит точную дату ухода с поста председателя партии, назовет своего преемника, чтобы с ним сразу начал работать Кремль, и включит в проходную часть предвыборного списка семь человек, предложенных Россией.

Последние якобы должны были контролировать российскую помощь в ходе избирательной кампании. В списке были проживающий сейчас в Москве молдавский бизнесмен Вячеслав Платон и глава российского Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин.

Источники в партии Patria рассказывали, что Ренато Усатого звали на переговоры в администрацию президента РФ, но он якобы отказался

Воронин условия отверг, а затем провел в партии чистку, поснимав с руководящих постов непримиримых критиков власти. Из ЦК Компартии был выведен ее главный идеолог Марк Ткачук — именно он, по данным "Власти", вел переговоры с Олегом Бойко. Параллельно лидер коммунистов резко изменил свою риторику: отказался от критики ЕС и почти совсем перестал упоминать о ТС. Показательно, что когда 2 июля в молдавском парламенте проходила ратификация соглашения об ассоциации с ЕС, коммунисты не стали голосовать против, а предпочли покинуть зал.

Когда партнерство с коммунистами не сложилось, в Кремле обратили внимание на председателя Партии социалистов Игоря Додона. Обеспечением взаимодействия с социалистами занимается Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, возглавляемое Владимиром Черновым. Именно его сотрудники организовали встречу Додона с российским президентом во время приема по случаю Дня народного единства.

Источник "Власти", знакомый с процессом переговоров, уверяет, что в материальной помощи, с просьбой о которой лидер социалистов обращался к Москве, ему отказали. Но медийную и политическую поддержку лидер социалистов получил: Додон ругал ЕС в интервью телеканалу "Россия 24", а на организованных социалистами предвыборных концертах в Кишиневе пели исполнители-государственники Олег Газманов и Иосиф Кобзон. Перед Додоном открылись многие двери. С ним встречались лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, патриарх Кирилл.

Игорю Додону удалось договориться с главой ФМС Константином Ромодановским об амнистии для молдавских мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. Вырос и рейтинг социалистов. Если в начале осени опросы показывали, что они едва набирают 4% и не преодолевают 6-процентный избирательный порог, то обнародованный на прошлой неделе опрос "Барометр общественного мнения" (БОМ) показал, что их поддерживают 7% от общего числа опрошенных. Из тех же, кто определился с предпочтениями, за них готовы проголосовать 10%.

Если в начале 2014 года Кремль делал ставку на молдавских коммунистов, то в ноябре он переключился на социалистов (на фото справа — предвыборный плакат партии социалистов, справа — ее лидер Игорь Додон)

Фото: www.photo.md, Коммерсантъ

Третья — самая загадочная политическая сила в Молдавии — это партия Patria (на русский язык переводится как "Родина"). Первым номером в ее списке значится 36-летний бизнесмен Ренато Усатый, чьи активы, включая бизнес, недвижимость и больше полумиллиона акций "Газпрома", находятся в РФ. Усатый — это молдавский Жириновский. Он сорит деньгами, материт оппонентов, обещает поднять зарплаты бюджетникам, избавить страну от олигархов и посадить проворовавшихся чиновников. Критикует он в основном прозападные партии и говорит, что стране нужен референдум, чтобы решить, в какой союз вступать — в ЕС или в ТС.

В политику Усатый пришел в начале года с репутацией мецената: ранее он спонсировал открытие памятников, покупал квартиры бездомным, отправлял сирот отдыхать на море. Биография Усатого, опубликованная на его официальном сайте,— мечта любого молдавского гастарбайтера. В 2002 году он еще работал ведущим инженером комбината питания Молдавской железной дороги, а в 2005-м уже трудился в России президентом нижегородской компании ВПТ-НН, производящей твердосплавный инструмент. Кроме того, он еще и старший вице-президент Союза строителей железных дорог РФ.

В одном из телевизионных ток-шоу Ренато Усатый не смог ответить на вопрос о том, сколько в Молдавии ветвей власти. Когда этот же вопрос ему повторили в другом телеинтервью, он перечислил ветви, но срезался на вопросе о том, кто глава исполнительной власти. Впрочем, его рейтингу это не вредит. Популярность Усатого среди утомленного евроинтеграцией населения распространяется как вирус: за него готовы голосовать бизнесмены и продавщицы в табачных киосках. Вышеупомянутый опрос БОМ показал, что ему симпатизируют 8% всех опрошенных и 12% из числа определившихся.

Корреспондента "Власти" Ренато Усатый убеждал, что ни с кем в Кремле дела не имеет и проводит кампанию своими силами. При этом в первой десятке списка партии Patria есть люди, плотно сотрудничающие с российской "Родиной". Один из них местный пророссийский политик Игорь Тулянцев, неоднократно сопровождавший Дмитрия Рогозина во время визитов вице-премьера в Молдавию.

Обласканные Кремлем социалисты Усатым недовольны и в частных разговорах сетуют, что он отбирает их голоса. По данным "Власти", они даже жаловались на Ренато Усатого в Кремль. Источники в партии Patria рассказывали, что Усатого звали на переговоры в администрацию президента РФ, но он якобы отказался.

Собеседники "Власти", знакомые с работой администрации на молдавском направлении, говорят, что Москва рассчитывает на левоцентристскую коалицию из коммунистов, социалистов и людей из списка партии Усатого. При условии, что на троих они получат нужное для формирования коалиции количество мест в парламенте — не менее 51 из 101.

Создание пророссийской коалиции будет зависеть от дара убеждения российских переговорщиков, для которых Молдавия стала настоящим островом невезения

Создание такой коалиции осложняет еще и тот факт, что коммунисты считают социалистов предателями (Игорь Додон был депутатом от Компартии, но потом ушел к социалистам) и не раз говорили, что объединяться с ними не станут. Кроме того, коммунисты, в отличие от социалистов, вовсе не против соглашения об ассоциации с ЕС и говорят лишь о том, что его необходимо изменить, а не денонсировать. Так что теоретически коммунисты могут рассматриваться как партнеры и прозападными партиями.

Это означает, что создание пророссийской коалиции будет зависеть от дара убеждения российских переговорщиков, для которых Молдавия стала настоящим островом невезения. В ноябре 2003 года Кремлю здесь особенно крупно не повезло: был сорван разработанный администрацией президента РФ и широко разрекламированный план урегулирования приднестровского конфликта. Когда Владимир Путин уже собирался вылетать в Кишинев, чтобы присутствовать на подписании документа (он предполагал федерализацию республики), коммунист Воронин, работавший тогда президентом, в последний момент передумал. Причем последние, с кем он говорил перед тем, как отвергнуть российский план, были западные дипломаты.

С тех пор как в 2009 году коммунисты в Молдавии ушли от власти и выборы закончились беспорядками (на фото), политическая ситуация в стране так и не стабилизировались

Фото: Reuters

Москва всерьез обиделась, и во время парламентских выборов 2005 года Кремль поддержал оппозиционный коммунистам альянс "Наша Молдова", который возглавлял мэр Кишинева Серафим Урекян. Но коммунисты в итоге получили большинство, и Воронин повторно стал президентом (главу государства в Молдавии выбирает парламент). После выборов 2010 года тогдашний глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин едва не уговорил коммунистов и демократов создать в молдавском парламенте пророссийский альянс. Но лидер последних Мариан Лупу передумал, и его партия создала коалицию с либерал-демократами и либералами.

Еще одна неудача постигла Москву в Приднестровье. В 2011 году на президентских выборах в непризнанной республике Россия поддержала спикера Анатолия Каминского, поддержку обеспечивало все то же Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое тогда возглавлял нынешний замглавы СВР Сергей Винокуров. Каминский, за которого агитировал в том числе Нарышкин, проиграл выборы нынешнему руководителю непризнанной республики Евгению Шевчуку.

Уже в будущее воскресенье станет ясно, извлекли ли в Кремле уроки из прошлых ошибок.

Комментарии
Профиль пользователя