Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Молдавскому парламенту срезают пророссийские проценты

Партию "Родина" снимают с выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За четыре дня до парламентских выборов ЦИК Молдавии инициировал процедуру снятия популярной пророссийской партии Patria ("Родина"). Вердикт суда может быть вынесен уже сегодня. Решение ЦИКа принято на фоне масштабной спецоперации молдавских силовиков, объявивших о предотвращении "насильственного захвата власти". С подробностями из Кишинева — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Решение направить в Апелляционную палату Кишинева ходатайство о снятии с выборов партии Patria ЦИК Молдавии принял вчера на внеочередном заседании. Основанием стало обращение генерального инспектората полиции, который уведомил ЦИК, что партия допустила нарушения при финансировании своей избирательной кампании: средства поступали из-за рубежа и не декларировались. Заседание Апелляционной палаты назначено на сегодня.

30 ноября в Молдавии пройдут парламентские выборы, и Patria по всем опросам могла набрать минимум 12%. Первый номер в партийном списке — 36-летний бизнесмен Ренато Усатый. Он пришел в политику в начале года и быстро завоевал популярность, благодаря резкой критике прозападного курса властей, обещаниям посадить в тюрьму всех коррупционеров, поднять зарплату бюджетникам и провести референдум о том, куда лучше стране вступать — в ЕС или Таможенный союз. В этом году Минюст, контролируемый правящей коалицией, не зарегистрировал два политических проекта господина Усатого: "Нашу партию" и "ПаРУс" (Партия Ренато Усатого). В итоге политик возглавил список зарегистрированной в сентябре Patria, и она с ходу вошла в шестерку самых рейтинговых политических сил.

В беседе с "Ъ" господин Усатый не сдерживал эмоций. "Это беспредел. Я лично проверял все зачисленные на наш счет деньги — там все по-белому! — негодовал он.— Нас точно снимут, а меня арестуют". На вопрос о том, намерен ли он организовать акции протеста в случае снятия с выборов, политик ответил: "Трудно руководить протестами из тюрьмы".

Вчера вечером центр молдавской столицы наводнила полиция. ЦИК охраняли усиленные патрули. Днем за пару часов до решения Центризбиркома молдавские силовики сообщили о срыве планов "по насильственному захвату власти". Как рассказали на пресс-конференции замглавы генинспектората полиции Георгий Кавкалюк и прокурор Виорел Морарь, в результате спецоперации, проведенной в этот же день в разных районах страны, изъято оружие, боеприпасы, взрывчатка, крупные суммы денег, планы зданий, где размещаются ЦИК и общественное телевидение. В ходе спецоперации были задержаны пять человек.

Правоохранители утверждают, что предотвратили масштабную провокацию. Прокурор сообщил, что к активным действиям злоумышленники, чьих имен он не назвал, собирались приступить после выборов — в случае если их не устроят результаты голосования. А господин Кавкалюк добавил, что среди тех, кто попал в поле зрения полиции, есть кандидаты в депутаты от Patria, но тоже не стал называть фамилий. Господа Морарь и Кавкалюк связали деятельность подозреваемых с неформальной организацией Antifa Resist — ее создание в начале года инициировал депутат Григорий Петренко, который сейчас баллотируется в парламент по списку Patria.

Господин Петренко считает происходящее провокацией. "Все подстроено. Нагнетают истерику вокруг несуществующей организации Antifa. Демонизировали это название, чтобы приклеить к нам ярлык и запретить партию",— заявил "Ъ" депутат.

Снятие с выборов Patria, которая считается близкой к российской "Родине", курируемой вице-премьером Дмитрием Рогозиным, может повлиять на расклад сил в новом молдавском парламенте. Ренато Усатый допускал объединение с Партией социалистов Игоря Додона, которую поддерживает Москва. Если бы к ним примкнули еще и молдавские коммунисты, остающиеся самой влиятельной оппозиционной силой, то у власти в Молдавии могло оказаться пророссийское большинство. Вчера Игорь Додон выразил сожаление в связи с проблемами у потенциальных партнеров. Эксперты же полагают, что если Patria снимут с дистанции, ее электорат поделят социалисты и коммунисты. Вот только последние перестали агитировать за Таможенный союз и заявляют о необходимости "европейской модернизации".

Комментарии
Профиль пользователя