Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Британия и США не исключают расширения санкций против России

В Москве же считают, что ЕС «близок к исчерпанию санкционного потенциала»

от

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна поддержит ужесточение санкций против России, если та «продолжит дестабилизировать» ситуацию на Украине. Со схожим заявлением выступили и в Госдепартаменте США: по мнению представителя ведомства Джен Псаки, российские власти игнорируют Минские договоренности, в связи с чем могут «заплатить еще большую цену». Вместе с тем постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заверил: Евросоюз «близок к исчерпанию санкционного потенциала».


«Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы»,— заявил Дэвид Кэмерон 10 ноября вечером. По словам британского премьера, над миром нависла угроза начала новой холодной войны, однако такой исход «не является неизбежным». «Я прямо заявлю об этом президенту РФ Владимиру Путину в Брисбене (Австралия.— “Ъ”) в эти выходные»,— пообещал господин Кэмерон, имея в виду встречу лидеров стран G20.

Комментируя введенные против Москвы экономические санкции, премьер Кэмерон заверил, что они «оказывают влияние на Россию». При этом он добавил, что если Москва не изменит свою позицию в отношении Киева, то страны Запада усилят давление. «В результате отношения РФ с остальным миром в будущем станут совершенно иными»,— отметил господин Кэмерон.

Со схожими заявлениями выступили в Госдепартаменте США. По словам официального представителя ведомства Джен Псаки, снятие санкций с России будет зависеть от ее собственных действий по урегулированию конфликта на Украине. «В последние дни наблюдатели миссии ОБСЕ сообщили о движении больших колонн российских танков и тяжелой военной техники в направлении линии фронта, а также о значительном усилении огня в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Дебальцево, где сепаратисты в нарушение Минских договоренностей, судя по всему, пытаются осуществить захват новых территорий,— заявила госпожа Псаки.— Если Россия действительно привержена Минским соглашениям и достижению мира на Украине, то она должна прекратить подпитывать этот конфликт путем направления туда новых вооружений и оказания поддержки сепаратистам».

В Москве подобные обвинения категорически опровергают. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал: «Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством Украины. И это они должны завершить процесс».

При этом в российском руководстве утверждают, что «неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными». Об этом заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и в плане своих экономических возможностей,— сказал он ТАСС.— Как для отмены санкций, так и для и введения новых (ограничительных мер. — “Ъ”) требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС». По словам господина Чижова, тема санкций будет рассмотрена на министерской встрече Евросоюза 17 ноября. Он не исключил, что в будущем может быть принято решение о добавлении в черный список ЕС «кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР». «Но подобные меры не имеют прямого отношения к России»,— заверил дипломат.

Старший преподаватель Высшей школы экономики Екатерина Кузнецова в эфире «Ъ FM»: «На мой взгляд, Кэмерон попытался парировать выступление Михаила Горбачева на праздновании юбилея падения Берлинской стены, когда тот предупредил Запад о развязывании новой холодной войны. Кэмерон сказал, скорее всего, самое важное для нас, что санкции работают, ни о каких, конечно, новых санкциях пока речь не идет. Он предупредил, что если Россия продолжит курс на дестабилизацию Украины, санкции действительно могут быть ужесточены, но пока речи об этом не идет».



Политолог Павел Святенков в эфире «Ъ FM»: «Запад хочет полной капитуляции России, разумеется, это и сдача Донецка и Луганска, и возвращение Крыма и Севастополя, и согласие на вступление Украины в НАТО. Но для России такая капитуляция не приемлема, потому что если в конце концов Украина вступает в НАТО, возникают риски, которые являются для России чрезвычайно опасными. Попытка Запада взять под контроль Украину — это попытка усилить свои позиции накануне какого-то удара по России, в том числе и ядерного, потому что понятно, что это подготовка к войне со стороны Запада, и в этом для России нет ничего хорошего».



Павел Тарасенко



Когда Европа перейдет к отмене санкций


Как и предсказывал «Ъ», постпреды стран ЕС на заседании 28 октября не стали рекомендовать руководству ЕС снять санкции в отношении России или даже смягчить их. Законодательство ЕС предусматривает отмену ограничений «по достижении целей, которые преследовались их введением», однако четкого механизма пересмотра рестриктивных мер нет. Это дает возможность политическим лидерам ЕС заявлять о готовности рассмотреть вопрос снятия санкций, «когда для этого возникнут основания». Читайте подробнее

Как российские госбанки оспаривают санкции


Сразу три российских финансовых института — Сбербанк, ВТБ и ВЭБ — в конце октября сообщили о том, что подали иски в суд ЕС об оспаривании наложенных на них в конце июля санкций Евросоюза. По мнению экспертов, для того чтобы добиться снятия санкций через суд, госбанкам придется доказать, что они не отвечают за действия своего основного собственника. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя