Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Палинчак / Коммерсантъ

"Часть мест в парламенте окажется вакантной"

Чего ждут от новой Рады в Киеве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Победу на прошедших вчера на Украине внеочередных парламентских выборах, по данным экзит-пола, одерживает пропрезидентский "Блок Петра Порошенко". Хватит ли этого для продолжения начатого президентом курса на урегулирование вооруженного конфликта, зависит от итогов выборов в мажоритарных округах, где избирается почти половина парламента. О том, как голосовала Украина и что ждать от новой Рады,— корреспондент "Ъ" в Киеве ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ.


Украинский Центризбирком заранее предупредил, что картина голосования по стране будет неполной: выборы вчера не прошли в 9 из 21 округа Донецкой области, в 6 из 11 Луганской области, а также в Крыму. "Проголосовать не смогли 4,6 млн избирателей",— посетовала координатор парламентских избирательных программ организации "Опора" Ольга Айвазовская.

Политологи же заранее сделали еще один вывод: с уменьшением числа представителей юга и востока система сдержек и противовесов в новой Раде не будет сформирована.

— Мы должны быть готовы к тому, что часть мест в парламенте окажется вакантной,— говорит "Ъ" киевский политолог Михаил Погребинский.— Из-за АТО и потери Крыма в Раде станет меньше представителей русскоязычных регионов, зато больше праворадикалов и представителей Майдана.

Возможно, именно поэтому президент Петр Порошенко, надев камуфляж, отправился в день голосования на Донбасс — в Краматорск — проверить, как там идут выборы. А его жена Марина прибыла на киевский избирательный участок одна, без супруга.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко отправилась голосовать в родной Днепропетровск, где заявила стандартное: "Украина победит". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко проголосовал в Киеве и сообщил, что намерен добиваться для себя должности премьера. Нынешний же глава правительства и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк уклончиво сказал, что примет решение по поводу своей должности по итогам выборов.

Украинская избирательная кампания активизировалась лишь за полмесяца до голосования. Юлия Тимошенко, поначалу призывавшая не тратить деньги на рекламу и отдать их на проведение АТО, первой нарушила это обещание. А в день тишины, предшествующий выборам, на киевских улицах остались плакаты в характерных цветах "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины" и Радикальной партии. Их призывы об объединении страны законопослушные дворники оттирали с городских стен даже утром в день голосования.

На выборы граждане вчера не шли мощным потоком, больших очередей не создавали и к закрытию участков в восемь вечера подтвердили прогнозы социологов о том, что явка вряд ли будет высокой.

— Люди успели разочароваться в новой власти, которая не смогла остановить войну на Донбассе. Они перестают верить в то, что их голоса решают судьбу страны,— говорит "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров.

В центральном киевском районе Печерск, где он проживает, сейчас голосует много представителей Донбасса — они перебрались сюда из зоны АТО. На участки многие из них приезжают на машинах VIP-класса — правда, сами за рулем: выходной все-таки.

— Деньги Донбасса переместились в Киев,— говорит, глядя на них, Дмитрий Джангиров.

Граждане, опасающиеся, что выборы будут сфальсифицированы, с утра стали собираться на Майдане, чтобы потом двинуться вверх по улице Институтской, где зимой была расстреляна "Небесная сотня", к зданию Центризбиркома. Они встали у его порога живым напоминанием о том, что фальсификаторов выборов ждут тюрьма и народный гнев.

— Порох нужно держать сухим,— то и дело повторяли они. Стоявшие вокруг знали, что Порохом в народе называют Петра Порошенко.

Политтехнологи побеждающих партий заранее предупреждали, что электорат вряд ли будет удовлетворен итогами голосования.

— Наши люди всегда недовольны теми, кого выбирают. Они будут рассуждать о том, что власть в стране опять не удалась,— заверил "Ъ" известный украинский политтехнолог Виктор Уколов.— Нужно понимать, что состав Рады обновится на треть людьми Майдана и комбатами, гражданскими активистами, не имеющими опыта работы в госструктурах. В этом есть положительный момент: они заставят власть слышать людей. Но в этом есть и негатив: парламент может погрязнуть в склоках и драках.

Еще до избрания новой Верховной рады на Украине начали обсуждать и то, как долго она прослужит.

— Думаю, она продержится три года, до 2017-го, на который запланированы следующие выборы. Для ее роспуска президенту нужны время и влияние, а у него и того и другого в обрез,— сказал "Ъ" депутат уходящей Рады Владимир Медяник.

В нынешний парламент он не баллотировался: его луганский электорат оказался в зоне АТО, ему не до выборов.

Комментарии
Профиль пользователя