Коротко

Новости

Подробно

"Самовыдвиженцы могут все испортить"

На Украине прошли парламентские выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Первые после смены власти в Киеве парламентские выборы на Украине стали соревнованием в патриотизме

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

На Украине вчера прошли внеочередные парламентские выборы, от результатов которых во многом зависят и перспективы примирения на востоке страны, и исход переговоров по газу между Киевом, Москвой и ЕС. По данным экзит-пола, наибольшее число голосов получили "Блок Петра Порошенко" (около 23%) и "Народный фронт" премьера Арсения Яценюка (около 21%). Особое значение имело голосование в Харьковской области, которую называют тылом идущей по соседству войны,— его итоги должны показать, насколько Украина способна преодолеть противостояние. За выборами во втором по величине городе Украины наблюдала корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.


Мэр Харькова Геннадий Кернес прибыл на участок для голосования в инвалидном кресле, которое он не покидал после покушения в апреле

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Геннадий Адольфович, как вы, дорогой? Здоровьечка вам!

Толпа избирателей у входа в 96-ю школу на окраине Харькова встречает мэра города Геннадия Кернеса. Его ждали с самого утра, и весь Харьков знает, что голосовать он будет именно здесь. У школы паркуется кортеж — три черных внушительных "Мерседеса". Широкоплечий помощник выносит мэра в инвалидном кресле, которое тот не покидал после покушения в апреле. Кернес бодрится, хотя и выглядит немного уставшим.

— Танцевать буду еще! — уверяет он окружившую его толпу.— А вам что, сказали, что меня уже нет?

Люди подходят, желают выздоровления. Две харьковчанки вручают Кернесу букет красных роз, говорят, как много он сделал для города. Видно, что мэру приятно, но букета у женщин он не берет и дожидается своей очереди за бюллетенями. Проголосовав, Кернес дает интервью местным телеканалам — говорит, что видит миссию новой Рады в том, чтобы довести до ума президентскую инициативу по децентрализации Украины.

Председатель участкового избиркома Елена Журбенко сообщает мне, что на участке все спокойно.

— С утра, правда, пришли двое переселенцев из Луганской области, но у них не было удостоверения временной смены места жительства. Его надо было заранее получать в госреестре в Киеве,— объясняет она.— Они не взяли, поэтому и фамилий в списках не оказалось. Вот и пришлось отправить их обратно.

Работе журналистов на участке никто не препятствует — нужно только зарегистрироваться, наоборот, члены комиссии охотно рассказывают о процедуре выборов.

— Каждому выдаем по два бюллетеня: один по партийным спискам, другой по мажоритарным,— объясняет член УИК Людмила Ковалева.

Пожилых людей два бюллетеня порой приводят в замешательство — как, например, получавшего их поблизости от меня дедушку.

— Мне только за Юлю надо проголосовать! — объясняет он.

Находят человека, который зашел бы с ним в кабинку для голосования и объяснил, в какое поле ставить отметку "за Юлю".

На участок заходит хорошо одетый солидно выглядящий мужчина.

— Ну что, вам тут не холодно? Я бы обогреватель привез, да боюсь, припишут подкуп избирателей,— смеется он.

Мне объясняют, что это Александр Доровской, гендиректор "Здоровья", одной из крупнейших на Украине фармкомпаний, самовыдвиженец.

— Пройдете? — спрашиваю его.

— Я человек суеверный, поэтому загадывать не буду,— говорит он, улыбаясь при этом вполне уверенно.

На выходе с участка спрашиваю харьковчанку Елену Щербину, почему она голосовала за "Оппозиционный блок". Один из его лидеров — бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В ответ слышу:

— Ну нравится мне Добкин, хороший он мужик, а уж сколько вместе с Кернесом они для нас сделали.

"Оппозиционный блок" — партия, сформированная из "регионалов", которые остались в политике, поясняет политолог Валерий Дудко. То же самое, говорит он, с одномандатниками — в каждом округе тут есть как минимум один самовыдвиженец, который раньше был "регионалом". Мой собеседник с ходу называет десяток бывших "регионалов". По Харьковской области этот список можно продолжать вечно, заверяет Валерий Дудко.

Иванне 30 лет, она управляющий партнер PR-агентства, участвовала почти во всех акциях под лозунгами Евромайдана.

— Не сомневаюсь, что какая-то часть точно проголосует за бывшего губернатора,— говорит она.— Эти люди никуда не делись, они по-прежнему считают Добкина успешным менеджером. По партийным спискам результаты этих выборов будут приятнее, чем предыдущих, но самовыдвиженцы могут все испортить.

Сама Иванна собиралась голосовать за партию "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового.

— Туда пришли люди, которые пока не были чиновниками и не успели испачкать руки, можно хотя бы попробовать сделать на них ставку,— объясняет она свой выбор.— Еще можно было бы голосовать за "Блок Петра Порошенко" или "Народный фронт".

Журналист Мария представилась пророссийской активисткой и завсегдатаем Антимайдана. Вчера она не голосовала, "потому что не за кого", а "в программе "Оппозиционного блока" нет ничего, за что имело смысл начинать войну на Донбассе".

Не говорить о войне в Харькове невозможно.

— Из-за войны Харьков оказался в центре волонтерского движения, в наши госпитали доставляют раненых, к нам едут переселенцы,— рассказывает мне одна из активисток этого движения.— Волонтерство во многом сплотило харьковчан.

Прифронтовое положение, кажется, и впрямь помогает городу преодолеть раскол и уйти от повторения здесь катастрофического сценария в Донбассе.

— Хорошо, что мы сейчас спокойно разговариваем, а не сидим где-нибудь в бомбоубежище,— говорит мне Иванна.— В этом большая заслуга и самих людей, и губернатора, и новой команды, которая пришла во власть.

Игорь Балута, в марте назначенный главой Харьковской облгосадминистрации, вспоминает события весны:

— То, что мне удалось сохранить в Харькове украинскую государственность, я осознал в середине апреля, когда возле памятника Ленину (его снесли в конце сентября, и сейчас вместо бронзовой фигуры на пустом постаменте флаг Украины.— "Ъ") мы штурмом взяли палаточный городок, который вырос там за считаные часы. А уже по итогам президентских выборов было видно, что харьковчане выбрали европейский путь. И в этот раз они свой выбор подтвердят.

На входе в приемную Балуты дежурят пять-шесть вооруженных автоматами бойцов спецподразделения "Харьков-2".

Губернатор успокаивает:

— Это усиленные меры на время выборов, у нас такое не каждый день. Конечно, сейчас мы ждем провокаций. Мы еще к президентским выборам разработали четкую схему, чтобы не просто милицейская машина, а единица бронетехники смогла в случае чего за 20 минут достичь любого избирательного участка.

На мое сомнение, неужели провокации могли быть столь серьезными, губернатор говорит:

— Мы совершенствуемся — и наши противники тоже. Идет война, и принимать меры безопасности — это нормально.

Игорь Балута рассказывает, что регулярно бывает в зоне АТО, едва ли не по три раза в неделю.

— Когда установили контроль над Славянском, сразу собрали гуманитарную помощь и поехали туда, чтобы люди почувствовали опору и желание вернуться в украинское государство,— говорит он. А через секунду добавляет: — Я тогда увидел и понял, как сильно война меняет людей.

Ольга Кузнецова, Харьков


Комментарии
Профиль пользователя