Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пусть насладятся последний раз двуколором"

Спецкор "Ъ" наблюдал за выборами в Донбассе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Мариуполе, как и в целом на контролируемых Украиной территориях Донбасса, о победе на выборах в Верховную раду объявил "Оппозиционный блок", объединивший бывших депутатов из Партии регионов. За голосованием во втором по величине городе Донецкой области наблюдал спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.


Бывший донецкий губернатор Сергей Тарута, баллотировавшийся в Верховную раду по одному из двух мариупольских одномандатных округов, приехал голосовать в школу N51 около полудня. Отстояв очередь за бюллетенем, кандидат ушел в кабинку, сделал свой выбор и уехал в штаб.

— За кого проголосовали? — поинтересовался я.

— Я всю жизнь голосовал за "Батькивщину",— ответил Сергей Тарута.— Это единственная партия, которая устоялась, отстояла свои принципы, не трансформировалась. Все остальные видоизменялись.

По данным экзит-пола, экс-губернатор одержал в своем округе уверенную победу, набрав более 50%. Вместе с тем в целом по городу и в других районах Донбасса, контролируемых украинскими властями, победу одерживали "Оппозиционный блок", объединивший бывших депутатов-"регионалов", и одномандатники от бывшей партии власти.

В мариупольском городском лицее на проспекте Ленина утром на избирательный участок шли в основном пенсионеры.

— За "Оппозиционный блок" решила голосовать и за Таруту,— призналась одна пенсионерка.

В расположенную неподалеку школу N3 голосовать привозили военных, мобилизованных для участия в АТО. Фотографироваться и рассказывать о своих партийных предпочтениях военные не хотели.

— Уже две партии с утра было. Их организованно привозят, они голосуют и уезжают,— рассказывает один из членов избирательной комиссии.— Но голосовать они могут только за партии, прописки для голосования по одномандатному округу у них нет.

Его коллега по комиссии отозвал меня поговорить на улицу:

— По говору понял, что вы из Москвы. А я решил не голосовать и скорее ДНР симпатизирую. Пусть люди насладятся последний раз двуколором, но скоро здесь другая власть будет. А те, кто в Киеве сидит, не щадят ни уже чужих для них людей в Донецке, ни пока еще своих здесь.

В школе N9 открылось сразу три избирательных участка.

— Явка пока средненькая, но пик бывает всегда ближе к обеду,— поведал мне в первой половине дня секретарь комиссии на одном из участков Игорь Шевченко.— По итогам чуть больше 20% будет.

Впрочем, по словам местных политтехнологов, низкая явка на парламентских выборах — обычное для Донбасса явление, с военными действиями никак не связанное.

— Активно идут на участки, когда выбирают президента или мэра города. А зачем нужны депутаты, люди не до конца понимают,— пояснил мне один из политтехнологов.

Мужчина лет пятидесяти, отойдя от урны, рассказывает, что решил проголосовать за "Блок Петра Порошенко".

— Надо дать президенту шанс провести реформы и остановить войну,— объясняет он свой выбор.— А вот дети мои пошли голосовать за "Самопомощь". Там комбат одиозный по спискам идет (командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко шел вторым номером в списке партии.— "Ъ"), но 30-летние почему-то именно эту партию выбирают.

Молодежи, впрочем, на участках заметно не было. По итогам дня о серьезных нарушениях в ходе голосования не сообщалось. Мы же стали свидетелями лишь того, как на одном из участков переехавшему из Донецка человеку, голосовавшему по открепительному талону, выдали почему-то и бюллетень по одномандатному округу. А вот Служба безопасности Украины вчера отчиталась о задержании в Мариуполе группы диверсантов, которые планировали теракты в городе в день голосования.

Комментарии
Профиль пользователя