"Роснефть" сильно искует

Она и Аркадий Ротенберг подали иски против санкций

"Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг оспорят санкции против них в суде ЕС. Госкомпания недовольна запретом на поставку ей оборудования и ограничением на работу с иностранными партнерами, а бизнесмен — заморозкой его активов в Европе. По мнению юристов, шансов на отмену личных санкций больше.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу стало известно, что суд Евросоюза еще 9 октября зарегистрировал иск "Роснефти", в котором компания оспаривает решение Совета ЕС от 31 июля. По данным Financial Times, заявители требуют отменить санкции, введенные против них Евросоюзом. Аналогичный иск, оспаривающий ограничительные меры, подал бизнесмен Аркадий Ротенберг. В самом суде вчера от более подробных комментариев "Ъ" отказались. Исковые заявления будут опубликованы в официальном журнале Евросоюза позднее.

В середине сентября Финансовая гвардия Италии заморозила активы Аркадия Ротенберга на €30 млн. В частности, власти опечатали квартиру и три виллы бизнесмена на Сардинии, а также дом в провинции Витербо. Также заморожены активы компании господина Ротенберга Aurora 31, которой принадлежит четырехзвездный отель Berg Luxury в Риме. Королевский адвокат Лорд Пенник, представляющий интересы Аркадия Ротенберга, заявил вчера, что введенные санкции "нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни, замораживание его счетов и активов неправомерно".

По словам представителей бизнесмена, в иске указывается, что Аркадий Ротенберг до сих пор не получил разъяснений, на каком основании были введены санкции, несмотря на несколько письменных обращений в Европейский совет. Еще один адвокат бизнесмена — Майя Лестер — отметила, что из-за этого "защита не в состоянии правильно реагировать, а суд не может эффективно осуществлять судебный контроль". Подобный аргумент, выстраивая свою защиту, приводили и иранские компании в европейских судах, оспаривая введение санкций (Верховный суд Великобритании в июне 2013 года с доводами согласился). Как отмечают представители Аркадия Ротенберга, совет предоставил "расплывчатое обоснование" по поводу применения ряда ограничительных мер в отношении бизнесмена. Так, орган не уточнил суть обвинений в увеличении господином Ротенбергом личного состояния во время срока, когда Владимир Путин занимал пост президента.

Также одним из обвинений стало получение выгоды от присоединения Крыма к России благодаря пакету акций в компании "Гипротрансмост" (компания-подрядчик на проведение технико-экономического исследования по строительству моста из России в Крым). "Аркадий Ротенберг уже сообщил совету, что он не владеет и не владел акциями "Гипротрансмоста"",— уверяют его представители. По их словам, другие опровергающие аргументы описывают нарушение советом принципов защиты данных и неспособность защищать права заявителя на судебный пересмотр. В частности, Аркадий Ротенберг никогда не получал уведомления о введении против него санкций.

В начале недели "Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co (представляла Bank Mellat) за £17,7 млн. Российской госкомпании США и ЕС 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. Последние меры США и ЕС коснулись не только государственных "Роснефти" и "Газпром нефти", но и независимых российских нефтекомпаний — ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". "Роснефть" уже лишилась своего стратегического партнера по работе на шельфе — ExxonMobil, которая заморозила проект в Карском море. Вчера в госкомпании от комментариев отказались.

Председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев считает, что арест активов Аркадия Ротенберга может быть признан безосновательным. По его словам, у суда нет нормативного акта, на который бы он ссылался, и оснований для заморозки, поэтому у бизнесмена "хорошие перспективы" в суде. "Роснефти", в свою очередь, может помочь опыт нанятых ею юристов в деле по защите Bank Mellat, но санкции против компании во многом связаны с политикой и масштабами бизнеса, так что решения судов могут быть неожиданными.

Ольга Мордюшенко, Алена Миклашевская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...