Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Правительство учло потерянное за границей

Смягчив отношение к законопроекту о компенсациях гражданам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как сообщал "Ъ" 1 октября, в Госдуме дождались нового правительственного отзыва на законопроект о компенсации россиянам понесенных за рубежом потерь за счет бюджета. Кабинет министров фактически даже предложил расширить действие закона, подчеркнув, что "вводить ограничения" против имущества граждан РФ может не только иностранный суд, но и иные органы. В Госдуме заявили "Ъ", что это дополнение позволит рассчитывать на компенсации прежде всего простым гражданам, "которые хотят, чтобы страна их защитила".


Как и предполагал "Ъ", вчера в Госдуме был зарегистрирован отзыв кабинета, в котором вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько заявил о поддержке законопроекта депутата Владимира Поневежского ("Единая Россия") "при условии его доработки ко второму чтению". Нынешняя версия проекта позволит россиянам просить компенсировать им за счет бюджета потери, понесенные из-за "неправосудных" решений иностранных судов. Если замечания правительства будут учтены, то просить компенсации можно будет и в случае нанесения ущерба не только судебными, но и другими органами. Правительство предлагает четче предусмотреть порядок "расчета компенсации и условий ее выплаты", а также указывает, что интересы граждан и юрлиц можно защитить и путем "оказания им юридической помощи".

Господин Поневежский заявил "Ъ", что депутаты с советами правительства согласятся, и особо подчеркнул, что "нужно предусмотреть возмещение не только того ущерба, который нанесен судом". Он утверждает, что законопроект направлен прежде всего на защиту "простых россиян". В том числе тех, у кого есть собственность на территории Украины. "Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов — они могут защитить сами себя",— добавил единоросс.

Раньше в Белом доме инициативу Вадима Поневежского критиковали. Он направил свой проект в правительство еще 24 апреля, а спустя два месяца кабмин дал свое отрицательное заключение. В нем отмечалось, что закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок...", в который вносятся поправки, касается введения "компенсаторного механизма на внутригосударственном уровне", а поправки вторгаются в сферу международного права. Критиковалось и предложение компенсировать возможные потери бюджета за счет изъятия Россией имущества иностранных государств, на которое по международному договору РФ распространяется иммунитет (ст. 15 Конституции предусматривает верховенство правил международного договора над законом РФ). Однако теперь у Белого дома принципиальных возражений нет. В новом отзыве закон (господин Поневежский перевнес его) признается актуальным из-за "введения отдельными государствами ограничений на осуществление гражданами и юрлицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ". Поправки, признал Белый дом, будут обеспечивать реализацию положения ст. 61 Конституции, гарантирующей "защиту и покровительство за пределами страны". Первое чтение назначено на 7 октября.

Зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) убежден, что законопроект направлен "на защиту бизнесменов, которые знали, на что идут, когда активы рассовывали по западным странам". Но представитель Аркадия Ротенберга заявил вчера "Ъ", что ассоциация законопроекта с его фамилией "абсурдна" (в день внесения законопроекта было объявлено об аресте финансовой полицией в Италии имущества, подконтрольного господину Ротенбергу). Тексты как первоначальной версии проекта, так и отзыва правительства "говорят только о случаях неправомерного ущемления прав российского гражданина", заявил собеседник "Ъ". Он отметил, что финансовая полиция действовала в рамках итальянских законов, в частности, закона об отмывании денег и финансировании терроризма: "Они проводят проверку и ничего более".

Если закон будет принят в расширенной редакции и будет активно применяться, то его "просто может не потянуть бюджет, к тому же появится много мошеннических схем для истребования денег через российские суды", заявил "Ъ" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Другой вариант — он может стать "законом ограниченного применения, рассчитанным на определенных людей". В том, что закон может принести пользу в качестве инструмента "деофшоризации", господин Кабанов сомневается. По его словам, вряд ли пострадавшие от западных судов и иных органов россияне, владеющие собственностью через трасты и офшоры, станут "раскрывать всю цепочку своей собственности и раскрывать происхождение средств" ради возвращения отдельных объектов собственности.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя