Дженерики для "Ростеха"

Госкорпорация создает СП с ООО "Генфа"

"Ростех" создает совместное предприятие с российским поставщиком дженериков ООО "Генфа", в число бенефициаров которого входят президент группы "Сумма" Александр Винокуров и его отец, бывший глава ГУП "Столичные аптеки" Семен Винокуров. Свои 50% в СП владельцы "Генфы" оплатят активами, а "Ростех" привлечет финансирование до $100 млн.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Меморандум о создании СП между ООО "Генфа" и Национальной иммунобиологической компанией (НИК, 100-процентная "дочка" "Ростеха") был подписан вчера. Партнерам в СП будет принадлежать по 50%. "Генфа" внесет в него свои активы: права на продажу в России портфеля из более 30 дженериков фармпроизводителей из Израиля, Аргентины, Канады (в их числе генфаксон для лечения рассеянного склероза, генфатиниб против миелолейкоза, противоопухолевый тутабин), систему дистрибуции в 63 регионах и складской комплекс в Подмосковье.

ООО "Генфа", существующее с 2006 года, по данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит швейцарской Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA. Вчера компания раскрыла своих бенефициаров, ими оказались президент группы "Сумма" Александр Винокуров и его отец Семен Винокуров, с 2006 по 2009 год возглавлявший ГУП "Столичные аптеки". Третьим совладельцем компании является Сергей Жуковский, экс-директор российского представительства израильской Teva Pharmaceutical. Их точные доли в ООО "Генфа" не раскрываются.

Участие "Ростеха" в СП будет связано с расширением бизнеса "Генфы", в рамках чего планируется привлечь инвестиции до $100 млн. Эти средства пойдут на строительство собственного фармпредприятия (сейчас ООО "Генфа" занимается упаковкой 17 препаратов на арендованных мощностях в Кургане). "Площадку для размещения предприятия планируется выбрать до конца текущего года,— приводятся в пресс-релизе слова гендиректора НИК Николая Семенова.— Завод будет построен в течение 2015-2016 годов". Представитель НИК, впрочем, сказал, что прорабатывается вариант также покупки действующего предприятия. В этом случае, отметил представитель "Генфы", может потребоваться и меньший объем инвестиций.

Мощность собственного предприятия СП должна составить до 1 млн упаковок лекарств в год. Всего на предприятии планируется выпускать около 60 препаратов, то есть примерно в два раза больше, чем в портфеле "Генфы" сейчас. По данным DSM Group, в 2013 году "Генфа" реализовала 89,4 тыс. упаковок на 181,1 млн руб. Представитель "Генфы", впрочем, говорит, что DSM учитывает продажи не всех препаратов компании, а только тех, на которые у нее есть регистрация в России. Реальный годовой оборот "Генфы", по его словам, гораздо больше — около $100 млн, то есть более 3 млрд руб., а объем продаж упаковок превышает 400 тыс. штук. Через пять лет, рассчитывают в "Генфе", оборот СП будет в десять раз больше — более $1 млрд.

Заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает, что с учетом портфеля "Генфы" оборот компании является скромным. "Думаю, "Ростех" им нужен для того, чтобы за счет административного ресурса увеличить продажи в госзакупках",— полагает господин Глушков. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, в свою очередь, обращает внимание, что для владельцев "Генфы" сделка позволит найти средства для того, чтобы локализовать производство в России, что в будущем может стать обязательным условием для сохранения участия в госзакупках.

Олег Трутнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...