Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Евро сбросил год

Для стимулирования экономики Европе нужна слабая валюта

от

Столь стремительного ослабления евро на валютном рынке не наблюдали почти три года. Решения ЕЦБ стимулировать европейскую экономику мягкой монетарной политикой обрушило курс евро до $1,292 — минимального значения с июля 2013 года.


В четверг в результате резкого снижения курс евро относительно доллара обновил 14-месячный минимум, снизившись до $1,292. К 20:30 по московскому времени курс евро составил $1,2936, что на 1,6% ниже закрытия среды. Ослабила свои позиции европейская валюта и на российском рынке. По итогам торгов на Московской бирже курс евро с поставкой «завтра» опустился до 47,93 руб./€, что на 48 коп. ниже закрытия предыдущего дня. По данным агентства Bloomberg, европейская валюта ослабила позиции относительно большинства валют развивающихся стран. Сильнее всего укрепили свои позиции относительно евро индийская рупия, филиппинский песо, аргентинский песо и южнокорейская вона, которые за день выросли на 1,7–1,9%.

Настолько резкого обесценивания европейской валюты не было с 9 ноября 2011 года. Тогда инвесторы избавлялись от евро на фоне сообщений о том, что Германия и Франция обсуждают план новой «двухскоростной модели» интеграции стран Евросоюза. Рынки испугались, что жертвами новой политики ключевых стран ЕС могут стать не только проблемные члены альянса вроде Греции, но и государства, еще не успевшие в него вступить. В результате курс евро за один день обвалился на 2,1%, до $1,354.

Текущее обесценивание евро было вызвано действиями европейского ЦБ. По итогам состоявшегося сегодня заседания совета директоров было принято решение снизить базовую ставку до 0,05%. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги объявил о том, что в октябре регулятор начнет скупку обеспеченных активами ценных бумаг. Европейский финансовый регулятор был вынужден прибегнуть к дополнительным монетарным стимулам из-за ухудшения экономической ситуации в регионе. По итогам II квартала экономика еврозоны, согласно предварительной оценке Eurostat, она не изменилась относительно I квартала, а в годовом выражении выросла лишь на 0,7%. В итоге ЕЦБ понизил прогноз по ВВП еврозоны в 2014 году с 1% до 0,9%, в 2015 году — с 1,7% до 1,6%. По словам главы ЕЦБ, ключевыми рисками для экономики Европы остается высокая безработица, замедление инфляции и высокая геополитическая напряженность в регионе.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя