Ополченцы правят программу МВФ

Украине может понадобиться еще $19 млрд финансовой помощи

В случае продолжения вооруженного конфликта на востоке Украины стране не хватит $17 млрд помощи, обещанной МВФ, признали сотрудники фонда. Потребность в дополнительном финансировании может составить $19 млрд. При этом кризис в экономике Украины продолжит нарастать. Стране придется искать новых кредиторов.

В декабре Украина может получить от МВФ еще $2,7–2,8 млрд, сообщил в четверг глава миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. Украина справляется с выполнением антикризисной программы, подтвердил также и. о. директора Европейского департамента МВФ Паул Томсен: власти страны идут на тяжелые и социально непопулярные меры, несмотря на сложную политическую ситуацию. Таким образом, всего до конца года Киев может получить $7,2 млрд из обещанных МВФ $17 млрд, предназначенных для стабилизации бюджета страны. Первая порция помощи была выделена в мае, второй транш на $1,4 млрд совет директоров фонда одобрил в минувшую пятницу.

Однако этих средств может оказаться недостаточно. Если конфликт на востоке страны продлится еще год, Украине понадобится дополнительно $19 млрд, подсчитали в фонде. Киеву придется искать других кредиторов.

Усиление военного противостояния и неразрешенный газовый спор с Россией привели к ухудшению экономических перспектив, отметил Паул Томсен. Как следует из рабочего доклада, обнародованного во вторник фондом, в 2015 году ВВП Украины вырастет на 1% после падения на 6,5% в 2014 году, а инфляция сократится до 9% с 19%. Еще в апреле власти страны предполагали, что падение экономики в 2014 году составит 5%, инфляция — 16,2%, а в 2015 году ВВП вырастет на 2% при инфляции 7,4%. Но и эти ухудшенные показатели достижимы лишь при разрешении конфликта на востоке страны в течение ближайших месяцев. В противном случае падение экономики достигнет в 2014 году 7,3%, в следующем — 4,2%, гривна обесценится до 13,3 грн/$1 к концу 2015 года, а резервы Нацбанка Украины сократятся до $4,4 млрд. В случае реализации более благоприятного сценария резервы составят $23,4 млрд. Разница между этими показателями и определяет размер дополнительных средств, которые могут понадобиться стране, чтобы компенсировать давление на ее платежный баланс. Но похоже, что и негативный прогноз выглядит достаточно оптимистичным на фоне текущей ситуации: так, во вторник курс гривны составлял 13 грн/$1.

Наталья Немолчанова


«Мы только покупаем, никто доллары не сдает!»

Гривна дешевеет, валюты в обменниках почти нет, предприятия останавливаются, а жители украинских городов покупают обогреватели и бойлеры. Киев надеется, что в краткосрочной перспективе помогут кредиты от Запада, а в долгосрочной — новые европейские рынки. Эксперты настроены не столь оптимистично. Читайте подробнее

Как украинских экспортеров лишают твердой валюты

Нацбанк Украины потребовал от экспортеров продавать на межбанковском рынке страны 100% валютной выручки взамен прежних 50% — решение вступает в силу с сегодняшнего дня. Мера призвана поддержать курс гривны, которая с начала года потеряла треть стоимости и продолжает ослабевать на фоне кризиса на востоке страны. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...