Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинских экспортеров лишат твердой валюты

Ее направят на поддержку курса гривны

от

Нацбанк Украины потребовал от экспортеров продавать на межбанковском рынке страны 100% валютной выручки взамен прежних 50% — решение вступает в силу с сегодняшнего дня. Мера призвана поддержать курс гривны, которая с начала года потеряла треть стоимости и продолжает ослабевать на фоне кризиса на востоке страны.


Как говорится в постановлении ЦБ Украины, с 21 августа по 21 ноября компании и частные предприниматели обязаны будут в полном объеме продавать валютную выручку на межбанковском рынке страны, с тем чтобы «предотвратить использование финансовой системы Украины для отмывания денег и стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны». Для контроля над выполнением решения регулятор будет осуществлять мониторинг уполномоченных банков и при необходимости запрашивать документы в подтверждение добросовестности проводимых операций.

Обязательная продажа валютных поступлений была введена на Украине в ноябре 2012 года, однако от экспортеров ранее требовалось продавать половину валютных поступлений. Помимо этого до марта текущего года Нацбанк регулировал курс гривны валютными интервенциями, однако быстрое сокращение международных резервов (с $20,4 млрд. на 1 января до $15,4 млрд на 1 марта) и требования МВФ о прекращении валютных вливаний вынудили регулятора прекратить прямую поддержку курса. На данный момент резервы оставляют $16,1 млрд, что, однако, по-прежнему ниже даже условного порога в $17 млрд, рекомендованного МВФ. Гривна потеряла с начала года свыше 30% стоимости, в августе ее курс опустился ниже отметки 13 гривен за доллар.

В Минфине страны считают, что, несмотря на спекулятивное давление, оснований для дальнейшего снижения курса нет. «Курс в 12 гривен за доллар является абсолютно уравновешенным и мог бы остаться таким до конца года, на что мы и рассчитываем»,— сказал накануне глава ведомства Александр Шлапак. Председатель НБУ Валерия Гонтарева также ранее заявляла, что макроэкономических причин для ослабления гривны нет: из-за резкого падения объемов импорта дефицит текущего счета уменьшился в разы, а с апреля сальдо торговли и вовсе стало положительным. Тем не менее в бюджетных проектировках предстоит учесть не только более высокие военные расходы, но и заметный рост инфляции — до 19–20%, что скажется на росте дефицита бюджета до 7,3 млрд гривен (порядка 5%), заявил вчера министр Шлапак.

Татьяна Едовина



Российским банкам Украина не Рада


В июле Банк России надеялся в ходе диалога с Нацбанком Украины снять угрозу изгнания из страны дочерних структур российских банков. Она возникла после принятия Верховной радой в первом чтении нового законопроекта в отношении Крыма. Впрочем, авторы документа уже и сами признают, что нынешняя редакция статьи о банках была «продиктована эмоциями», и готовы внести поправки, которые запретят работу на Украине лишь тех банков, которые присутствуют в Крыму. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя