Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

МВФ спас Украину от дефолта

Страна получила второй транш финансовой помощи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Международный валютный фонд (МВФ) согласовал выделение Украине очередного транша финансовой помощи — $1,4 млрд в рамках кредитной линии на общую сумму $17 млрд. Это позволит украинскому правительству избежать дефолта по уже выпущенным долговым обязательствам — основная часть средств транша будет направлена на их погашение. Самой болезненной, однако, остается проблема резкого обесценения гривны, для ее поддержки решения МВФ недостаточно — укрепление валюты возможно лишь в случае прекращения военных действий на востоке страны, признают в Киеве.


Совет директоров МВФ в пятницу утвердил итоги первого обзора антикризисной программы Украины, что позволит стране получить следующую порцию помощи фонда в объеме $1,4 млрд. Первый транш в рамках кредитной линии на общую сумму $17,01 млрд, одобренную в конце апреля, правительство страны получило в мае — он составил $3,2 млрд. Поступления средств в Киеве ожидают уже в ближайшие дни. Кроме МВФ $100 млн "макрофинансовой помощи" вчера выделила также Япония, еще $0,5 млрд Украина может получить от Всемирного банка в начале сентября.

По словам официального представителя МВФ Джерри Райса, Украина выполнила предварительные условия МВФ, необходимые для получения второго транша помощи. Тем не менее "эксперты фонда прекрасно видят все риски выполнения программы и оценивают их совершенно беспристрастно", отметил господин Райс. Новый кредит "даст возможность Украине выжить", признал премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Нам очень сложно. То, что мы не получаем доходы с Донецка и Луганска, это мизер по сравнению с расходами на войну",— пояснил господин Яценюк. В случае отказа МВФ от выделения средств выполнить текущие обязательства по долгам правительство Украины оказалось бы не в состоянии. Большая часть суммы — $1 млрд — уйдет именно на погашение долга, еще $400 млн будет направлено в авуары Нацбанка Украины, пояснил министр финансов страны Александр Шлапак.

На фоне явного ухудшения ситуации на валютном рынке страны (курс гривны на этой неделе опускался до рекордных 13,89 гривны за доллар) МВФ также решил направить специальную миссию для содействия в подготовке реформы рынка, сообщила вчера глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. В правительстве рассчитывали на то, что средний курс гривны в 2014 году останется на уровне около 12 гривны за доллар, "ниже мы не можем выдержать", предупредил Арсений Яценюк. Но подобный сценарий реалистичен лишь в случае завершения боевых действий, заметила госпожа Гонтарева.

По словам главы Нацбанка, МВФ учитывает потери, которые экономика Украины несет из-за войны в Донбассе, и оценивает падение ВВП страны в этом году в 6,5%. Но дальнейшее падение курса гривны и продолжение военных действий могут привести к пересмотру программы, заметил представитель МВФ Джерри Райс. С этой позицией согласны и в российском Минфине. "Дальнейшая корректировка программы неизбежна, приведет ли она к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре--ноябре должна состояться с участием стран--доноров Украины",— отмечает замминистра финансов России Сергей Сторчак. В украинском Минфине тем временем надеются, что МВФ выделит стране третий и четвертый транши кредита до конца года, что позволит правительству получить еще суммарно $2,2-2,3 млрд.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя