Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Olivia Harris/Files / Reuters

Британские власти допросят Руперта Мёрдока

Бывший главный редактор News of the World Энди Коулсон признан виновным в незаконном прослушивании телефонов

от

Во вторник Центральный суд Лондона объявил часть решения по громкому делу о прослушке телефонных разговоров со стороны сотрудников таблоида News of the World, входившего в News Corp. Руперта Мёрдока. Суд признал главного редактора газеты Энди Коулсона виновным в незаконном прослушивании телефонных разговоров. При этом одна из главных фигуранток дела Ребекка Брукс, бывшая руководителем британского отделения News Corp и занимавшая пост главного редактора таблоида до господина Коулсона, полностью оправдана. Расследование дела еще не закончено — следствие собирается допросить в качестве подозреваемого владельца газеты Руперта Мёрдока.


Во вторник Центральный суд Лондона признал бывшего главного редактора ныне закрытого британского таблоида News of the World Энди Коулсона виновным в прослушивании телефонных разговоров. Его возможная причастность к подкупу должностных лиц продолжает изучаться судом. При этом другая фигурантка дела Ребекка Брукс, занимавшая пост главного редактора News of the World до господина Коулсона, а позднее ставшая главой британского подразделения News Corp.— News International, полностью оправдана. Обвинению удалось представить достаточное количество доказательство того, что сотрудники газеты осуществляли прослушку, когда ее возглавлял господин Коулсон, доказательная база против госпожи Брукс оказалась значительно более слабой. Как заявил профессор журналистики Лондонского университета Рой Гринслейд, многие в Британии ожидали, что Ребекка Брукс будет осуждена: «Люди возмущены тем, что обвинение не сделало свое дело достаточно хорошо». Заседание суда продолжится сегодня.

Расследование дела продолжается — как сообщает британская газета The Guardian, Скотленд-Ярд официально проинформировал американского медиамагната Руперта Мёрдока, которому принадлежала газета, о том, что следователи хотят допросить его по этому делу в качестве подозреваемого. Следователи хотели задать вопросы господину Мёрдоку еще в прошлом году, но согласились с просьбой его юристов отложить допрос до окончания судебного процесса. Ожидается, что допрос состоится в Великобритании в ближайшем будущем, это будет так называемый допрос с предостережением, когда каждое слово допрашиваемого может быть использовано в качестве доказательства в уголовном деле. В 2012 году господин Мёрдок извинился за прослушки в News of the World, заявив при этом, что руководство газеты сознательно держало его в неведении.

Слушания по делу о незаконных прослушиваниях разговоров частных лиц сотрудниками британской газеты News of The World начались в октябре прошлого года. Перед судом предстали семь бывших сотрудников издания, в том числе Ребекка Брукс, Энди Коулсон. Госпоже Брукс были предъявлены уголовные обвинения в организации прослушивания телефонов, подкупе госслужащих с целью получения эксклюзивной информации и препятствовании правосудию, а господину Коулсону — в незаконном прослушивании голосовой почты и подкупе государственных лиц.

Первые расследования незаконной деятельности News International проводились в 2005–2007 годах: тогда выяснилось, что сотрудники газеты прослушивают разговоры частных лиц — в основном политиков, знаменитостей и членов королевской семьи. Летом 2011 года News of the World оказалась в центре скандала. По данным обвинения, в период с 2000 по 2006 год сотрудниками газеты на регулярной основе использовалось прослушивание телефонных разговоров частных лиц, включая членов королевской семьи, звезд и знаменитостей. News of The World вскоре была закрыта, а в отношении других британских изданий медиакомпании Руперта Мёрдока News Corp. начато расследование, в результате которого были арестованы несколько десятков человек.

После того как господин Коулсон покинул пост главного редактора газеты, он на некоторое время стал советником по связям с общественностью премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Впоследствии господин Кэмерон принес извинения за это назначение и заявил, что «это было ошибочным решением». Эксперт по вопросам прессы Университета Ноттингем Трент Мэттью Эштон заявил: «Обвинительный приговор Коулсона в незаконном прослушивании поднимает вопрос об оценке приема его на работу Дэвидом Кэмероном. Этот суд также поднимает важные вопросы о связях между политическими, экономическими и медиаэлитами в Великобритании».

Газета закрытого типа


Скандал вокруг еженедельника News of the World превратился в войну против его владельца, Руперта Мердока. В этом нет ничего удивительного: множество его врагов долго ждали момента, когда в медиаимперии Мердока обнаружится слабое звено. Читайте подробнее

Как британских репортеров арестовали за прослушивание телефонных переговоров


В апреле 2011 года британская полиция арестовала двух высокопоставленных сотрудников популярного британского таблоида News of the World. Репортеров заподозрили в том, что они систематически прослушивали телефонные переговоры многих знаменитостей, в том числе политиков, спортсменов и деятелей шоу-бизнеса. Читайте подробнее

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя