Газета закрытого типа

Скандал вокруг еженедельника News of the World превратился в войну против его владельца, Руперта Мердока. В этом нет ничего удивительного: множество его врагов долго ждали момента, когда в медиаимперии Мердока обнаружится слабое звено.

Александр Изюмов

"Рекрутинговое агентство использовало номер (мобильного телефона Милли Даулер.— "Власть")... и даже оставило сообщение на ее автоответчике". Эта фраза, появившаяся 12 апреля 2002 года в одной из заметок еженедельника News of the World, посвященных исчезновению 12-летней Милли Даулер, стала причиной закрытия газеты и невыносимого положения, в котором оказался ее владелец, австралиец Руперт Мердок и его медиаимперия News Corp. Эта фраза стала доказательством того, что журналисты газеты знали содержание сообщений, оставленных на автоответчике Милли, то есть обладали той информацией, которой обладать просто не могли.

Бывшему главному редактору News of the World не помог даже пост пресс-секретаря премьер-министра Великобритании

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth/Files, Reuters

Внимание к этой фразе в заметке было привлечено не сразу. В конце концов, журналист мог самыми разными путями узнать о том, что некое рекрутинговое агентство звонило Милли Даулер. Это могли сказать сами сотрудники агентства, об этом могли обмолвиться родители девушки (мало ли, может, рекрутеры звонили еще и на домашний номер). Так, скорее всего, поначалу и думали. Ситуация коренным образом изменилась в 2006 году, когда были арестованы три сотрудника газеты по обвинению в прослушивании мобильных телефонов королевской семьи. Сами эти аресты, последовавшие за ними суд и тюремное заключение журналистов, стали следствием еще одной заметки, в которой News of the World показала глубокое знание вопроса, о котором не могла иметь ни малейшего представления. Выяснилось, что источником информации были некие частные детективы, которых журналисты наняли для сбора информации о членах королевской семьи и которые в рамках слежки сумели прослушивать мобильные телефоны и оставляемые на автоответчик сообщения.

Тогда газета отделалась довольно легко. Редакции удалось убедить всех в том, что речь идет об одиночном инциденте, преступники понесли суровое наказание, а британское подразделение News Corp., News International, обещало провести внутреннее расследование и принять меры для предотвращения таких инцидентов в будущем.

Затем еще несколько раз выяснялось, что по заданию газеты организовывали прослушку телефонов видных политиков, звезд шоу-бизнеса и просто очень известных людей. Тем не менее даже после того, как в апреле 2011 года газета признала ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни восьми человек, которые подали в суд на News of the World, публика на редкость спокойно отреагировала на эту новость. Как позже говорил один из экспертов, "люди вполне ожидают от бульварной газеты, что она ищет информацию самыми разными, пусть даже и не совсем законными способами. Что же до жертв прослушек, то общество, скорее всего, сочтет разного рода знаменитостей более или менее допустимыми объектами журналистских расследований, какие бы формы эти расследования ни принимали".

Гром грянул, когда среди политиков, звезд шоу-бизнеса, писателей, бизнесменов и членов королевской семьи, за которыми News of the World установила слежку, появилось имя Милли Даулер, школьницы, похищенной и убитой в 2002 году. Новость об исчезновении Милли в свое время была главной в Британии. Еженедельник News of the World подробно освещал эти события, нередко выдавая совершенно эксклюзивную информацию. Как выяснилось, одним из источников этой эксклюзивной информации были частные детективы, которые по заданию журналистов газеты прослушивали мобильный телефон девушки и сообщения, оставленные на ее автоответчике. Другим источником информации становились полицейские, которым News of the World платил за передачу конфиденциальной информации. Как показали дальнейшие события, это было даже хуже, чем преступление. Это было ошибкой.

Школьница из простой английской семьи и ее несчастные родители, ничем, в сущности, не отличавшиеся от читателей News of the World и других британских таблоидов в глазах этих самых читателей, "естественными объектами" журналистской слежки, разумеется, не были. Возмущению британцев не было предела. Наиболее активные из них воспользовались методами борьбы египтян и тунисцев, используя для выражения своего гнева Twitter и Facebook. В News of the World попытались защититься обычным способом, пообещав провести расследование и выразив негодование тем, что такое могло произойти в уважаемой и принципиальной газете. Редакция напомнила обо всем том хорошем, что газета сделала для страны за время своего существования (первый ее номер вышел в 1843 году), однако на этот раз ничто не помогало. Очевидная жестокость и беспринципность журналистов News of the World не позволяла встать на их защиту даже их коллегам из других изданий Руперта Мердока — от бульварной The Sun в Лондоне до ведущей деловой газеты мира, нью-йоркской The Wall Street Journal. Им оставалось лишь следить за скандалом и делать вид, что они к этому не имеют никакого отношения.

7 июля 2011 года руководство News Corp. объявило о том, что закрывает газету. Этому предшествовал беспрецедентный исход рекламодателей из газеты и весьма ощутимое падение акций News Corp. на бирже в Нью-Йорке.

Решительный шаг Руперта Мердока, закрывшего одно из наиболее прибыльных своих изданий, многие сочли проявлением слабости

Фото: REUTERS/Luke MacGregor, Reuters

Люди, хорошо знающие Руперта Мердока, не увидели в его решении закрыть едва ли не самое популярное свое издание в Британии (на News of the World приходилось 38% суммарного тиража всех мердоковских газет в стране) проявления слабости, скорее наоборот. Руперт Мердок хорошо известен своей способностью быстро принимать самые тяжелые решения, если того требуют обстоятельства. А обстоятельства как раз и требовали ликвидации источника потерь для корпорации, в который превратилась самая тиражная и самая читаемая англоязычная газета мира (ее обычный тираж составлял 2,7 млн экземпляров).

Тем не менее для большинства закрытие еженедельника, который был первым приобретением Мердока в Британии (случилось это после длившейся почти год яростной борьбы малоизвестного в Британии австралийского издателя с одним из столпов британского газетного бизнеса Робертом Максвеллом), стало признаком того, что Мердок проявил слабость.

"Удовольствие от того, что ты совершенно справедливо указываешь на чьи-то преступления, не с чем сравнить",— написал в связи с событиями вокруг News of the World один из колумнистов лондонской The Independent. Следовало бы добавить, что особенно велико это удовольствие, когда оно помогает тебе уничтожить врага. Так, собственно, случилось в Британии, где Руперт Мердок занимал особое положение. В качестве владельца The Sun и News of the World, самых успешных таблоидов страны, если не мира, он имел уникальную возможность создавать общественное мнение. Никто не оспаривает, что его поддержка помогла Тони Блэру придти к власти и оставаться во главе правительства долгие годы. Никто не оспаривает и того, что падение Блэра, а затем и поражение лейбористов и приход к власти Дэвида Кэмерона произошли во многом именно потому, что The Sun и News of the World выступили против них. На британском газетном рынке Мердок был гигантом, которого боялись, ненавидели, но терпели. Именно поэтому, когда пришло время, против него выступили абсолютно все.

Наступление на Мердока возглавили конкуренты и лейбористы. Правительство Дэвида Кэмерона, поначалу пытавшееся игнорировать битву и даже как-то защитить News of the World (один из главных фигурантов дела о прослушке Энди Коулсон с 2007 года по начало 2011 года занимал пост пресс-секретаря Кэмерона, сначала как лидера оппозиции, а затем как премьер-министра Британии), сдало Мердока и его газету. "Если обвинения против газеты и Коулсона подтвердятся, то они заслуживают самого сурового наказания",— заявил премьер-министр.

У Мердока появились и деловые проблемы. Надо сказать, что газетный бизнес в Британии для Мердока не столь уж и прибылен. На газеты приходится лишь 13% выручки News International. Поэтому удар, нанесенный по другим интересам Мердока вскоре после закрытия News of the World, оказался куда более болезненным. В планах Мердока было установление полного контроля над ведущей компанией спутникового телевидения страны, BskyB, которую он в свое время помогал создавать (Мердок контролирует 39% компании). После того как правительство и парламент дали понять, что сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать этому поглощению, Мердок отозвал свое предложение.

А самый мощный удар по Мердоку нанес бывший премьер-министр страны Гордон Браун, выступивший в парламенте с получасовой речью. У него, надо сказать, тоже были свои личные счеты с медиамагнатом. Мердоковские таблоиды прослушивали и его телефон и первыми сообщили о том, что один из сыновей Брауна тяжело болен. Кроме того, The Sun и News of the World объявили настоящую войну Брауну во время прошлогодней предвыборной кампании. Разъяренный Браун тогда, как говорили многие, поклялся "уничтожить" Мердока. И он своего добился. В своей речи Браун обвинил журналистов мердоковских изданий в коррупции, подкупе полиции и связях с криминальными структурами. Более того, он обвинил Мердока в создании атмосферы страха, когда ни один более или менее серьезный политик не смел критиковать Мердока и его газеты. Ответом на подобную критику была бы публикация смертельного компромата уже в следующем же номере The Sun или News of the World. По словам Брауна, он неоднократно требовал проведения расследования деятельности подконтрольных Мердоку изданий, но всякий раз сталкивался с непонятным сопротивлением полиции, государственных служащих и даже собственных политических помощников. Теперь, говорил Браун, ему понятны причины нежелания связываться с Мердоком.

Некоторые из обвинений Брауна не были ничем не подтверждены, а представители News International обвинили Брауна в двуличии (будучи премьер-министром, он регулярно встречался на светских мероприятиях с Мердоком, жал ему руку и улыбался), но время сейчас не то, чтобы кто-то вступился за медиамагната. А поэтому никак не удивительно заявление лидера британских либерал-демократов и заместителя премьер-министра Ника Клегга, который публично выразил сомнения в том, что Руперт Мердок достоин быть владельцем британских газет.

Эксперты говорят, что Мердок и вправду уйдет из британского газетного бизнеса. По данным принадлежащей ему The Wall Street Journal, он вполне серьезно рассматривает такую возможность, а в самой Британии специалисты уже обсуждают, кто может стать покупателем оставшихся изданий — The Times/The Sunday Times и The Sun. Среди претендентов на The Times называют российского предпринимателя Александра Лебедева, который уже владеет двумя британскими изданиями, The Independent и Evening Standard. Как считает британский эксперт Луиза Армистед, конкуренцию ему будут составлять The Daily Mail & General Trust, выпускающая таблоиды The Daily Mail и The Mail on Sunday, а также германская медиакорпорация Axel Springer.

К продаже активов в Британии Мердока может подтолкнуть и созданная парламентом страны независимая комиссия по расследованию деятельность News of the World под председательством лорда Ливсона. Нет никаких сомнений в том, что рассматривать она будет деятельность не только закрытой газеты, но и всех остальных британских СМИ, подконтрольных Мердоку.

Продажа британских активов, если она произойдет, станет началом распада всемирной империи Мердока. В США, где Мердок кроме The Wall Street Journal владеет еще бульварной New York Post, сенаторы и конгрессмены призывают начать аналогичное расследование, поскольку уже появились обвинения в том, что журналисты газеты организовали прослушку телефонов родственников жертв терактов 11 сентября 2001 года.

От схожих обвинений приходится отбиваться и представителям News Limited, австралийского подразделения медиаимперии. В стране, которая считается вотчиной Мердока, тоже требуют проведения расследования деятельности его журналистов.

Разумеется, империя под названием News Corporation еще необыкновенно сильна. Но, говорят эксперты, учитывая важность негазетных активов News Corp. по всему миру (телевидение, кино, интернет, реклама, книжный бизнес), Руперт Мердок вполне может последовать собственному же примеру и распрощаться с бумажными СМИ ради сохранения прибыльности и доброго имени своей компании. Когда-то Мердок говорил: "Я покупаю газеты не для того, чтобы узнавать, что в них написано только за завтраком". Ему принадлежит и другая фраза: "Наша репутация дороже последней сотни миллионов долларов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...