Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Политика не поколебала социального оптимизма

Фонд развития гражданского общества презентовал третий рейтинг регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Третий рейтинг социального самочувствия регионов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) при участии фонда "Общественное мнение" (ФОМ), показал неуклонный рост социального оптимизма в стране. На настроении не сказались ни военные действия на Восточной Украине, ни досрочные отставки губернаторов или их замены. Проблему для партии власти может составить ряд регионов, где 14 сентября пройдут парламентские выборы. Однако глава фонда Константин Костин констатирует, что общий итоговый показатель достиг своего максимума за год, прошедший с начала исследований.


ФоРГО использовал данные опроса "Георейтинг" ФОМ (проводился 15-28 апреля 2014 года среди 65,5 тыс. респондентов во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя). Базовый критерий разбивает регионы на четыре группы, отражая ответы на вопросы (каждый по 20 баллов) о положении дел в регионе, ухудшается или улучшается ситуация, о недовольстве региональным руководством, допускают ли опрошенные участие в акциях протеста. Первый рейтинг социального самочувствия вышел в августе 2013 года.

Конфликт на Украине не сказался на оптимизме жителей приграничных регионов: тенденции к ухудшению социального самочувствия третий рейтинг ФоРГО не выявил. Так, Белгородская и Воронежская области в первой группе еще больше подросли в баллах — 93 и 70 (ранее 85 и 64 соответственно). Курская область подросла в третьей группе — 53 (50) балла. Ростовская и Брянская области в третьей группе почувствовали себя хуже, но незначительно,— на два-четыре балла. Не сказались напряженные отношения между ЕС, Украиной и Россией и на социальном самочувствии жителей Калининградской области — российского эксклава на Западе. Она находится на прежней позиции в третьей группе — 68-69-е места (51 балл). Оценку этим данным сегодня дадут эксперты региона: в Калининграде ФоРГО презентует рейтинг и откроет представительство.

На момент исследований конфликт на юго-востоке Украины уже перешел в фазу открытого силового противостояния. Опрос ФОМ был проведен 15-28 апреля, а силы безопасности Украины начали "антитеррористическую операцию" 13 апреля. На приграничных территориях в РФ была усилена группировка войск. Однако стресс почувствовали жители других регионов. Лидерами падения являются Рязанская (социальное самочувствие с декабря упало на 16 пунктов, с 61 до 45 баллов) и Ярославская области (на 13 баллов). Вместе с Тверской областью они перешли из третьей группы в самую пессимистичную, четвертую.

В ФоРГО объясняют это накопившимися социальными проблемами, нерешенными вопросами с ЖКХ, дорогами и разочарованием населения от неисполненных ожиданий. "Людей больше беспокоят локальная повестка и их собственная жизнь, чем далекие проблемы",— поясняет Константин Костин. По его мнению, конфликты на границе обстановку в приграничных регионах не дестабилизировали, а обстрелы жилых кварталов, вызвавшие массовое бегство населения, произошли уже в мае, после проведения опроса.

По данным "Ъ", самостоятельный выпуск рейтинга социального самочувствия будет прекращен, поскольку он как составная часть войдет в другой рейтинг ФоРГО — эффективности губернаторов. Тем примечательнее впервые появившиеся данные о социальном самочувствии в Чечне, Ингушетии, Чукотском и Ненецком автономных округах (ранее ФОМ не проводил там замеры "Георейтинга"). Так, жители Чечни проявили ожидаемо высокий социальный оптимизм и оказались в десятке лидеров первой группы, а Ингушетия оказались ближе к концу второй группы на 46-48-м местах (также чувствуют себя жители Красноярского края и Пензенской области). Чукотский и Ненецкий АО примерно с равным количеством баллов (63-64) в лидерах второй группы.

Активные замены и перемещения в губернаторском корпусе в конце 2013-го и в 2014 году не уронили социального самочувствия избирателей: как показал рейтинг, оно не имеет прямой связи с тем, какая замена произведена, плановая или досрочная. К примеру, Кировская область, глава которой Никита Белых заручился поддержкой президента на новый срок, выросла на пять пунктов в третьей группе. В Псковской, Воронежской областях, республиках Коми и Алтай назначение действующих губернаторов временно исполняющими обязанности сопровождалось ростом от одного до шести баллов. Зато сразу на 13 пунктов взлетела Кабардино-Балкария (но осталась во второй группе), где в конце прошлого года досрочно ушел в отставку Арсен Каноков, а врио главы назначен экс-сотрудник МВД Юрий Коков. В Ненецком АО, Удмуртии, Орловской и Курганской областях, где планово сменили руководство, рост составил от одного до трех баллов. Не заметили смены губернатора лишь жители Челябинской области — у нее по-прежнему 64 балла (вторая группа). Среди регионов, где губернаторов заменили досрочно, на один-два балла подросли Ставропольский край, Ивановская и Новосибирская области, на пять баллов — Волгоградская область (другие досрочные отставки состоялись уже после проведения опроса).

Из регионов, где 14 сентября будет избираться парламент, рост социального самочувствия показали лишь Москва и Хабаровский край. В Тульской области он сохраняется на прежнем уровне. А вот в Марий-Эл, Туве, Карачаево-Черкессии, Брянской области этот показатель снижается, что вряд ли облегчит кампанию партии власти, несмотря на то что ее рейтинг в среднем по стране увеличивается.

Тем не менее глава ФоРГО говорит о росте социального самочувствия в России в целом: итоговый коэффициент, который является соотношением баллов и числа регионов, достиг максимума — 61,6 балла по сравнению с августом (57,9) и декабрем (59,6) 2013 года.

Ирина Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя