Жить стало веселее не везде

В половине регионов, где предстоят выборы, социальное самочувствие граждан падает

В среднем по России социальное самочувствие граждан за последние три месяца выросло. К такому выводу пришли составители второго рейтинга социального самочувствия регионов (есть в распоряжении "Ъ") из Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина. Повышению индекса активно способствовали 33 региона, в которых снижаются недовольство властями и потенциальный протест. А в 23 регионах индекс, напротив, ухудшился, причем, как минимум, в 13 из них в сентябре 2014 года предстоят выборы различного уровня.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Индекс рассчитывается по соотношению общего числа баллов, набранных регионами по всем показателям (от 1 до 100), и количества регионов. Базовый критерий разбивки на четыре группы — ответы на вопросы (каждый по 20 баллов) о положении дел в регионе, ухудшается или улучшается ситуация, о недовольстве региональным руководством, допускают ли опрошенные участие в акциях протеста. ФоРГО использовал данные опроса "Георейтинг" фонда "Общественное мнение" (проводился в ноябре среди 56,9 тыс. респондентов в 79 регионах, кроме Чукотского и Ненецкого автономных округов, Чечни и Ингушетии).

Согласно второму рейтингу ФоРГО( о первом "Ъ" сообщал 16 августа), с августа по декабрь индекс социального самочувствия вырос с 57,924 до 59,658 балла. При этом в регионах разброс велик и имеет разнонаправленную динамику. Так, показатель, отражающий снижение недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, перестал негативно влиять на места в рейтинге Санкт-Петербурга (74 балла в декабре, 62 — в августе), Карачаево-Черкесии (КЧР; 73 и 57), Самарской (72 и 62) и Нижегородской областей (71 и 58). Эти регионы из группы "хорошистов" попали в группу "отличников". По мнению авторов рейтинга, к этому привели активные действия властей этих регионов. К примеру, в КЧР республиканские власти заявили о запуске нескольких социальных, инфраструктурных и спортивных проектов, в Нижегородской области — договоренность о сохранении льгот на пригородные железнодорожные перевозки и строительство еще одного моста через Волгу. Из "хорошистов" в "отличники" за три месяца выбились также Краснодарский край, Республика Чувашия и Ульяновская область.

Этот же маркер (потенциальная протестная активность), а также общее отношение к происходящему в регионе вывели из "двоечников" в "троечники" Мурманскую область, Калмыкию и Карелию. На отношение жителей Мурманской области могли повлиять ввод в эксплуатацию двух участков автодороги Р-21, создание корпорации развития области, предложение областного правительства снизить налоги для предприятий в арктической зоне. Власти Калмыкии объявили о бездефицитном бюджете, несмотря на то что доля дотаций из центра снижается. В Карелии открыт участок дороги А-121, предложили разработать программу развития республики и 500 млрд руб. заложить на развитие реального сектора экономики. Также в "середнячки" перешли Костромская и Курганская области. В целом на повышение (в следующую группу) сыграли 26 регионов, еще 7 регионов "подросли" в рамках своей группы (Вологодская область — всего на один балл).

А вот Астраханская и Сахалинская области из-за увеличения протестных настроений и недовольства властями из "хорошистов" резко скатились в группу "двоечников". Сахалинский губернатор Александр Хорошавин был обвинен движением "Объединенный народный фронт" (ОНФ) в необоснованных бюджетных тратах на имидж областной власти. ОНФ также попросил Генпрокуратуру проверить мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина (в 2014 году предстоят выборы мэра и горсобрания) на наличие двойного гражданства США и зарубежных активов. В Астраханской области (предстоят выборы губернатора) на отношение жителей повлиял скандал вокруг ареста мэра Михаила Столярова за взятки.

Из "троечников" в "двоечники" сползли также Кировская область и Кабардино-Балкария (КБР). Впрочем, рейтинг еще не успел зафиксировать важные события начала декабря в этих регионах. Так, появилась информация, что кировский губернатор Никита Белых получил неофициальную санкцию Кремля на продление своих полномочий до выборов губернатора в сентябре 2014 года. А в КБР досрочно ушел в отставку Арсен Каноков (врио главы назначен экс-сотрудник МВД Юрий Коков).

Из других регионов, где в будущем году предстоят выборы, понижающий тренд показали Томская (выборы мэра), Амурская (выборы мэра и горсовета), Брянская (облдума и горсовет), Пензенская (горсовет), Челябинская (гордума) области, Республика Алтай (губернатор и госсобрание), Бурятия (горсовет). В целом перешли в более "слабую" группу 15 регионов, еще 8 "играют на понижение" в рамках своей группы (в том числе Алтайский край, где предстоят выборы губернатора, и Республика Марий Эл, где изберут госсобрание и горсобрание).

"Фактор выборов в рейтинге не учитывался. Но, безусловно, понижение — повод властям задуматься, поскольку рейтинг — это интерпретация социологических исследований и он отражает прежде всего отношение людей",— говорит Константин Костин. По его словам, оценку эффективности губернаторов ФоРГО даст в январе, интегрировав три показателя: социологию, параметры экономической статистики, уровень информационного благоприятствования.

Политолог Евгений Минченко объясняет уровень социального самочувствия успехом социальной риторики, которая из федерального центра ретранслируется в регионы: о сдерживании тарифов ЖКХ, об индексации пенсий и социальных выплат. "Надвигающийся кризис активно обсуждается столичной тусовкой, но пока как-то явно не сказался на жизни людей в регионах",— полагает он.

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...