Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба "Аэрофлота"

«Добролет» начнет полеты в июне

Лоукостер получил сертификат эксплуатанта от Росавиации

от

Лоукостер «Аэрофлота» «Добролет» сможет начать полеты уже в июне. Он получил сертификат эксплуатанта от Росавиации. Для этого компания арендовала у «Аэрофлота» один SSJ-100 в дополнение к двум полученным Boeing 737–800 NG.


«Добролет», лоукостер «Аэрофлота», в начале недели получил сертификат эксплуатанта и осуществит первый полет в июне, заявил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. По словам господина Савельева, в ближайшие два года «Добролет» будет летать по России, все маршруты будут в радиусе до 2,5 тыс. км, но конкретные направления еще определяются. С начала полетов «Добролет» планирует выполнять рейсы по пяти направлениям (из Москвы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу, Самару и Пермь), а к концу 2014 года расширить направления до 12. «Цена на всех направлениях будет примерно на 15% ниже экономкласса “Аэрофлота” на данный момент. Но эта цена будет ниже, чем купе, и чуть дороже, чем плацкарт. Это позволит населению повысить мобильность»,— сказал господин Савельев.

«Добролет» получил сертификат эксплуатанта в соответствии с минимальными требованиями, предъявляемыми Росавиацией к парку перевозчика. Как сообщал “Ъ” 13 мая, «Аэрофлоту» пришлось скорректировать планы формирования парка «Добролета» — лоукостер будет арендовать у материнской компании один SSJ-100 в дополнение к двум уже полученным Boeing 737–800 NG. Наличие трех самолетов позволило уложиться в минимальные требования Росавиации и получить возможность с июня выполнять чартерные рейсы. Всего «Аэрофлот» заказал восемь самолетов. Оставшиеся шесть поступят в парк «Добролета» до конца года.

Как рассказывал гендиректор «Аэрофлота» в интервью “Ъ” в апреле, базовым аэропортом «Добролета» станет Шереметьево, так как Домодедово и Внуково компании отказали. «У Домодедово есть мощности, но аэропорт потребовал от нас, чтобы “Аэрофлот” также перебрался в Домодедово. Естественно, я ответил отказом. Мы не собираемся покидать Шереметьево»,— объяснял господин Савельев. Внуково, по его словам, объяснило отказ тем, что, несмотря на наличие мощностей, у аэропорта не хватает стоянок. «Коллеги, на мой взгляд, предъявляют нам неправомерные требования»,— считает топ-менеджер. При этом глава «Аэрофлота» отмечал, что Шереметьево «не лучший вариант» и «не даст никакой прибыли, так как произойдет каннибализация», кроме того, аэропорт находится на грани пропускной способности.

Как «Добролет» послали в Шереметьево


В апреле, несмотря на предпринятые усилия, «Аэрофлоту» так и не удалось договориться с Домодедово и Внуково о размещении своего лоукостера «Добролет» на их территории. В итоге «Добролет» все же начнет полеты из терминала B Шереметьево, базового аэропорта материнской компании. «Аэрофлот» в ответ предложил правительству не вкладывать деньги бюджета в инфраструктуру Внуково и Домодедово. Читайте подробнее

Лоукостерам дадут зеленый свет


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в феврале одобрила проект поправок в Воздушный кодекс, вводящий невозвратный тариф для авиаперевозчиков и тем самым закладывающий основы для формирования рынка низкобюджетных перевозок. Законопроект, отмечают в правительстве, улучшит положение примерно 92% пассажиров. Читайте подробнее

Анатолий Джумайло, Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя