Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москву вписали в округа

Готова новая нарезка для выборов в МГД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Мосгоризбирком определил схему 45 одномандатных округов для проведения выборов в Мосгордуму (МГД) 14 сентября. В среду ее будет утверждать городской парламент. Эксперты отмечают, что нарезка выполнена в интересах провластных кандидатов, однако "в целом неплоха", поскольку в условиях, когда оппозиционерам придется собирать 3% подписей в округе, деление районов становится "второстепенным".


Глава фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский сообщил "Ъ", что нарезка будет утверждаться в виде городского закона уже в среду. По его словам, вносить в схему изменения не имеет смысла, так как это повлечет за собой трату "немыслимого количества времени". Напомним, первый вариант нарезки, предусматривающий 22 одномандатных округа, был опубликован осенью 2013 года (см. "Ъ" от 29 ноября), но после этого вступили в силу поправки, которые ввели выборы в МГД исключительно по одномандатным округам (до этого была смешанная система).

Округа образуются на 10 лет, количество избирателей в округах примерно равно (отклонение не более 10%). Больше всего избирателей в округе N3 (Митино, Покровское-Стрешнево, Щукино) — более 177 тыс., меньше всего — в N18 (Восточное Измайлово, Восточный, Измайлово) — около 145 тыс. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил, что "главным критерием стала численность избирателей, чтобы обеспечить равные права кандидатам". Он сообщил, что за основу взята нарезка 2001 года, когда было 35 одномандатных округов, отметив, что из-за увеличения количества мест в МГД избирком пошел "по пути сокращения избирателей в каждом округе".

Большинство округов — 29 — включают не только целые районы, но и их части. Политтехнолог Константин Калачев полагает, что "резали с учетом социологических данных, электоральной истории и необходимости создавать максимальные неудобства оппонентам, разбавляя протестные территории менее проблемными". По его мнению, нарезку сделали комфортной для провластных кандидатов, у которых, как и у оппозиционеров, "есть привязка к территориям — у главных врачей, у директоров школ". Как писал "Ъ" 18 апреля, значительную часть списка кандидатов, которые будут поддержаны городскими властями, составляют представители бюджетных организаций, большинство — из сферы здравоохранения и образования.

Политолог Александр Кынев считает, что "нарезка в целом неплоха". По его мнению, "некоторые округа могли бы выглядеть и поприличнее — третий округ с непонятной "перемычкой" и девятый в форме подковы", однако нарезка остальных "вполне оправданна". "Нет жесткого джерримендеринга (метод нарезки, призванный изменить соотношение политических сил.— "Ъ")",— говорит эксперт.

В предыдущей схеме Центральный административный округ (ЦАО) поделили на два округа, сейчас округов в центре будет три. Как считает правозащитница Ольга Романова, для оппозиции это выгодно: сама она планирует выдвигаться кандидатом в 44 округе, который включает в себя районы Замоскворечье, Таганский, Тверской и Якиманку, а в 43 округе, куда вошли Арбат, Хамовники и Пресненский район,— оппозиционерка Мария Гайдар.

Лидер партии "Демвыбор" Владимир Милов отметил, что схема не вызывает у него опасений, поскольку Ясенево, где он "давно и активно работает, составляет более 70% от общего количества избирателей в округе N34", по которому он намерен баллотироваться. Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, напротив, отметил, что нарезка на его территории "максимально неудобна для работы с избирателями": Зюзино разделили между двумя округами — одну часть объединили с Ясенево и Северным Бутово, другую — с Чертаново Северным и Нагорным.

Вместе с тем, как подчеркнул господин Кынев, нарезка в нынешних условиях является "второстепенным фактором", поэтому "над ней не стали сильно заморачиваться". "Учитывая сбор 3% подписей, то есть прямой запрет на участие в выборах для независимых кандидатов, нарезка перестает играть важную роль",— отметил он. Напомним, согласно поправкам в избирательное законодательство, в Москве всем кандидатам, помимо выдвиженцев от думских партий и "Яблока", придется собирать для регистрации 3% подписей избирателей в округе. Как ожидается, сегодня этот закон одобрит Совет федерации.

Ольга Романова также предположила, что независимых кандидатов "будут снимать с выборов по подписям". Члена центрального совета "Партии прогресса" Любовь Соболь, которая будет выдвигаться в округе N32, проект нарезки также устраивает, больше ее волнует сбор 4,5 тыс. подписей.

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко



Комментарии
Профиль пользователя