Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва пошла наперерез

Мосгоризбирком обнародовал схему одномандатных округов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Мосгоризбирком (МГИК) представил вариант нарезки одномандатных округов для выборов Мосгордумы (МГД), которые должны пройти в сентябре 2014 года. Схема предполагает 22 одномандатника и 23 "списочника" — однако ни в комиссии, ни в "Единой России" не исключают того, что в итоге выборы пройдут по мажоритарной системе. Практически все потенциальные участники кампании сходятся в том, что окончательный вариант нарезки будет сильно отличаться от представленного.


Количество депутатов в будущей Мосгордуме возрастет с 35 до 45. Как писал "Ъ" 16 декабря 2010 года, МГД согласилась на увеличение парламента только с приходом мэра Сергея Собянина, хотя поправки, согласно которым 45 — это минимум для региона, где больше 2 млн избирателей, были приняты Госдумой еще весной 2010 года. Соответственно, теперь увеличивается число одномандатных округов — с 17 до 22. Из-за этого снизилась численность избирателей на один округ: если раньше на округ приходилось более 400 тыс., то теперь максимальное число избирателей — 347 тыс.— в одномандатном округе N9 (объединяет часть районов Восточного и Юго-Восточного административного округов). Всего в Москве 7,17 млн избирателей.

Напомним, в соответствии с законом МГИК должен был опубликовать схему нарезки округов до 1 декабря. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что "сугубо положительно" относится к идее выборов по мажоритарной системе (см. "Ъ" от 17 октября). Ранее в администрации президента (АП) также говорили "Ъ", что сначала будет принята временная схема. То, что Мосгоризбиркому, возможно, придется менять схему, подтвердил вчера и зампред комиссии Алексей Шленов. О том, что в МГИКе уже лежит вариант перехода на мажоритарную систему, "Ъ" писал 26 ноября.

По словам источника "Ъ" в "Единой России", московские единороссы, которые могут потерять места в случае перехода к системе выборов исключительно в одномандатных округах, не могут сойтись в этом вопросе с мэрией — так, при выборах 25% депутатов по партспискам партийцы проводят в МГД только 5 человек, а при нынешней схеме 50х50 — 10-12 человек. В руководстве "Единой России" ждут разрешения президента Владимира Путина опираться в ходе кампании на "Народный фронт — за Россию" (ОНФ). В партии отмечают, что выдвинуться в одномандатном округе и одновременно возглавить список мог бы депутат Госдумы Николай Гончар. Глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров вчера сказал "Ъ", что "фронт" в выборах не участвует.

В том, что обнародованный вариант призван только запутать будущих кандидатов, уверен и глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он полагает, что МГД позже примет поправки в Избирательный кодекс города, увеличив число одномандатников до 100%. Лидер фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский, который ранее не исключал перехода на мажоритарную систему, сказал "Ъ", что депутаты будут рассматривать нарезку округов в следующем году (до 14 марта). "Депутатам, которые знакомы населению, нет разницы, по какой системе избираться",— заверил он, пообещав пойти на выборы "под брендом партии", чтобы его не обвиняли в том, что он "перекрасился".

Политолог Евгений Минченко отмечает, что сложившаяся неопределенность — заслуга мэрии, которая "сначала пролоббировала закон, позволяющий увеличить число одномандатников, а потом уже начала думать, а есть ли у нее 45 подходящих кандидатов и как делить округа". По словам эксперта, городские власти будут "максимально тянуть" с решением, чтобы "не дать оппонентам подготовиться".

Центральный административный округ (ЦАО) оказался разделен на две части. В составе избирательного округа N1 окажутся районы Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский и Тверской. Басманный район — один из тех, где экс-кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному удалось получить максимальный результат на выборах мэра 8 сентября (36,1%). При этом, по мнению члена центрального совета незарегистрированного "Народного альянса" Любови Соболь, сторонникам господина Навального следует баллотироваться и агитировать в тех районах, где он получил маленький процент, а не там, где его активно поддерживали. Сама она намерена выдвинуться в одном из южных округов.

По сравнению с действующей схемой из первого избирательного округа исчезли Арбат, Хамовники и Якиманка. Они отошли в округ N17, куда также включены районы Донской, Академический, Гагаринский, Котловка, Черемушки. Член федерального бюро РПР--ПАРНАС Илья Яшин уже начал предвыборную работу в этих районах. Муниципальный депутат Владимир Гарначук, район которого — Тропарево-Никулино — вместе с Ломоносовским, Дорогомилово, Проспектом Вернадского, Раменками и Очаково-Матвеевским вошел в округ N19, отмечает, что тот выглядит слишком привлекательным для оппозиционеров: "Это сделано, чтобы кандидаты расслабились. Но потом нам обязательно попытаются навесить гири на ноги — провластные Солнцево, Ново-Переделкино". Пока эти районы, а также Внуково вошли в состав самого большого по территории округа N18, куда включена и вся "новая" Москва.

Как Москву нарезают к выборам


Как писал "Ъ" 30 октября, не исключен вариант, при котором Мосгордума позже изменит соотношение на выборах в пользу одномандатников, и тогда схема округов станет известна только летом, что поставит в невыгодное положение оппозиционных кандидатов. Читайте подробнее

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко, Ирина Нагорных, Алексей Алмаматов



Комментарии
Профиль пользователя