Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Разъяренным домохозяйкам" дадут присмотреть за властью

"Единая Россия" и ЛДПР отстояли президентский законопроект об общественном контроле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Контролировать органы госвласти сможет любой россиянин, а также группа граждан, объединившись в "обманутых дольщиков", "разъяренных домохозяек" или в любое иное общественное объединение. Такова суть президентского законопроекта "Об основах общественного контроля", который Госдума одобрила вчера в первом чтении. Отказались голосовать лишь коммунисты, посчитав, что такой закон "ничего не решит".


Новый закон должен "поставить под более четкий и более жесткий общественный контроль" все органы госвласти и местного самоуправления. Так объяснил суть законопроекта полпред президента в Госдуме Гарри Минх, напомнив, что глава государства в своем последнем послании Федеральному собранию ставил задачу как можно шире привлекать институты гражданского общества "к активному участию в обсуждении актуальных вопросов государственной политики".

Общественным контролем сможет заниматься как гражданин лично (став общественным контролером или общественным инспектором), так и в составе общественных палат, советов и иных некоммерческих организаций. Специальные структуры (предположительно, общественные советы) должны появиться при любом органе исполнительной власти независимо от ранга. В их задачи, как пояснил господин Минх, войдут — общественные мониторинг деятельности властного органа, обсуждение проблем или принимаемых властных решений, проверка исполнения решений. Исключения сделаны для силовых ведомств, исправительных учреждений и психиатрических больниц: формы общественного контроля для них будут закреплены в специальных законах. К примеру, для защиты прав граждан, отбывающих наказание в тюрьме, уже принят специальный закон об общественных наблюдательных комиссиях.

Представитель Общественной платы (ОП) Иосиф Дискин сообщил, что эксперты ОП по заданию президента около четырех лет разрабатывали законопроект "Об основах общественного контроля", успев обсудить его со всеми заинтересованными сторонами. Господин Дискин особо отметил то, что проект предусматривает "ответственность госорганов и должностных лиц за противодействие правомерным действиям субъектам общественного контроля".

Эти доводы показались неубедительными фракции КПРФ. Это "какая-то попытка создать общественный контроль при администрации его превосходительства", заявил депутат Борис Кашин, которому было непонятно "как общественный совет, созданный при министре, сможет контролировать министра". Гарри Минх ответил, что в Кремле "искренне заинтересованы в том, чтобы власть была подконтрольна народу".

Тогда, может, стоит позволить общественным контролерам "проводить общественные расследования", заметил коммунист Валентин Романов. Задача общественного контроля, разъяснил господин Минх, в том, чтобы "помогать, подсказывать, поправлять, контролировать" власть, а не подменять следственные органы.

"О какой независимости можно говорить, когда состав общественного совета, например при министерстве, будет утверждать будет сам министр",— развил тему коммунист Николай Коломейцев. "А вы хотели бы, чтобы он утверждался кем? — ответил вопросом господин Минх.— Госдумой, фракцией КПРФ?" По его словам, "навязывать министру совет — это несколько странное понимание того, что такое общественный контроль". Полпред президента признал, что в стране "есть такой спектр людей и интересов, задача которых побузить, создать конфликт на пустом месте", но все это, уверен он, "не имеет отношения к повышению эффективности госвласти". Однако, по мнению господина Коломейцева, законопроект написан для того, чтобы "у Общественной палаты появилась работа". Ведь общественников в советы при всех органах власти будут набирать по конкурсу. А конкурс, как записано в законопроекте, будут проводить общественные палаты. Это, значит, рассудил коммунист, сначала ОП отсеет "неугодных", а потом еще и начальство решит, утверждать кандидата или нет. В результате ни одну проблему закон не решит, но "породит очередных людей с какими-то удостоверениями", потому что в контролеры попадут те, "кто не прошел в депутаты или в органы исполнительной власти".

Гарри Минх уточнил, что право на общественный контроль будет не только у общественных советов и палат. По его словам, "любые организации — "Обманутые дольщики", "Разъяренные домохозяйки", "Разгневанные горожане" — смогут стать субъектами гражданского контроля". А глава думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), который будет готовить проект ко второму и третьему чтениям, посоветовал коммунистам не впадать в пессимизм, пригодный лишь для того, чтобы "опустить руки и тихо ждать смерти".

Законопроект был одобрен в первом чтении голосами фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя