Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ЛДПР встала на защиту государства

Фракция предлагает изгнать из Госдумы противников воссоединения Крыма с Россией

от

Фракция ЛДПР сегодня внесла проект постановления о досрочном прекращении полномочий ряда депутатов в связи с их «антигосударственной политикой, проявленной ими при голосовании» по вопросам присоединения Крыма к Российской Федерации. ЛДПР предлагает досрочно лишить депутатов из фракции «Справедливой России» Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Сергея Петрова депутатских мандатов. Господин Пономарев уверен, что у инициативы ЛДПР перспективы нет.


Сегодня фракция ЛДПР внесла на рассмотрение проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов из фракции справороссов — Пономарева, Гудкова, Зубова и Петрова. О подготовке документа вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев сообщил в Twitter еще 20 марта. Поводом стало голосование депутатов по вопросу о воссоединении Крыма с Россией. Как сообщал “Ъ” 21 марта, Илья Пономарев оказался единственным депутатом, проголосовавшим против ратификации договора о присоединении полуострова к России и закона о принятии в состав двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополь. Депутаты Гудков, Зубов и Петров в голосовании не участвовали. В ЛДПР считают, что данное постановление следует направить президенту России, премьеру и в Совет федерации.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что этим депутатам «не место в парламенте». «Давно пора,— заявил он “Ъ”.— Выступления данных людей — это антигосударственная деятельность в условиях информационной войны». Господин Дегтярев уверен, что нижняя палата «может лишить депутатского статуса любого». Господин Пономарев уверен, что у инициативы ЛДПР нет перспектив.

Законодательство досрочного прекращения полномочий депутатов за их политическую позицию не предусматривает. Согласно закону «О статусе депутата Госдумы…», депутатские полномочия могут быть прекращены на основании смерти, признания его по суду без вести пропавшим, принятия гражданства другого государства, вступления в силу обвинительного приговора суда, перехода на другое место работы и т. д.

Почему депутат Илья Пономарев голосовал «против»


За ратификацию соглашения проголосовало 443 депутата, а за закон о создании двух новых субъектов РФ — 445. Сознательно не стали голосовать только депутаты Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, а единственным голосовавшим против оказался Илья Пономарев, посчитавший решение слишком поспешным и не вполне корректным (все из фракции «Справедливой России»). Заседание Думы закончилось торжественным исполнением гимна (пели далеко не все). После этого ЛДПР разместила сообщение, что господину Пономареву «не место в парламенте», а трех других справороссов надо «предупредить об их неполном соответствии политическому статусу» (закон таких процедур не предусматривает). Читайте подробнее

Что ЛДПР хочет сделать с Украиной


ЛДПР в конце марта направила обращение к руководству Польши, Румынии и Венгрии с тем, чтобы те могли «подумать о том, чтобы добиться проведения референдума на территориях областей Украины». Та же позиция была изложена на официальном сайте партии в материале под заголовком «Взгляд ЛДПР на исторические причины кризиса на Украине»: «Излишне сводить все к праву народа на самоопределение. Все западные области Украины всегда были частью Польши». Читайте подробнее

Георгий Кутырев


Комментарии
Профиль пользователя