Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым приняли с одним голосом "против"

Госдума ратифицировала договор и приняла закон о новых субъектах РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Госдума на внеочередном заседании с участием главы МИДа Сергея Лаврова за полтора часа успела ратифицировать договор о присоединении Крыма к России и принять конституционный закон о создании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города Севастополь. Против голосовал лишь Илья Пономарев, в отношении которого коллеги по Думе потребовали применить санкции.


Госдума максимально упростила и ускорила не только ратификацию подписанного 18 марта договора (традиционно происходит в одном чтении), но и закона о создании Республики Крым и города федерального значения Севастополь (см. "Ъ" от 20 марта). Вместо стандартной процедуры, которая предписывает после первого чтения брать паузу (не менее 15 дней) для подготовки поправок ко второму чтению, решено было принять закон за один день. Необходимое для этого по регламенту заключение правового управления Думы о результатах "юридико-технической и лингвистической экспертиз" появилось в думской базе уже ко вчерашнему утру. Оно состоит из одного тезиса — "замечаний нет".

Сергей Лавров, которого президент назначил докладчиком сразу по двум документам, коротко напомнил, что на Украине действуют "национал-радикалы". Россия же гарантирует всем народам Крыма "право на сохранение родного языка", а получение гражданства РФ даст возможность "пользования всеми правами и привилегиями, связанными с этим статусом". "Два поколения крымчан и севастопольцев ждали этого дня",— заверил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР). А глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил депутатам, что у них "была возможность" ознакомиться с документами, которые "дают комплексное представление, что нужно реализовать во время переходного периода". Господин Лавров мог выступать 25 минут, господа Слуцкий и Плигин — по пять, но им всем на описание преимуществ присоединения Крыма хватило четверти часа.

Депутатов, которые задают вопросы, по информации "Ъ", фракции "расписали" заранее. Константин Субботин (ЛДПР) поинтересовался, что будет с украинскими военнослужащими, которые остались в Крыму. У них, объяснил глава МИДа, есть "свободный выбор" — покинуть полуостров или перейти на службу в вооруженные силы РФ. Тех, кто выбирает последний путь, "судя по репортажам", достаточно, добавил он. На вопрос Егора Анисимова (ЛДПР) об угрозах Украины выйти из СНГ, министр ответил, что "мы никого насильно не удерживаем", но вопрос будет еще обсуждаться на встрече в Минске. На вопрос о санкциях со стороны США и ЕС от Николая Булаева ("Единая Россия") Сергей Лавров ответил, что они "нелегитимны", а Крым — только "предлог" (подробнее о санкциях см. стр. 1).

Фракция КПРФ, как заявил Геннадий Зюганов, решила "дружно, осмысленно голосовать за" потому что "против либеральной своры", а президент Путин верно сказал, что "Крым будет русским, украинским, татарским, но не будет бендеровским". Лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев процитировал письмо избирателя о партиях, которые "мощным монолитом" оказали поддержку президенту. А лидер справороссов Сергей Миронов предложил ввести памятную дату 18 марта — в честь воссоединения России и Крыма (в Думе зарегистрировано уже три схожих законопроекта). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал лишь одно замечание — ему не хочется, чтобы граница РФ останавливалась на границе Крыма с Украиной. А Сергею Лаврову он предложил уволить из МГИМО профессора Андрея Зубова за проведение исторических аналогий между присоединением Крыма Россией и аншлюсом Австрии Германией. "Референдум был помолвкой, а тут загс. Проштампуем, и все",— призвал лидер ЛДПР.

За ратификацию соглашения проголосовало 443 депутата, а за закон о создании двух новых субъектов РФ — 445. Сознательно не стали голосовать только депутаты Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, а единственным голосовавшим против оказался Илья Пономарев, посчитавший решение слишком поспешным и не вполне корректным (все из фракции "Справедливой России"). Заседание Думы закончилось торжественным исполнением гимна (пели далеко не все). После этого ЛДПР разместила сообщение, что господину Пономареву "не место в парламенте", а трех других справороссов надо "предупредить об их неполном соответствии политическому статусу" (закон таких процедур не предусматривает).

Хотя документы должны еще пройти через Совет федерации, быть подписаны президентом и опубликованы, спикер крымского Госсовета Владимир Константинов вчера заявил, что в регионе уже со следующей недели начнется подготовка новой конституции.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя