Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

На Украине убит судья, выносивший приговоры участникам протестов

Александр Лободенко скончался от огнестрельных ранений

от

В Полтавской области неизвестные расстреляли судью, избиравшего меру пресечения участникам протестных акций. В ночь на среду 34-летний Александр Лободенко скончался в больнице.


Покушение на судью Александра Лободенко произошло в городе Кременчуге. Нападение было совершено неподалеку от дома, где он проживал. «Двое преступников сделали несколько выстрелов в спину судьи. На месте изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию»,— говорится в сообщении МВД Украины. Около двух часов по местному времени господин Лободенко скончался в больнице.

«Следствием рассматривается несколько рабочих версий, основная из которых — совершение убийства в связи с профессиональной деятельностью потерпевшего. Погибший судья недавно избирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций. Они принимали участие в захвате здания городского совета в январе»,— заявили в МВД, уточнив, что начали производство по статье 379 УК Украины.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Кременчуга. Ход расследования взят на контроль прокуратурой Полтавской области.

Как власти Украины формируют «национальную гвардию» для защиты от протестующих


В феврале отказ украинской оппозиции свернуть Майдан и рост протестов в восточных регионах вынудили власти перейти в контрнаступление. В условиях, когда основные силы «Беркута» стянуты в столицу, новым ресурсом становится лояльная президенту Януковичу «народная гвардия», фактически выполняющая функции силовиков. О ее создании было объявлено на экстренном съезде Партии регионов в Харькове. Читайте подробнее

Как оппозиция расширяет географию протеста


Противостояние на Украине перемещается на восток. Лидеры оппозиции на киевском Майдане призвали открыть «второй фронт» в крупнейших индустриальных центрах — Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Правящая Партия регионов на съезде в Харькове также объявила всеобщую мобилизацию под лозунгом «Фашизм не пройдет!». На фоне активизации посреднических усилий ЕС с новой силой разгорается спор о евроинтеграции. Читайте подробнее

Ангелина Шунина


Комментарии
Профиль пользователя