Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Люди второго фронта

Сторонники и противники президента Януковича вступили в решающую схватку в регионах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Противостояние на Украине перемещается на восток. Лидеры оппозиции на киевском Майдане призвали открыть "второй фронт" в крупнейших индустриальных центрах — Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Правящая Партия регионов на съезде в Харькове также объявила всеобщую мобилизацию под лозунгом "Фашизм не пройдет!". На фоне активизации посреднических усилий ЕС с новой силой разгорается спор о евроинтеграции. Как оппозиция расширяет географию протестов, а власть пытается удержать ситуацию под контролем, выяснял в Днепропетровске корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.


Смесь европейского с екатеринославским


Первое представление о том, как понимают евроинтеграцию в Днепропетровске — кузнице кадров политической и деловой элиты Украины,— дает язык местных вывесок и рекламы. На проспекте Карла Маркса — главной улице города — первые этажи пятиэтажек сталинского ампира заняли бутики, рестораны, бары, салоны. Большинство вывесок не на украинском или русском, а на английском, словно вы находитесь где-то в Соединенном Королевстве или на худой конец на Мальте.

"Отцы города" приложили немало усилий, чтобы центр города выглядел "не хуже, чем Европа". В итоге получилась эклектичная смесь европейского с екатеринославским (так назывался город до революции), сдобренная обветшавшей советской символикой. В городе не чистят улицы от снега, и многие дома годами стоят в аварийном состоянии, однако именно здесь находится один из крупнейших в Европе торгово-развлекательный комплекс "Мост-Сити". У бывшего кинотеатра "Родина" в магазине Swiss Corner можно купить часы знаменитых брендов, не выезжая для этого в Швейцарию, где сегодня живет миллиардер и владелец футбольного клуба "Днепр" Игорь Коломойский. А рядом, в тылу Русского драматического театра имени Горького, обосновалось кафе итальянской и японской кухни "Mafia".

Украинского колорита в Днепропетровске немного, и он здесь выглядит немного неестественно, но встречается. Мемориальная доска у входа в гостиницу "Астория" напоминает: в 1919 году из этого здания руководил своим штабом Нестор Махно.

Большинство жителей одного из главных индустриальных центров украинского востока с более чем миллионным населением равнодушно воспринимает страсти на киевском Майдане. Один из главных местных "европейцев" — владелец сети частных школ английского и немецкого языка Сергей Пулин на вопрос "Ъ", как он относится к протестам, отвечает уклончиво: "Особо не слежу. У меня свое дело, оно меня устраивает. И вообще, у меня свой взгляд на революцию".

Куда течет "Днепромайдан"


Впрочем, так рассуждают не все местные сторонники евроинтеграции. Самые активные ежедневно собираются на Европейской площади, напротив памятника Ленину, где развеваются "жовто-блакитные" стяги и флаги ЕС. Цель — обменяться новостями о ситуации в Киеве и провести митинг в поддержку революции. В будни народу сюда приходит немного — несколько десятков человек: организаторы явно испытывают нехватку и в аудитории, и в ораторах (время от времени здесь появляется лично тетя Юлии Тимошенко — постучать в пустую кастрюлю). Ведущий митинга, координатор "Днепромайдана" и депутат Красногвардейского райсовета Виктор Романенко, обещает "Ъ": в конце недели людей на "народном вече" будет гораздо больше.

Критики днепропетровской оппозиции называют ее мыльным пузырем. Однако при всей его малочисленности от митинга к митингу "Днепромайдан" обрастает новыми сторонниками. Его организаторы рассчитывают единовременно собрать критическую массу из десятков тысяч митингующих, чтобы доказать: идея открыть в восточных регионах "второй фронт" вовсе не утопия.

За последние недели "Днепромайдан" отметился несколькими акциями, получившими общеукраинский резонанс и не на шутку напугавшими местные власти. В минувшие выходные на народное вече у памятника Чкалову в парке имени Глобы (не российского астролога, а украинского казака) собралось более 1 тыс. человек. Сменявшие друг друга ораторы призывали поддержать Киев, клеймили "воровскую власть", которая "воюет с собственным народом". Потом со сцены зазвучали пламенные строки местного поэта, написанные на злобу дня и встреченные дружными аплодисментами: "Здравствуй, мальчик за серым щитом, выполняющий мерзкий приказ. Как же ты пожалеешь потом, что сегодня стреляешь в нас".

После митинга колонна под желто-голубыми знаменами двинулась по главной улице к Европейской площади, скандируя "Банду геть!" и "Слава Украине!". Проезжавшие по проспекту Карла Маркса машины с украинскими флагами сигналили в знак одобрения. Еще прошлой осенью в то, что нечто подобное может происходить в Днепропетровске, никто бы не поверил.

Впрочем, самой скандальной акцией днепропетровской оппозиции стало "народное вече" 26 января, завершившееся попыткой штурма облгосадминистрации, побоищем с задержанием нескольких десятков человек. По свидетельству организаторов митинга, они сами не понимают, почему мирная акция переросла в штурм и кто был инициатором похода на администрацию. Как сообщили "Ъ" очевидцы, в толпе в самом деле выделялась группа из нескольких десятков молодых людей (по одной из версий, это были выходцы с Западной Украины). Среди тех, кто штурмовал обладминистрацию, были и местные представители радикального крыла "Днепромайдана".

"Ъ" удалось связаться с одним из них, назвавшим себя Денисом. По словам собеседника "Ъ", после побоища 26 января он был вынужден срочно покинуть город и уехать в Киев под угрозой ареста. К идее мирных митингов на Европейской площади Денис относится отрицательно. "Наш Майдан раскололся. Мы считаем, что время танцулек прошло",— говорит он.

"Фашизм не пройдет!"


Подтверждением того, что последние акции "Днепромайдана" всерьез напугали местные власти, стала поспешная реализация в городе "мобилизационного сценария" под лозунгом "Фашизм не пройдет!". После штурма 26 января забор вокруг здания облгосадминистрации был обтянут колючей проволокой, по периметру круглосуточное дежурство несут местные "космонавты" — бойцы спецподразделений днепропетровской милиции.

Кроме того, одной из достопримечательностей города стали установленные перед облгосадминистрацией просторные палатки, оборудованные дровяными печками, в которых уже больше недели живут молодые люди спортивного вида (примерно 100-150 человек). По свидетельству очевидцев, именно они сыграли решающую роль в отражении штурма, выскочив из здания администрации и атаковав митингующих бейсбольными битами и черенками от лопат. В оппозиции их называют "титушками".

В минувшие выходные у стен облгосадминистрации под флагами Партии регионов прошел свой "Антимайдан" — митинг "трудовых коллективов Днепропетровска", который должен был стать ответом на акции оппозиции. Вел митинг заслуженный деятель культуры Украины, певец и композитор Олег Рудой — человек с сильным голосом, подогревавший публику русским шансоном и советскими песнями военных лет.

"Эх, дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая",— вполголоса подпевала господину Рудому толпа с георгиевскими ленточками на лацканах. Выступавшие на митинге лидеры местного казачества, ветеранских организаций, депутаты-регионалы призывали сплотиться "перед лицом фашистской угрозы" и дать отпор "деструктивным силам". "Давайте, стоя здесь, все дружно поклянемся, что ни один из камней днепропетровской брусчатки не будет вынут рукой, которая ее туда не укладывала",— взывала к землякам депутат местного совета.

Впрочем, не все в толпе численностью около 1 тыс. человек были днепропетровцами. Многие с удовольствием фотографировались на фоне города — так ведут себя приезжие. "Как пройти в парк имени Глобы?" — спросила меня женщина, покинувшая митинг до его окончания. Дама была явно неместная, ведь она фактически находилась в задней части парка Глобы. И потом, где находится этот парк, в Днепропетровске знают все.

Комментарии
Профиль пользователя