Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ   |  купить фото

Антимайданное прикрытие

Власти Украины формируют "национальную гвардию" для защиты от протестующих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отказ украинской оппозиции свернуть Майдан и рост протестов в восточных регионах вынудили власти перейти в контрнаступление. В условиях, когда основные силы "Беркута" стянуты в столицу, новым ресурсом становится лояльная президенту Януковичу "народная гвардия", фактически выполняющая функции силовиков. О ее создании было объявлено на экстренном съезде Партии регионов в Харькове. Впервые технология отражения штурмов административных зданий и подавления протестов силами "добровольных помощников" милиции, которых называют "титушками", была эффективно использована в Днепропетровске. Как действуют "титушки", как формируются их отряды и в каких отношениях они находятся с властями, разбирался корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.


Пробуждение харьковского сурка


Созыву в Харькове экстренного съезда Партии регионов, собравшего 6 тыс. активистов со всей страны, предшествовало другое символичное событие — проведение в Харьковской области десятого, юбилейного Дня сурка. Накануне форума партии власти, инициатором которого стал харьковский тандем губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса, главный синоптик Украины сурок Тимка Второй, посмотрев на свою тень на снегу, предсказал: страну ждет долгая зима, но год будет урожайным. Настроения на харьковском съезде вполне отвечали прогнозу проснувшегося на биостанции в поселке Гайдары Тимки Второго: лидеры "регионалов" настраивали собравшихся партийных активистов, "афганцев", казаков и спортсменов на то, что борьба с Майданом окажется долгой, но "победа будет за нами". Поэтому всем, кому небезразлична судьба Украины, самое время пробудиться от спячки.

Итогом съезда стало решение о создании всеукраинского фронта и формировании народной гвардии, символом которой стали георгиевские ленточки. "Когда мы поймем, что мирный способ наведения порядка исчерпан, мы будем действовать по-другому",— пригрозил оппонентам губернатор Добкин. Инициатива Добкина--Кернеса получила всеукраинский резонанс, однако не обошлось без скандала. Бывший депутат от Партии регионов Инна Богословская, покинувшая ее фракцию в ходе нынешнего кризиса, в телеэфире намекнула, что в ряде акций против оппозиции "угадывается почерк харьковских бандитов", за которыми, по словам госпожи Богословской, стоит тандем Добкина--Кернеса.

Затронув скандальную тему молодежных группировок "титушек", засветившихся в беспорядках в Киеве и других городах, перебежчица из партии власти сообщила: поставщиками кадров для них стали спортивные и бойцовские клубы.

Дрова для "Антимайдана"


Наибольший размах деятельность "титушек" получила не в Харькове, а в Днепропетровске — именно в этом городе формирования добровольных помощников милиции сыграли ключевую роль в отражении недавнего штурма облгосадминистрации. После этого на "титушек" была фактически возложена миссия патрулирования территории в месте недавних столкновений и прилегающих городских районов. Свою вахту днепропетровские "титушки" несут и сегодня.

Перед зданием облсгосадминистрации в сквере Ленина сегодня можно наблюдать такую картину: среди развевающихся флагов Партии регионов установлены несколько просторных палаток, обогреваемых дровяными печками. Рядом с палатками прогуливаются, шушукаются или согреваются на морозе, сойдясь в шутливом рукопашном бою, стайки молодых ребят крепкого телосложения. Проголодавшиеся могут подкрепиться порцией горячей каши с мясом из полевой кухни и выпить крепкого чая.

Тут же, словно не замечая их, стоят замершие "космонавты" — бойцы спецподразделений милиции со щитами и в шлемах, охраняющие здание в оцеплении. Милиционеров немного — порядка 30-40 человек, "титушек" втрое-вчетверо больше.

После побоища 26 января горожане предпочитают обходить это место стороной — зато милиционеры и "титушки" чувствуют себя здесь полными хозяевами. Если их не провоцировать, молодые ребята ведут себя вполне миролюбиво. На вопрос "Ъ", можно ли в такой палатке жить при 20-градусном морозе на улице, один из парней приглашает заглянуть внутрь. Внутри в самом деле тепло, в палатке двумя рядами стоят железные кровати с наброшенными на них матрасами без постельного белья.

В стороне от парней рядом с "космонавтами" стоит высокий широкоплечий человек в штатском — судя по всему, он здесь старший. На вопрос, почему в тихом Днепропетровске происходят столь драматические события, собеседник "Ъ" отвечает: "Это все устраивают приезжие, не наши. Но мы им сможем ответить. Я здесь уже неделю — все тихо, ситуация под контролем".

О драматических событиях штурма, после которых перед облгосгадминистрацией и появились палатки, рассказывает очевидец, корреспондент местной газеты "Лица" Влад Якименко. По его словам, когда колонна "Днепромайдана" после воскресного "народного веча" подошла к зданию, во дворе митингующие заметили группу молодых людей в масках и с желтыми повязками на рукавах, потрясавших черенками от лопат.

Увиденное повергло наступавших в шок. Послышались крики: "Титушки!", "Что делает милиция?", "Власть наняла гопников, чтобы они нас били!". "Потом была потасовка "титушек" с радикально настроенными молодыми людьми из первых рядов протестующих, выстрелы из травматического оружия со стороны "титушек", ранения протестующих",— уверяет Влад Якименко. По словам других собеседников "Ъ", когда стемнело, "титушки" под прикрытием милиции разогнали тех, кто еще оставался на площади.

С конца января "титушки" стали достопримечательностью Днепропетровска: горожане фотографируют их с балконов, предпочитая к ним не приближаться. По словам собеседников "Ъ", после 26 января "титушки" фактически установили в городе комендантский час. Перемещаясь группами от двух до десяти человек, они контролируют территорию у здания облгосадминистрации и близлежащие улицы, высматривая людей, которые кажутся им подозрительными. Часто они спрашивают прохожих, кто они такие и по какому адресу проживают. Не желающие отвечать рискуют нарваться на кулак или биту.

Сами "титушки" и те, кто за ними стоит, создали в соцсетях группу "Оборона Днепропетровска", которая провозглашает своей целью защиту города от "фашистской угрозы".

Вопрос, можно ли считать "титушек" добровольными формированиями, вызвал горячую дискуссию и в Днепропетровске, и по всей Украине. "Титушки" — это не только спортсмены, как скандально известный Вадим Титушко, фамилия которого дала имя новому движению. "В каждом отделении милиции есть список тех, у кого были приводы, кого штрафовали или ловили за хулиганство или другие мелкие нарушения. Обзвонить таких людей и мобилизовать их не так уж трудно — кого-то припугнуть, кому-то пообещать денег. Такое сотрудничество выгодно и властям, и "титушкам", которые из неблагонадежных превращаются для властей в своих",— пояснил "Ъ" источник, близкий к украинским правоохранительным органам.

Комментарии
Профиль пользователя