Народный фронт привлекают к нулевым чтениям

Белый дом учел интересы разного рода общественников

В правительстве успели до 1 февраля, как и поручал президент, обобщить предложения по созданию механизма "нулевых чтений" значимых документов. Среди прочего Белый дом предлагает задействовать в их обсуждении общественные советы при органах исполнительной власти и "Общероссийский народный фронт" (ОНФ).

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Вчера в правительственной комиссии по координации "Открытого правительства" доработали свод предложений по созданию нового механизма "рассмотрения проектов общественно значимых нормативно-правовых актов" (НПА). Подготовить его до 1 февраля поручил Белому дому Владимир Путин. Сделал он это по итогам послания Федеральному собранию 12 декабря 2013 года, в котором он заявил о необходимости проводить так называемое нулевое чтение с участием НКО, институтов гражданского общества по всем "законопроектам, ключевым государственным решениям".

В перечень предложений, как и предсказывал "Ъ", включили предложение привлекать к предварительному рассмотрению общественно значимых документов Общественную палату (ОП), экспертный совет при правительстве и заинтересованные НКО. ОП может получить право обращаться в Белый дом с предложением продлевать срок подготовки НПА, который палата посчитает особо "общественно значимым". Предполагается, что критерии повышенной значимости еще будут вырабатываться. Их нужно зафиксировать "в конкретных документах", заявил "Ъ" замсекретаря ОП Владислав Гриб. ОП готова в ближайшее время заняться этим вместе с президентским Советом по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) и экспертным советом при правительстве, добавил он.

Чтобы общественники могли заранее могли узнавать о подготовке значимых НПА, должны быть определен порядок подготовки планов законопроектной работы. Конкретные механизмы, в том числе по определению "референтных групп", которых затрагивают НПА, еще будут дорабатываться. Из протокола правкомиссии следует, что в Белом доме сочли "целесообразным" сделать обязательным рассмотрение проектов документов общественными советами при органах исполнительной власти. А заодно — продумать "формат участия" в совершенствовании и реализации механизма нулевых чтений ведущих общероссийских общественных организаций и объединений, "в том числе ОНФ".

Также правительство ставит вопрос о необходимости "учета результатов предварительного рассмотрения проектов общественно значимых нормативных правовых актов" и развитии института нулевых чтений на региональном уровне. Министерству экономического развития поручено подумать о необходимости создания в дополнение к уже существующему сайту regulation.gov.ru (там размещаются уведомления о подготовке НПА федеральными ведомствами) еще одного ресурса для проведения обсуждения общественно-значимых документов.

Вчера же Дмитрий Медведев подписал концепцию открытости федеральных органов власти, отметив, что формат "Открытого правительства" свою эффективность "в целом подтвердил, хотя, конечно, степень открытости никогда не бывает запредельной". Этот опыт, по его словам, нужно применить "по целому ряду видов деятельности" ведомств.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...