Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Авдеев / Коммерсантъ

СБ укрепит единство российской нации еще одной стратегией

По противодействию экстремизму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Стратегию противодействия экстремизму примет в ближайшее время Совет безопасности РФ. Об этом вчера в Совете федерации (СФ) заявил замсекретаря СБ Владимир Назаров. В стратегии, в частности, речь пойдет о государственной политике в области противодействия идеологии экстремизма. Документ, согласно плану реализации Стратегии госнацполитики, должен быть разработан в 2014 году и утвержден указом президента.


Выступая вчера на совместном заседании комитетов СФ по обороне, конституционному законодательству, социальной политике и федеративному устройству по межнациональным и миграционным вопросам, Владимир Назаров заявил, что "в самое ближайшее время в рамках Совбеза будет принята стратегия противодействия экстремизму". Отдельно, по его словам, "будет проведено заседание Совбеза по вопросам укрепления суверенитета и территориальной целостности РФ".

То, что идет работа над стратегией противодействия экстремизму, в частности, в интернете, подтвердил вчера и статс-секретарь, замглавы МВД Игорь Зубов. Он отметил влияние "бурных миграционных процессов на межнациональные отношения", что, по его словам, вызывает рост "этнических преступных групп, их сращивание, в том числе на религиозной основе с учетом нарастающего проникновения в Россию эмиссаров, активных членов террористических организаций и боевиков, принимавших участие в сирийском конфликте". Господин Зубов отметил, что террористы становятся все моложе и радикальнее, растет экстремизм, а члены этнических общин и диаспор зачастую ведут себя вызывающе, высокомерно, открыто провоцируя местное население на конфликты. "Только за последние полтора года в стране сотрудниками правоохранительных органов было пресечено свыше 150 массовых драк на почве межнациональных противоречий. В ряде случаев их преступления породили массовые беспорядки",— сказал замглавы МВД.

Напомним, что о необходимости "раннего предупреждения межнациональных конфликтов, проявлений агрессивного национализма и связанных с ними криминальных проявлений, массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма" говорится в Стратегии госнацполитики, которая была утверждена Владимиром Путиным в декабре 2012 года. Летом этого года правительством были приняты Федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2020 годы", а также план мероприятий по реализации стратегии госнацполитики в 2013-2015 годах. Пунктом 18 плана МВД поручено "разработать в 2014 году стратегию противодействия экстремизму в РФ", предусматривающую "направление государственной политики в области противодействия идеологии экстремизма".

В стратегии, согласно плану, должно быть прописано "объединение усилий государственных и муниципальных органов власти и институтов гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального мира и согласия". Также стратегия, говорится в документе, должна способствовать "формированию в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности".

По мнению главы комитета СФ по обороне Виктора Озерова, стратегия может появиться уже "в первом полугодии будущего года". В документе, считает он, "будет прописан комплекс мер борьбы против экстремизма, который наряду с терроризмом угроза национальной безопасности и личности". "Будет целостная концепция,— отметил сенатор.— И в ней для каждого ведомства будут прописаны его задачи. Например, противодействием созданию экстремистских организаций, выявлением боевиков должна заниматься ФСБ". Минюсту, по сведениям "Ъ", будет поручено постоянно проверять общественные объединения и НКО на предмет проявлений экстремизма на национальной и религиозной почве и распространения соответствующей литературы.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя