Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено ГСУ СК РФ по СКФО / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Цапок показал присяжным шрамы

Обвиняемые выступили с последним словом

от

В Краснодарском краевом суде с последним словом выступили Сергей Цапок и пятеро его сообщников, обвиняемых в 19 убийствах, бандитизме и других особо тяжких преступлениях. Подсудимые отрицали свою вину и настойчиво пытались сообщить присяжным, что их признательные показания в ходе следствия были даны под физическим воздействием. Судья Владимир Кульков прерывал выступления «цапковских» практически ежеминутно, а подсудимого Игоря Черных удалил из зала за игнорирование замечаний председательствующего.


Выступление «цапковских» перед присяжными с последним словом растянулось на два дня. Выступавшие первыми Владимир Запорожец и Вячеслав Цеповяз были немногословны, зато Николай Цапок, дядя лидера ОПГ, говорил так длинно и сумбурно, что судье Владимиру Кулькову пришлось останавливать его несколько раз. К последнему слову в зал суда были доставлены Владимир Алексеев (Беспредел) и Игорь Черных (Амур), которые ранее были удалены из процесса до конца прений за систематические нарушения порядка. Подсудимый Черных, получив право выступить с последним словом, сразу же заявил присяжным о том, что содержится под стражей незаконно, вину он не признает, а у «цапковских» в агрофирме был всего лишь охранником. На замечания судьи подсудимый не отреагировал и начал выкрикивать: «Я что, маньяк какой-то?». Конвой вывел Черных из зала, после чего с места встал Владимир Алексеев и показал присяжным внушительную стопку исписанной бумаги. «Я хочу рассказать все подробно и опровергнуть доводы обвинения»,— заявил подсудимый. Впрочем, дальше разговора об адвокате, который был ему назначен во время следствия, речь Алексеева так и не двинулась. Судья несколько раз разъяснял подсудимому, что о бывшем защитнике упоминать не следует, и когда подсудимый в очередной раз вернулся к этой теме, Владимир Кульков прервал его и передал слово Сергею Цапку. «Потерпевших можно понять, у них горе, они справедливо требуют наказания виновных, но если объективно рассмотреть материалы дела, то станет ясно: нас там (на месте преступления.— “Ъ”) не было,— заявил предполагаемый лидер банды.— На самом деле этот процесс — кровавая месть, нас хотят убить!»

На замечания председательствующего Сергей Цапок повысил голос и попытался показать присяжным шрамы на животе, после чего заседание вновь было прервано. Судья Владимир Кульков, дождавшись ухода присяжных, обратился к подсудимому: «Вы незаконно пытались воздействовать на присяжных еще в начале процесса, нанеся себе раны руки. Сейчас я слышал в перерыве, как адвокат советовал: “Кричите присяжным обо всем”. В связи с этим предупреждаю: ваше поведение я расцениваю как намеренное и предупреждаю, что приму к вам меры». Окончание выступления подсудимого Цапка было кратким: он извинился за несдержанность, еще раз призвал присяжных вспомнить все материалы дела и выразил надежду, что справедливость восторжествует.

Выслушав подсудимых, стороны приступили к обсуждению текстов опросных листов, в которых сформулированы вопросы, предлагаемые для разрешения присяжным. Опросный лист содержит 177 вопросов.

Как обвинение суммировало доказательства вины членов «цапковской» банды


8 октября в Краснодарском краевом суде начались прения по уголовному делу банды «Цапковские», которую обвиняют в 19 убийствах и других особо тяжких преступлениях. Обвинение в первый день прений представило присяжным свою позицию по нескольким эпизодам убийств, совершенных до массовой резни в доме Аметовых. Обвинители убеждены, что исследованные в суде доказательства указывают на вину в преступлениях «цапковских». Читайте подробнее

Как прошел допрос Сергея Цапка


24 сентября в Краснодарском краевом суде обвинение допросило предполагаемого лидера банды из станицы Кущевская Сергея Цапка, затем подсудимый ответил на вопросы потерпевшей Ольги Богачевой, муж и сын которой, как считает обвинение, были застрелены «цапковскими». Сергей Цапок во время допроса держался дерзко, отвечая на вопросы агрессивно. Читайте подробнее

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя