Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александра Ларинцева / Коммерсантъ   |  купить фото

Допрос Сергея Цапка прошел на повышенных тонах

Подсудимый ответил на вопросы обвинения и потерпевших

от

В Краснодарском краевом суде обвинение допросило предполагаемого лидера банды из станицы Кущевская Сергея Цапка, затем подсудимый ответил на вопросы потерпевшей Ольги Богачевой, муж и сын которой, как считает обвинение, были застрелены «цапковскими». Сергей Цапок во время допроса держался дерзко, отвечая на вопросы агрессивно. Суд объявил подсудимому несколько замечаний за то, что тот пытался перевести разговор на якобы применявшиеся к нему незаконные методы допросов.


В ходе допроса Сергея Цапка гособвинением обсуждались разные темы и эпизоды уголовного дела, начиная с убийства жителя станицы Крыловская Александра Иванова в 1998 году и заканчивая последним, наиболее жестоким преступлением, в котором обвиняют банду,— убийством 12 человек в доме Серевера Аметова. Процесс по делу «цапковских» в краснодарском краевом суде идет с сентября прошлого года. В начале слушаний Сергей Цапок вел себя безучастно, иногда высказывая вслух явно нелепые пожелания вроде просьбы предоставить адвоката его погибшему брату. Во время судебного следствия предполагаемый лидер ОПГ в основном молчал, изредка задавая односложные вопросы.

Однако с началом допроса поведение подсудимого резко переменилось. Сергей Цапок заговорил эмоционально и многословно, с раздраженными интонациями, периодически пытаясь перебить или перекричать собеседника. «Задавайте мне нормальные вопросы, а то я не понимаю, чего от меня хотят!» — кричал, в частности, он. На все вопросы, касающиеся его признательных показаний, данных на следствии, Сергей Цапок отвечал одинаково: «Это следователь писал, спрашивайте его». Судья Владимир Кульков несколько раз делал подсудимому замечания о том, что высказывания о якобы незаконных методах следствия в присутствии присяжных недопустимы, но подсудимый Цапок упорно возвращался к теме выбивания показаний. Интонация подсудимого Цапка не изменилась и тогда, когда вопросы начала задавать потерпевшая Ольга Богачева, муж и сын которой были застрелены в 2008 году, как полагает обвинение, членами банды Цапка. На вопрос женщины о том, зачем он сообщил суду неправду о своих якобы дружеских отношениях с семьей Богачевых, Сергей Цапок ответил: «Я утверждаю, что у нас были хорошие отношения, а вы тут можете говорить что угодно».

Как следует из показаний Сергея Цапка, он сам и его окружение не имели никакого отношения к криминалу, занимаясь только сельскохозяйственным бизнесом. «В Кущевке нас называли “цапковские”, но это касалось только продукции нашей агрофирмы — все знали, что у нас молоко дешевое и качественное»,— заявил суду Сергей Цапок, отвечая на вопрос о банде. При этом подсудимый не скрывает, что поддерживал знакомство с ростовским предпринимателем Сергеем Бегиджановым (Француз), который, по словам Цапка, занимал у него деньги и жаловался на конфликты с криминальными авторитетами Асланом Усояном (Дед Хасан) и Арменом Каневским. «Вы законопослушной гражданин, депутат, зачем вам обсуждать такие проблемы? Почему Француз именно с вами делился такой информацией?» — обратился к Цапку обвинитель Виктор Антипов. «Там было много народу, кому Француз это рассказал»,— ответил подсудимый.

Как ранее сообщал “Ъ”, летом 2010 года в Ростове-на-Дону машина Сергея Бегиджанова была расстреляна из автоматического оружия, сам предприниматель уцелел, однако погибли его внук и водитель. Обвинение считает, что это преступление было совершено «цапковскими». Всего банду обвиняют в убийстве 19 человек, мотивом большинства из них обвинение называет месть за убийство в 2002 году старшего брата Сергея Цапка Николая.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя