Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Цапковским" подсчитали убийства

Обвинение суммировало доказательства вины членов банды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Краснодарском краевом суде начались прения по уголовному делу банды "Цапковские", которую обвиняют в 19 убийствах и других особо тяжких преступлениях. Обвинение в первый день прений представило присяжным свою позицию по нескольким эпизодам убийств, совершенных до массовой резни в доме Аметовых. Обвинители убеждены, что исследованные в суде доказательства указывают на вину в преступлениях "цапковских". Подсудимые полностью отрицают свою вину.


Прения по делу банды "Цапковские" открыл начальник отдела гособвинителей Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов, который изложил и проанализировал доказательства вины подсудимых в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе в семи убийствах, происшедших до массовой резни в доме Аметовых. Прокурор напомнил присяжным некоторые подробности дела, характеризующие взаимоотношения "цапковских" и других предпринимателей из станицы Кущевская и Ростова. Например, отметил гособвинитель, покушению на ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова предшествовал его разговор с Сергеем Цапком. Последний убеждал Сергея Бегидажнова и его партнеров по бизнесу взять кредит 50 млн руб. для создания видимости своевременной выплаты долгов банку. Сергей Бегиджанов отказался, после чего его машина была обстреляна из автомата, предприниматель не пострадал, но погибли его внук и водитель. Обвинение указало на то, что вина "цапковских" в нападении на Сергея Бегиджанова подтверждается не только показаниями самого пострадавшего, который узнал в стрелявшем "цапковского" Владимира Алексеева, но и объективными доказательствами: по данным экспертизы, пули, попавшие в машину ростовского предпринимателя, выпущены из того же оружия, что и пули, использованные бандитами при пристрелке автомата в Кущевском районе. Кроме того, в одной из мастерских агрофирмы "Артекс-Агро" (семейный бизнес Цапков) следствие обнаружило фрагменты уничтоженных автомобильных номеров, которые, как утверждает обвинение, устанавливались на машины бандитов для маскировки. Виктор Антипов напомнил присяжным, что на следствии подсудимые активно давали признательные показания, не верить которым у обвинения нет оснований. По данным обвинения, "цапковские" во время следствия указывали на факты и обстоятельства, которые ранее не были известны правоохранительным органам. В частности, бандиты выдали схроны с оружием и показали вырытую могилу, где должны были захоронить похищенного жителя Кущевской Александра Строкуна, которому удалось бежать от похитителей. "Владимир Алексеев во время проверок показаний на месте вел себя активно и инициативно, сам показывал места совершения преступлений,— отметил прокурор Антипов.— Я думаю, что во время следствия и он, и другие участники банды давали правдивые показания".

На следующем заседании суда обвинение намерено представить доказательства по эпизоду массовой резни в доме Аметовых. Как следует из материалов дела, до этого преступления члены ОПГ "Цапковские" убили семь человек. Первое преступление было совершено еще в 1998 году при участии погибшего позже лидера банды Николая Цапка. Затем, как утверждает обвинение, младший брат погибшего Сергей Цапок совершал убийства из мести за погибшего брата и по иным обстоятельствам. Жертвами банды стали предприниматели отец и сын Богачевы, застреленные на пороге своего дома, военнослужащий Александр Кадян, фермер Анатолий Смольников, который, как рассказали суду его родственники, заступался за жертв "цапковских" и отказывался платить бандитам дань с урожая.

Подсудимые, напомним, в суде полностью отрицают свою вину и утверждают, что признательные показания на следствии они давали под психологическим и физическим воздействием.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя