Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Вертолет не дотянул до жилых домов

Посадка в Жулебино обернулась катастрофой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На окраине Москвы, в микрорайоне Жулебино, вчера потерпел катастрофу ударный военный вертолет Ка-52. Боевая машина рухнула на территории посадочной площадки ОАО "Вертолеты России" — в 200 м от жилых домов — во время совершения испытательного полета. Оба пилота получили серьезные ранения, но остались живы.


Ка-52 (изделие 806; по классификации НАТО — Hokum B) спроектирован ОКБ имени Камова как основной ударный вертолет для вооруженных сил России. Способен поражать бронированную технику, живую силу и воздушные цели противника. Представляет собой дальнейшее развитие Ка-50. 25 июня 1997 года состоялся первый полет прототипа Ка-52. В 2008 году началось серийное производство. В мае 2011 года, после завершения государственных испытаний, принят на вооружение армейской авиации.

Катастрофа случилась около трех часов дня на глазах многочисленных очевидцев. Лесной массив на Привольной улице, где расположена взлетно-посадочная площадка ОАО "Вертолеты России", является излюбленным местом прогулок жителей микрорайона. По словам свидетелей, вертолет заходил на посадку — неожиданно его закрутило вокруг своей оси, после чего боевая машина в неуправляемом вращении задела верхушки деревьев и рухнула на территорию взлетно-посадочной площадки. Вертолет загорелся, а через несколько минут после падения прогремели два взрыва. К счастью, упавшая машина была без боекомплекта, а взрывы стали следствием детонации топлива в баках.

Как сообщили вчера в Минобороны, потерпевший катастрофу вертолет не имел отношения к боевому составу ВВС России. Машину пилотировали летчики-испытатели. "Вертолет проходил испытания в конструкторском бюро имени Камова в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы",— заявил представитель Минобороны. По данным некоторых источников "Ъ" в оборонном ведомстве, речь идет о проекте создания корабельной версии Ка-52К с кодовым названием "Катран" для оснащения универсального корабля-вертолетоносца "Мистраль". Два корабля этой серии по заказу России строятся сейчас на верфях Франции. О том, что морской вертолет для "Мистраля" создается именно на базе уже принятого на вооружение в сухопутных частях армейской авиации Ка-52, в августе прошлого года заявлял пресс-секретарь компании "Вертолеты России" Роман Кириллов.

Пилотировал разбившийся вертолет экипаж фирмы "Камов": летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель первого класса Владимир Юртаев. Оба пилота выжили. Они смогли выбраться из горящей и взрывающейся машины при помощи аварийного расчета взлетно-посадочной площадки, который сразу после падения бросился тушить горящую машину и спасать экипаж. Затем летчиков на вертолете МЧС оперативно доставили в 36-ю городскую больницу, где им оказали необходимую помощь.

Как сообщил вчера журналистам советник министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, оба пилота находятся в состоянии средней тяжести. У одного пострадавшего травма грудной клетки и перелом ребер, у другого — подозрение на компрессионный перелом позвоночника. В то же время глава столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов оценил состояние пострадавших как тяжелое, пояснив, что они также получили множественные травмы лица и конечностей.

"Предварительный анализ ситуации показывает, что летчики действовали грамотно, они приняли все меры для предотвращения более тяжелых последствий",— оценил вчера действия пилотов представитель фирмы "Камов".

В свою очередь, официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Татьяна Морозова вчера сообщила, что по факту катастрофы вертолета ее ведомством начата доследственная проверка. Вероятнее всего, в результате проверки будет возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"), в рамках расследования которого и будет установлена причина падения боевой машины.

Разбившийся Ка-52 практически полностью сгорел и восстановлению не подлежит. По данным источника агентства "Интерфакс", "с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования ущерб от аварии может составить около 800 млн руб.".

Ка-52 "Аллигатор"

Детали

Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" (Hokum B по классификации НАТО) разработан в начале 1990-х годов в ОКБ имени Камова. Является двухместной модификацией Ка-50 "Черная акула". Первый полет прототипа состоялся 25 июня 1997 года. В 2008 году вертолет принят на вооружение, тогда же на заводе "Прогресс" в Приморье началось его серийное производство.

Экипаж — два человека (летчик и штурман). Длина фюзеляжа — 14,2 м, ширина по размаху крыльев — 7,34 м, высота — 4,9 м, взлетная масса — 10,8 тонны, максимальная скорость при горизонтальном полете — 310 км/ч, статический потолок — 3,6 тыс. м, практическая дальность полета — 520 км. Ка-52 оснащен двумя газотурбинными двигателями мощностью по 2,5 тыс. л. с. Несет встроенную 30-миллиметровую пушку, на четырех-шести точках подвески могут устанавливаться управляемые и неуправляемые ракеты "воздух-земля" и "воздух-воздух", пушки в контейнерах, бомбы. К началу 2012 года "Прогресс" изготовил 20 серийных Ка-52, которые поступили в центр боевой подготовки армейской авиации в Торжке (Тверская область) и на авиабазу в Черниговке (Приморье). В августе 2011 года Минобороны заключило контракт на 120 млрд руб. на поставку до 2020 года 140 таких машин. Планируется, что корабельная версия Ка-52К станет основной ударной силой вертолетоносцев типа Mistral, которые должны поступить на вооружение в 2014-2015 годах.

Александр Жеглов, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя