Коротко

Новости

Подробно

"Аллигатор" не вернулся с тренировки

Новейший российский боевой вертолет разбился через пять минут после взлета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В понедельник поздно вечером в Торжокском районе Тверской области потерпел крушение российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор". Оба его пилота погибли. Следователи и специальная комиссия Минобороны РФ не исключают, что к катастрофе могли привести как ошибки пилотов, так и неисправность самой машины.


Первая в истории катастрофа Ка-52 произошла в двух километрах к западу от военного аэродрома, расположенного возле деревни Киселевка. Именно там находится Центр боевого применения и переучивания летного состава, в котором российские пилоты осваивают новейшие вертолеты, в числе которых и "Аллигатор". Один из них с экипажем в составе подполковника Дмитрия Ракушкина (командир) и лейтенанта Максима Федорова выполнял плановый тренировочный полет, боезапаса на борту не было. Вертолет поднялся в воздух в 21:00, но спустя пять минут исчез с экранов радаров. Связь с экипажем прервалась.

Для поиска пропавшей машины военным потребовалось более десяти часов. Как рассказали "Ъ" источники в ВВС РФ, портативные аварийные радиостанции с радиомаяком на борту были, но они входили в комплект носимого аварийного запаса (НАЗ) летчиков и были уложены в катапультные кресла, которыми оснащены Ка-52. Однако катапультами ни подполковник, ни лейтенант по какой-то причине так и не воспользовались — возможно, они до самого столкновения с землей пытались спасти машину. А после падения и удара о землю (о его силе и повреждениях машины можно судить по фото) добраться до НАЗа в креслах, видимо, у них уже не было никакой возможности, говорит источник.

Разбитый вертолет был обнаружен на опушке леса неподалеку от автотрассы М-10 только вчера в 8:45 утра. Максим Федоров к тому времени был уже мертв, а Дмитрий Ракушкин скончался по дороге в больницу. Позднее выяснилось, что поисковая группа ночью находилась всего в пятистах метрах от места катастрофы, но не смогла обнаружить обломки из-за плохой видимости.

Военный следственный отдел СКР по Тверскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Из в/ч 62632-Д, к которой был приписан вертолет, а также из центра полетов следователи вчера изъяли документы, а на аэродроме — образцы топлива, которые будут направлены на экспертизу. Помимо следователей выяснением причин катастрофы занимается специальная комиссия Минобороны.

По сведениям "Ъ", рассматривается несколько причин трагедии, среди которых ошибка пилотов, резкое ухудшение метеоусловий или отказ материальной части вертолета.

Версия с погодными условиями, впрочем, уже выглядит наименее вероятной: начальник Тверского гидрометцентра Татьяна Зимина заверила "Ъ", что погодные условия и видимость в районе падения вертолета в Тверской области в понедельник вечером были нормальными. То есть возникнуть с ними проблем у экипажа новейшего вертолета, предназначенного для ведения ночных операций, практически не могло.

Вариант с допущенными пилотами ошибками будет подтвержден или опровергнут только после того, как специалисты изучат самописцы, найденные на месте происшествия. По словам официального представителя по ВВС России полковника Владимира Дрика, оба самописца находятся в хорошем состоянии, поскольку после падения вертолет не загорелся и не взорвался. При этом сослуживцы сомневаются в том, что опытный пилот Ракушкин, имевший около 9 тыс. часов налета и боевой опыт (он был награжден орденом Мужества и медалью "За отвагу"), мог не справиться с управлением "Аллигатором".

Что же касается последней версии — о технических неполадках или отказах матчасти, то они могли быть разными, окончательные выводы можно будет делать только после изучения все тех же "черных ящиков" и проведения технических экспертиз.

Тем временем полеты Ка-52, находящихся в Центре боевого применения и переучивания летного состава в Торжке, были вчера приостановлены до выяснения истинных причин катастрофы. Отметим, что в 2011 году в рамках гособоронзаказа был подписан контракт на закупку 140 таких вертолетов для Минобороны. Стоимость "Аллигатора" официально никогда не называлась, однако не так давно один из новых Ка-52 на время проведения испытания был застрахован ОАО "Камов" на сумму 523 млн руб. Эксперты считают, что и это есть реальная цена машины.

Иван Сафронов-мл.; Марина Гавришенко, Тверь


Комментарии
Профиль пользователя