Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jim Urquhart / Reuters

Граждане ЕС смогут платить биткоинами

Fidor Bank AG стал первым регулируемым банком, предлагающим операции с криптовалютами

от

Немецкий банк заключил договор с биржей виртуальных валют Kraken, основанной американской компанией Payward. Теперь граждане ЕС смогут свободно выполнять все типичные банковские операции с криптовалютами.


Биржа виртуальных валют Kraken, основанная недавно американской компанией Payward, заключила эксклюзивный договор с немецким банком Fidor Bank AG, регулируемым Федеральным управлением финансового надзора Германии. Теперь у граждан ЕС появится возможность осуществлять любые банковские операции с помощью биткоинов, рипплов и других криптовалют. «С самого начала нашей целью было сделать Bitcoin и прочие криптовалюты законным дополнением к евро, фунтам стерлингов и другим официальным валютам, выпускаемым правительствами стран»,— заявил генеральный директор Payward Джесси Пауэлл.

Согласно условиям сделки, Kraken становится эксклюзивным поставщиком торговых и платежных услуг с использованием криптовалют на всей территории ЕС помимо Германии. Невозможность последнего обусловлена тем, что в июле Fidor уже заключил схожий контракт с немецкой биржей виртуальных валют, принадлежащей Bitcoin Deutschland GmbH. «Bitcoin показал себя как серьезную альтернативную виртуальную валюту, а Kraken позволит торговать биткоинами так же безопасно, легко и удобно, как и любой другой иностранной валютой»,— уверен генеральный директор банка Fidor Маттиас Кронер.

Эта сделка стала первой между торговыми площадками, занимающимися криптовалютами, и финансовым институтом, подконтрольным государственным регуляторам. При этом, как считает господин Пауэлл, остальные банки последуют примеру Fidor: «Банки опасались связываться с криптовалютами, но теперь, когда Fidor вошел на этот рынок, другие последуют его примеру, особенно видя, что эти альтернативные валюты полностью отвечают требованиям регуляторов».

Банк Fidor был основан в 2010 году и работает исключительно через интернет. У него нет ни офисов, ни часов работы. Для пользования им достаточно номера мобильного телефона, e-mail или аккаунта в Twitter. В настоящий момент клиентская база немецкого банка насчитывает более 200 тыс. человек.

Пользователи Fidor могут оплачивать товары и услуги, брать кредит у банка или других пользователей, участвовать в коллективном финансировании или приобретать виртуальную валюту. Кроме того, в основу политики банка заложен принцип социальных сетей. С самого начала было создано сообщество Fidor Bank, где люди могут давать друг другу советы, задавать вопросы и получать за это реальные деньги. Так, за каждый вопрос клиент получает 25 евроцентов. Большую роль играют лайки на странице банка в Facebook: каждые 2 тыс. лайков повышают ставку по депозитам на 0,1%.

Как в США конфисковали биткоины на $3,6 млн


ФБР 1 октября арестовало владельца интернет-платформы Silk Road, использовавшейся для торговли наркотиками и других нелегальных операций, Росса Уильяма Ульбрихта. При аресте была конфискована виртуальная валюта биткоин, которой оплачивались сделки на сайте, на сумму $3,6 млн. После того как об этом стало известно, курс биткоина к доллару упал на 15%. Читайте подробне

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя