Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Gleb Garanich / Reuters

Экологов принимают в пираты

Участникам акции в Печорском море предъявят обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня Следственный комитет (СК) предъявит официальные обвинения в пиратстве участникам акции Greenpeace против нефтедобычи в Арктике, которые, подплыв к платформе "Приразломная" в Печорском море на судне Arctic Sunrise, попытались вывесить на ней баннер. В СК считают, что действия активистов несли "реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы" и не могут быть оправданы "якобы мирными целями". В Greenpeace говорят, что фигуранты уголовного дела не признают своей вины, а их соратники готовятся к 30-дневному пикету у главного офиса "Газпрома".


Как заявили "Ъ" представители Greenpeace в Мурманске, где с прошлой недели в СИЗО содержатся 30 участников акции против нефтедобычи в Арктике, сегодня всем им будет предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 227 УК РФ (пиратство; предполагает наказание до десяти лет лишения свободы). "Насколько нам известно, адвокатов и их подзащитных завтра ждут в управлении СК по Мурманску для предъявления официальных обвинений",— заявила "Ъ" представительница экологической организации Анна Смирнова. В СК также подтвердили эту информацию, но от дальнейших комментариев отказались, заявив, что подробно высказались о скандале вокруг судна Arctic Sunrise в понедельник.

Напомним, 18 сентября судно Greenpeace с 30 активистами из разных стран подошло к платформе "Приразломная" (принадлежит "Газпрому") в Печорском море. Часть экологов попыталась закрепиться на конструкции и вывесить на ней баннер, однако акцию сорвали сотрудники ФСБ на моторных лодках. В итоге все активисты под конвоем были доставлены в Мурманск, где их и арестовали. При этом фигурантом дела о пиратстве наряду с экологами стал освещавший акцию фотограф-фрилансер Денис Синяков. "В отсутствие показаний подозреваемых об обстоятельствах и целях, которые они преследовали, нападая на платформу, следствие устанавливает их, исходя из объективной картины произошедшего",— заявил глава пресс-службы СК Владимир Маркин. По мнению следователей, "объективная картина" выглядит следующим образом: "Судно с большим количеством оборудования пока не установленного предназначения нарушило пятисотметровую зону безопасности платформы, предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорировались".

Как заявили "Ъ" в Greenpeace, активисты не согласны с такой трактовкой и виновными себя не считают. "Arctic Sunrise ни разу не подошел к "Приразломной" ближе чем на 500 м. Это можно видеть на веб-картах",— пояснили в организации. Действительно, на приведенных активистами данных программы для отслеживания маршрута судов GeoMixer видно, что Arctic Sunrise 18 сентября находился за пределами 500-метровой зоны безопасности. По мнению адвоката и эксперта по международному праву Сергея Голубка, даже если судно пересекло границу, это еще не означает, что активистам должно грозить уголовное преследование. "Нарушение международного права необязательно автоматически означает преступление по УК РФ. Я уже не говорю об отсутствии насилия и корыстного умысла в действиях протестующих. Следователи должны прекратить дело за отсутствием состава преступления",— заявил он "Ъ".

По словам представителей Greenpeace, с сегодняшнего дня начнется 30-дневная акция в поддержку арестантов. Она будет проходить у центрального офиса "Газпрома" в виде серии одиночных пикетов. "Каждый будет посвящен одному члену команды ледокола, находящемуся под стражей в Мурманске",— заявили экологи.

Григорий Туманов, Марьям Лечиева


Комментарии
Профиль пользователя