Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Венесуэлу оставят госкомпаниям

ЛУКОЙЛ хочет выйти из Хунина-6

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Частные российские нефтекомпании окончательно сворачивают бизнес в Венесуэле. Как стало известно "Ъ", ЛУКОЙЛ собирается выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет разработку крупного месторождения Хунин-6. Еще в 2012 году из ННК вышел "Сургутнефтегаз", а после поглощения "Роснефтью" ТНК-ВР в консорциуме остались лишь ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". Но ЛУКОЙЛ был готов продолжать проект только на условиях реального участия в управлении, чего так и не смог добиться. Роль чисто финансового инвестора компанию не устроила.


На прошлой неделе ЛУКОЙЛ уведомил своих партнеров по ННК — "Роснефть" и "Газпром нефть" — о том, что собирается покинуть консорциум, рассказали "Ъ" источники, близкие к проекту. По их словам, ЛУКОЙЛ объясняет свое решение о продаже 20-процентной доли "оптимизацией портфеля активов". За пакет компания хочет около $200 млн — столько же, сколько заплатила при вхождении в ННК, уточняет один из собеседников "Ъ". У "Роснефти" и "Газпром нефти" будет приоритетное право на выкуп доли. В ЛУКОЙЛе от комментариев отказались. Источник "Ъ" утверждает, что тему выхода ЛУКОЙЛа из ННК Вагит Алекперов обсуждал с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным в ходе личной встречи около месяца назад. Собеседники "Ъ" считают, что эта идея "не вызвала восторга у господина Сечина". Но, уточняет один из источников "Ъ", расходы на бизнес в Венесуэле уже исключены из инвестпрограммы "ЛУКОЙЛ Оверсиз" на 2014 год.

ЛУКОЙЛ вошел в ННК вместе с "Роснефтью", ТНК-ВР, "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом" в 2009 году. Каждая из компаний, внеся по $200 млн, получила по 20% в проекте, который начинался по инициативе Игоря Сечина, тогда вице-премьера. ННК владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает месторождение Хунин-6, ресурсы которого оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд.

У "Роснефти" и "Газпром нефти" будет несколько месяцев на приобретение доли ЛУКОЙЛа. Собеседники "Ъ" говорят, что окончательное решение еще не принято. Если госкомпании не воспользуются опционом, то ЛУКОЙЛ в течение года сможет продать долю третьим лицам. "Но вряд ли кто-то захочет входить в проект, где есть большой и сложный акционер в лице "Роснефти", скорее всего, стороны договорятся",— предполагает собеседник "Ъ". Среди возможных покупателей источники "Ъ" называют и государственную "Зарубежнефть". Во всех трех компаниях вчера от комментариев отказались. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", "временным держателем" может стать и одна из госкомпаний или банк, работающие в Венесуэле (например, Газпромбанк или Уралвагонзавод), а уже потом, скорее всего, доля все-таки перейдет "Роснефти".

ЛУКОЙЛ — не первый инвестор, отказавшийся от Хунина-6. Год назад ННК покинул "Сургутнефтегаз". Источники "Ъ", близкие к проекту, объяснили это нежеланием гендиректора компании Владимира Богданова иметь зарубежные активы. Как говорят собеседники "Ъ", ни одна из компаний, вошедших в ННК, реально не хотела работать в Венесуэле. "Страна тяжелая,— вспоминает топ-менеджер одной из нефтекомпаний.— Это было политическое решение и инициатива Игоря Сечина". Как следствие, помимо "Роснефти" желающих приобрести доли "Сургутнефтегаза" в ННК не нашлось. В октябре 2012 года выйти из проекта хотела и ТНК-ВР, но ее саму купила "Роснефть", консолидировав в итоге 60% ННК. До этого лидером разработки Хунина-6 считалась "Газпром нефть", но затем статус перешел к "Роснефти".

Президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов еще в прошлом году не собирался покидать Венесуэлу, но подчеркивал, что "ННК должен работать как консорциум — даже с учетом выхода "Сургутнефтегаза"". "Равная составляющая консорциума, с учетом того что "Роснефть" определена нами оператором, должна сохраняться",— заявлял господин Алекперов. По сути, топ-менеджер говорил о сохранении влияния на работу ННК всех акционеров, несмотря на формальное доминирование "Роснефти". Но, говорят знакомые с ситуацией в ННК источники, в результате госкомпания переключила все процессы принятия решений на себя, а роль чисто финансового инвестора проекта с "большими капзатратами и туманными перспективами отдачи" ЛУКОЙЛ не устроила. Дополнительно усложнил систему управления проектом уход из "Роснефти" первого вице-президента Эдуарда Худайнатова, который лично занимался операционными вопросами работы в Венесуэле.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров считает, что ЛУКОЙЛ перераспределяет ресурсы. Компания давно сворачивает проекты в Латинской Америке и больше инвестирует в Африку и Азию. ЛУКОЙЛу также предстоят инвестиции на Каспии, компания ищет и новые активы, поэтому, считает аналитик, закрытие проектов выглядит логичным.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя