Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Evan Schneider/United Nations/Handout via Reuters / Reuters

Сергей Лавров обсудил с Пан Ги Муном сирийских террористов

Сторонников и противников Башара Асада призывают объединиться в борьбе с радикальным исламизмом

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Нью-Йорк с кратким визитом, в ходе которого встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. По итогам переговоров российский министр заверил "Ъ", что его собеседник по-прежнему работает над созывом второй международной конференции по Сирии. Господин Лавров уверен: собрать за одним столом представителей режима Башара Асада и оппозицию крайне важно, так как на фоне развивающейся гражданской войны все большую силу в Сирии набирают террористы. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Встреча между Сергеем Лавровым и Пан Ги Муном состоялась в ночь на пятницу по московскому времени в резиденции постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. По словам господина Лаврова, за время рабочего обеда ему удалось обсудить со своим собеседником широкий спектр тем, например, роль ООН в Афганистане после 2014 года, ближневосточное урегулирование и развитие ситуации в Египте. «В принципе наши позиции (по обсуждавшимся вопросам — "Ъ") совпадают. Например, мы поддерживаем те усилия, которые генсек прилагает и по Сирии, и по палестино-израильскому урегулированию. Кроме того, рассчитываем на помощь ООН в контексте того, что делает шестерка по иранской ядерной программе»,— отметил министр.

Отвечая на вопрос "Ъ" о том, не отчаялся ли Пан Ги Мун созвать международную конференцию по Сирии, Сергей Лавров заявил: «Не отчаялся, ведь дипломатия – это о том, чтобы добиваться результата. Но результат будет только в том случае, если все будут играть в одну и ту же игру». Он пояснил: «Россия выполнила взятые на себя обязательства — «сирийский режим готов отправить свою делегацию (в Женеву — "Ъ") без предварительных условий, теперь же дело за оппозицией». Напомним, ранее Москва и Вашингтон договорились, что с противниками Башара Асада будут разговаривать США. Однако усадить сирийских оппозиционеров за стол переговоров до сих пор не удается.

По мнению Сергея Лаврова и Пан Ги Муна, отсрочка «Женевы-2» чревата серьезными последствиями для Сирии и всего региона. «Чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем более очевидна необходимость обратить внимание на угрозу терроризма. Они (радикалы — "Ъ") теснят так называемую Свободную сирийскую армию, вступают с нею в стычки. Так что это общая угроза как для тех, кто держится за нынешнее правительство Сирии, так и для тех, кто считает, что режим должен уйти, но хочет сохранить светское многоконфессиональное государство»,— рассказал господин Лавров. По его словам, единственный возможный выход из сложившейся ситуации содержится в прошлогоднем Женевском коммюнике: правительство и оппозиция должны договориться о том, как обеспечить национальное примирение и создать переходный орган, который бы занялся подготовкой выборов и разработкой проекта новой конституции.

После завершения встречи с Пан Ги Муном Сергей Лавров отправился в Вашингтон, где сегодня проведет переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и примет участие во встрече в формате «два-плюс-два» (главы дипломатических ведомств и министерств обороны двух стран).

Комментарии
Профиль пользователя