Сирийским переговорам требуются участники

Россия и Запад не могут договориться об условиях мирной конференции в Женеве

В Женеве вчера прошла трехсторонняя встреча представителей России, США и ООН по подготовке международной конференции по Сирии. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров был вынужден признать: говорить о сроках проведения "Женевы-2" пока рано. Камнем преткновения остается главный вопрос — об участниках конференции. Декларируя приверженность мирному процессу, Москва и Запад расходятся по Сирии все дальше. Россия обвиняет сирийскую оппозицию в попытке сорвать урегулирование и предостерегает США и ЕС от военного вмешательства. В ответ Запад обвиняет президента Башара Асада в использовании химоружия и предъявляет встречные претензии Москве — за вооружение сирийского режима.

Консультации Россия--США--ООН, призванные согласовать практические вопросы проведения международной конференции по Сирии ("Женева-2"), прошли в формате "2+2+2". Россию представляли два замминистра иностранных дел — Геннадий Гатилов и Михаил Богданов, США — замгоссекретаря Уэнди Шерман, а также и. о. помощника госсекретаря Элизабет Джонс, ООН — замгенсека Джеффри Фельдман и спецпредставитель генсека по Сирии Лахдар Брахими.

Несмотря на столь внушительное представительство, перспективы конференции официальные лица оценивают весьма сдержанно. Эйфория, сопровождавшая майскую встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Москве, сменилась холодным признанием: называть даже примерную дату переговоров пока рано.

Мирную конференцию по Сирии изначально предполагалось провести до встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы на полях саммита G8 в Северной Ирландии 17-18 июня. Затем дипломатические источники "Ъ" сообщили, что "Женева-2" сдвигается на более поздний срок.

Теперь же, через месяц после "прорывной встречи" Лаврова и Керри в Москве, международные посредники вообще уходят от упоминания каких-либо сроков "Женевы-2". "Они будут говорить о повестке, участниках, всех этих вопросах. Но я не думаю, что им удастся договориться. Я этого не жду",— предупредила накануне встречи в Женеве представитель Госдепа США Дженнифер Псаки. А Сергей Лавров деликатно призвал сосредоточиться на содержании будущих переговоров, а не на датах.

"Сначала суть, а потом уже сроки. Сначала надо понять, что у нас есть согласие по списку приглашенных, чтобы там были полностью представлены все сирийские стороны, чтобы были представлены все региональные и другие международные игроки, которые имеют влияние на ситуацию",— разъяснил глава МИД РФ накануне в Екатеринбурге на саммите ЕС--Россия. При этом он предупредил: при согласовании вопросов, связанных с созывом "Женевы-2", "все должно быть по-честному".

Однако саммит Россия--ЕС подтвердил, что призыв делать все "по-честному" Москва и Запад понимают по-разному, при этом им все труднее соблюдать равноудаленность от сторон конфликта. Москва обвиняет в нечестной игре сирийскую оппозицию, до сих пор не подтвердившую своего участия в переговорах с Дамаском, и стоящие за ней внешние силы. "Создается впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и любыми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции в Сирии",— заявил в Екатеринбурге Сергей Лавров. А президент Владимир Путин, выразив разочарование недавним решением ЕС снять эмбарго на поставки оружия в Сирию, строго предупредил западных партнеров: "Любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал".

В ответ Запад настаивает, что главной проблемой для Сирии остается не вооруженная оппозиция, а режим президента Асада. Франция и Великобритания объявили о полученных ими доказательствах использования в сирийском конфликте нервно-паралитического газа зарин. По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, "нет сомнений, что этот газ использовал сирийский режим". Такой вывод французская сторона сделала на основании анализов крови у жертв вертолетной атаки правительственных войск в апреле в провинции Идлиб.

Запад также убежден: военно-техническое сотрудничество Москвы с Дамаском затрудняет сирийское урегулирование. Прозвучавшее в Екатеринбурге разъяснение президента Путина, что подписанный несколько лет назад контракт на поставку Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 "пока не реализован", не остудило страсти. "У нас нет никаких подтверждений этого",— прокомментировала заявление Путина Дженнифер Псаки. После чего сослалась на высказывание госсекретаря Джона Керри о том, что США "разделяют озабоченность своих союзников негативным влиянием российских поставок на урегулирование в Сирии".

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...