Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Два оппозиционера на выборах — много

Алексея Навального и Сергея Митрохина просят не дробить протестный электорат

от

У офисов РПР—ПАРНАС, выдвинувшей на выборы мэра Москвы Алексея Навального, и «Яблока», выдвинувшего Сергея Митрохина, прошли пикеты с требованием снять с выборов одного из кандидатов, чтобы «не дробить электорат». Организатором акций выступило малоизвестное движение «Рассерженные горожане». Кандидаты сниматься с выборов не спешат.


Движение «Рассерженные горожане», которое, по заверениям его участников, существует уже больше года, провело санкционированные пикеты поочередно у офисов РПР—ПАРНАС и «Яблока». Сейчас Алексей Навальный и Сергей Митрохин, как заявила “Ъ” пресс-секретарь движения Анастасия Борисевич, работают на одном поле и поэтому «дробят» протестный электорат. Чтобы продемонстрировать это, активисты принесли на мероприятие «дробильный аппарат».

По словам организаторов акции, оппозиционеры должны «объединить усилия» — для этого одному из них придется сняться с выборов и поддержать нынешнего конкурента. Своих электоральных предпочтений «Рассерженные горожане» не высказали. На вопрос “Ъ”, не навредит ли такая акция Алексею Навальному и Сергею Митрохину, госпожа Борисевич заверила: «Не навредит».

Однако в офисы участников акции не пустили, и ни один из кандидатов к активистам вопреки их ожиданиям не вышел. В штабе Алексея Навального “Ъ” заявили, что вообще были не в курсе прошедшего пикета. А зампред партии «Яблоко» Галина Михалева сочла мероприятие провокацией. «Нас начали бояться, и я уверена, что подобное повторится»,— сказала она “Ъ”. При этом она добавила, что у кандидатов «Яблока» и РПР—ПАРНАС разный электорат: «За Навального голосуют люди импульсивные, даже влюбленные в него, а за Митрохина — рациональные, те, кому он действительно помог».

Согласно опросу ВЦИОМа, который проходил с 30 июля по 1 августа, Алексей Навальный остается вторым по популярности кандидатом в мэры Москвы — за него готовы проголосовать 9% москвичей. За Сергея Митрохина — 3%. Политолог Константин Калачев отмечает, что в случае снятия с выборов «яблочника» часть голосов действительно могла бы перейти господину Навальному. «Но, напротив, сам Митрохин не может быть подходящей альтернативой для электората Навального»,— считает эксперт.

Как Сергей Собянин и Алексей Навальный стали самыми узнаваемыми кандидатами в мэры


Лишь у двух кандидатов на выборах мэра Москвы — врио мэра Москвы Сергея Собянина и оппозиционера Алексея Навального — узнаваемость среди избирателей близка к абсолютной. Узнаваемость врио мэра среди кандидатов самая высокая: хорошо знают Сергея Собянина 66% москвичей, что-то слышали — 30%, не знают о нем лишь 4%. Алексея Навального хорошо знают 27% горожан, что-то слышали — 52%. Читайте подробнее

Мария Карабанова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя