Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Схему финансирования кампании Алексея Навального посчитали незаконной

«Единая Россия» и ЛДПР требуют проверить средства, поступившие на счета штаба оппозиционера

от

Схема финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального нарушает избирательное законодательство, заявил заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский. По его словам, закон запрещает двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета. Накануне с предложением проверить источники финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Заместитель руководителя Центрального исполкома партии «Единая Россия» Константин Мазуревский заявил, что схема финансирования предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального является незаконной, а средства, поступившие на счета штаба оппозиционного кандидата должна проверить прокуратура. По его словам, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина.

«Закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям-физическим лицам, а те уже в свою очередь от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются», — заявил господин Мазуревский в интервью ИТАР-ТАСС.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил проверить источники финансирования предвыборной кампании Алексея Навального. «Мы обратимся в прокуратуру сегодня же. Я направлю генеральному прокурору Чайке от имени фракции ЛДПР разобраться — кто эти вносители», — заявил господин Жириновский. Лидер ЛДПР напомнил, что по закону физические лица могут направлять на избирательный счет кандидата максимум 1 млн руб., а юридические — не более 6 млн. «Сам Навальный уже продекларировал, что ему поступило уже 20 млн. Показывайте. По нашему закону должны быть обязательно показаны вносители — кто внес», — отметил он. «Что у Навального? Деньги поступают через "Яндекс" в основном. Одинаковые суммы — 10–15 тыс. Что, граждане договорились по 10 тыс. переводить, да? И каждые десять секунд, представляете?» — пояснил Владимир Жириновский.

В предвыборном штабе господина Навального заявили, что «внимательно отслеживают все поступления на избирательный счет, открытый в Сбербанке», все сомнительные платежи переводят в федеральный бюджет согласно закону.

Как Алексей Навальный получил пять лет колонии


18 июля суд в Кирове приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима по делу «Кировлеса», предприниматель Петр Офицеров получил 4 года общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда. Штаб оппозиционера объявил о снятии кандидатуры господина Навального с выборов мэра столицы. Читайте подробнее

Как осужденного Алексея Навального выпустили на выборы


Двухдневный сюжет с арестом господина Навального и последующим освобождением по требованию прокуратуры «внесет некую интригу в московские выборы», считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. Поэтому не исключено, что выбирать мэра пойдут теперь те, кто прежде не собирался этого делать. Во всяком случае в июне, когда от участия в выборах отказался Михаил Прохоров, социологи фиксировали снижение доли тех, кто собирался 8 сентября идти голосовать. А низкая явка — лучшая гарантия победы для действующей власти. И если теперь кандидат Навальный привлечет к себе «протестный электорат», это, по мнению господина Гудкова, создаст «некоторое напряжение в избирательной кампании». Читайте подробнее

Александр Павлов


Комментарии
Профиль пользователя