Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисты втягиваются в торговые отношения

В Москве и Питере прошли "русские зачистки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве и Санкт-Петербурге вчера прошли так называемые русские зачистки — акции националистов по устрашению приезжих под видом проверки документов на товар и право торговать. В столице представители движения "Русские" под руководством члена Координационного совета оппозиции (КСО) Николая Бондарика попытались провести рейд на рынке у станции метро "Водный стадион", но к лоткам их не пустил ОМОН. В Петербурге праворадикалы все-таки смогли проверить нескольких торговцев дынями и арбузами. Акции решено продолжить, не исключено, с помощью казаков.


"Русские зачистки" стали набирать популярность среди националистов после акции в Санкт-Петербурге 26 июля, которую придумал и организовал праворадикал Дмитрий Евтушенко. Тогда националисты прошлись по торговым точкам у станции метро "Проспект Просвещения" — по пути они требовали у растерянных торговцев из Средней Азии документы на товар, на право торговать и регистрацию. Не дожидаясь реакции на свои требования, участники "русской зачистки" переворачивали лотки с овощами и фруктами. Успешная для праворадикалов акция совпала со скандалом вокруг драки на рынке "Матвеевский" в Москве между торговцами из Дагестана и полицейскими, и националисты решили развить успех. 31 июля Дмитрий Евтушенко вместе с членом КСО Николаем Бондариком снова попытались провести "русскую зачистку", но на этот раз акцию пресек ОМОН. Организаторы и рядовые националисты были задержаны, а их действия полицейские расценили как хулиганство и возбудили уголовное дело по ст. 213 УК. Впоследствии Дмитрия Евтушенко отправили под домашний арест.

Николай Бондарик вместе с представителями движения "Русские" решил провести "русские зачистки" и в Москве. Рейд по торговым точкам националисты совместили с возложением цветов к месту убийства фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова в декабре 2010 года (его смерть спровоцировала массовые беспорядки праворадикалов на Манежной площади). Сбор националистов был назначен на платформе станции метро "Водный стадион". Отдать дань памяти Егору Свиридову и проверить рынки приехали преимущественно школьники и студенты колледжей, которым на вид было не больше 15-16 лет. У выхода из метро их уже ждали полицейские. Возложив цветы к памятному кресту на Кронштадтском бульваре, начинающие праворадикалы последовали за организатором "русской зачистки" в Москве Юрием Шаповаловым и националистом Александром Амелиным.

Группу праворадикалов сопровождал ОМОН, который не пустил их на рынок. "Почему вы препятствуете движению? Мы хотим проверить продавцов на наличие у них документов",— возмущенно интересовался у полицейских господин Амелин. "Полиция сама проверит, а провокации устраивать не надо. Хотите покупать товары — покупайте, но ничего более",— объяснял сотрудник полиции националисту. "Проходите, покупайте. Только руками ничего не трогайте",— отдал команду Юрий Шаповалов. Далеко участники "русской зачистки" не ушли — почти все собрались у развала с кепками. В это время полицейские задержали Юрия Шаповалова и Александра Амелина и нескольких участников рейда, которые были похожи на совершеннолетних. Без лидеров молодые националисты растерялись и разошлись.

На акции в Санкт-Петербурге обошлось без задержаний. Националисты проверили торговые точки у станции метро "Проспект Большевиков". Формат "русских зачисток" националистам понравился — свои акции они собираются продолжать. "Сегодня мы решим, когда и где пройдут новые зачистки. В Санкт-Петербурге к нам собираются присоединиться казаки",— заявил "Ъ" координатор акций, член Координационного совета оппозиции Николай Бондарик.

Вячеслав Козлов; Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя