Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Проект амнистии поступил в Госдуму

Депутаты рассмотрят его уже на следующей неделе

Проект амнистии, предложенный в начале мая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сегодня внес в Госдуму президент Владимир Путин. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он будет рассмотрен палатой уже на следующей неделе. Ранее Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, поддержал идею амнистии и попросил депутатов объявить ее до конца весенней сессии.


Проекты постановлений «Об объявлении амнистии» и «О порядке применения постановления Госдумы “Об объявлении амнистии”» внесены в Госдуму. Об этом сообщила пресс-секретарь спикера Госдумы Сергея Нарышкина Евгения Чугунова. По ее словам, господин Нарышкин направил оба документа председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, а также во все фракции и для рассмотрения на совете Думы.

Сергей Нарышкин, в свою очередь, сообщил, что документы «будут рассмотрены Госдумой на следующей пленарной неделе». Это последняя пленарная неделя весенней сессии, заседания запланированы 2, 3 и 5 июля. По предварительным подсчетам, амнистия может распространиться на 13 тыс. осужденных. Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, завершить исполнение амнистии планируется в течение шести месяцев со дня вступления постановления в силу.

Первоначально бизнес-сообщество рассчитывало на амнистию по 53 составам экономических преступлений. Но после встречи с Владимиром Путиным в Воронеже, где президент назвал документ «сырым», начались консультации между предпринимателями, президентской администрацией и депутатами Госдумы. В результате к тому моменту, когда президент на Петербургском международном экономическом форуме публично согласился на амнистию, под «прощение» подпадали уже 30 составов. Кроме прочего президент отметил, что на амнистию могут рассчитывать только те, кто осужден впервые, а также кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим.

Окончательная версия думского постановления, которая появилась сегодня на Охотном ряду, стала короче еще на три статьи. На прощение теперь не смогут рассчитывать те, кто осужден или находится под следствием по статьям 160 («Присвоение или растрата»), 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») и 179 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения») Уголовного кодекса. Еще по двум составам амнистия будет частичной. По статье 178 («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») на свободу не выйдут те, кто совершил такое преступление «с применением насилия или с угрозой его применения». А среди таких, кто осужден по статье 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»), будут по-прежнему сидеть те, кто уклонялся от уплаты «с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль». Не будут амнистированы и те, кто уклонялся от таможенных платежей «организованной группой».

Путь к экономической амнистии

10 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев на заседании «Открытого правительства» высказал мнение, что Госдума может рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления.

23 июня Борис Титов, за день до этого назначенный омбудсменом по правам предпринимателей, заявил, что обратится к Владимиру Путину с предложением об экономической амнистии.

8 мая 2013 года господин Титов сообщил, что проект постановления об амнистии внесут в Госдуму в кратчайшие сроки. Он предложил приурочить амнистию, под которую должны были подпасть 110 924 человека, к Дню предпринимателя — 26 мая.

13 мая спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что поддерживает лишь частичную амнистию и часть осужденных по экономическим статьям «все-таки должны отбывать срок».

14 мая единоросс Виктор Звагельский, возглавляющий в Госдуме межфракционную рабочую группу по защите интересов предпринимателей, сказал, что «по чисто экономическим статьям» на свободу может выйти не более 13 тыс. человек.

23 мая на встрече с бизнесменами в Воронеже Владимир Путин предложил доработать проект амнистии, заявив, что он «пока носит достаточно сырой характер, непроработанный».

11 июня господин Титов, выступая в Общественной палате, сообщил о сокращении с 53 до 30 числа статей УК РФ, по которым предлагается объявить амнистию, и уменьшении количества амнистируемых до 13,6 тыс. человек.

18 июня сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта — за Россию» (ОНФ), один из руководителей «Деловой России» Александр Галушка заявил, что ОНФ поддерживает идею экономической амнистии. Однако ряд других членов ОНФ тогда же заявили, что «осторожно» относятся к амнистии.

21 июня на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что согласен с доработанным проектом амнистии.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение