Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Главврач может взять сверх зарплаты

Пленум Верховного суда определился со взяточничеством

от

Получение денег за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой, а сознательное предоставление средств другому лицу для дачи взятки нужно считать посредничеством в совершении преступления. Такие нормы содержатся в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, который сегодня рассматривал вопросы, связанные с уголовными делами о коррупционных преступлениях.


В проекте, в частности, говорится, что судам следует считать взяткой лишь получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций. Так, если главный врач лечебного учреждения, не прибегая к административному ресурсу, лично проведет диагностирование больного и назначит ему курс лечения либо сам проведет с пациентом какие-либо лечебные мероприятия, за которые получит денежное вознаграждение, то это не следует квалифицировать как взятку.

Пленум также уточнил, что предметом взятки считаются деньги и услуги имущественного характера, в том числе освобождение должностного лица от имущественных обязательств (например, прощение долга, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатные либо предоставленные по заниженной стоимости туристические путевки, ремонт квартиры, строительство дачи, передача автотранспорта для временного использования и т. п.).

Кроме того, в проекте пленума говорится, что необходимо квалифицировать как посредничество во взяточничестве не только помощь в передаче денег, но и сознательное одалживание средств, которые затем пойдут на взятку, а также временное хранение ценностей, предназначенных коррупционеру.

«Посредничество во взяточничестве может состоять, в частности, в предоставлении в долг денежных средств или иного имущества, заведомо предназначавшихся для передачи в качестве взятки, в организации переговоров, в склонении лица к получению либо к передаче взятки, в заранее данном обещании принять на временное хранение ценности, переданные в качестве взятки, совершить действия, направленные на сокрытие такого преступления»,— говорится в проекте постановления.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя