Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"Аэрофлот" уходит на запасной аэродром

Авиакомпания переносит часть рейсов из Шереметьево во Внуково

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Очередной конфликт с Шереметьево и угроза разрыва соглашения о стратегическом партнерстве с аэропортом вынудили "Аэрофлот" исполнить угрозу о частичном перебазировании. Вчера совет директоров авиакомпании принял решение с зимнего сезона 2013/2014 перевести часть прямых рейсов во Внуково. В Шереметьево пока реагируют сдержанно, признавая право любого перевозчика на такое решение. Эксперты говорят о новом инструменте давления "Аэрофлота" на аэропорт.


Вчера состоялось заседание совета директоров "Аэрофлота", на котором обсуждалась реализация стратегии группы до 2025 года "в контексте ее детализации на ближайшие пять лет". Источник, близкий к "Аэрофлоту", сообщил "Ъ", что целевые ориентиры стратегии не претерпели изменений. Но "ввиду существующих ограничений в Шереметьево признано целесообразным перенести часть рейсов с прямым пассажиропотоком во Внуково". Полеты в этот аэропорт уже осуществляет дочерняя "Аэрофлоту" "Россия".

Решение вступит в силу с начала зимнего сезона 2013/2014. Собеседник "Ъ" отметил, что в первую очередь изменения затронут рейсы по курортным направлениям. Какое именно количество полетов будет выполняться из Внуково, пока не определено. "Сначала нужно опробовать новую схему, после чего появится конкретика по числу рейсов",— поясняет источник "Ъ". Совладелец Внуково Виталий Ванцев подтвердил "Ъ", что с "Аэрофлотом" ведутся переговоры, уточнив, что параметры соглашения с авиакомпанией станут известны после 15 мая.

В пресс-службе Шереметьево "Ъ" заявили, что аэропорт подтвердил расписание полетов "Аэрофлота" на текущий год и, как в предыдущие годы, "продолжает обеспечивать двузначные темпы роста пассажиропотока" ("Аэрофлот" без учета дочерних авиакомпаний в 2012 году обслужил 17,7 млн пассажиров, показав прирост на 25%, при этом общий пассажиропоток Шереметьево составил 26,1 млн человек). Что касается переноса части рейсов во Внуково (в 2012 году обслужило 9,7 млн пассажиров при пропускной способности до 31 млн), то любая компания имеет на это право, чем и воспользовался "Аэрофлот", говорят в МАШ.

Между "Аэрофлотом" и МАШ уже не раз возникали конфликты, связанные в первую очередь с ограничениями инфраструктуры аэропорта. В октябре 2012 года был закрыт на двухнедельный ремонт участок взлетно-посадочной полосы — по мнению "Аэрофлота", работы спровоцировали массовые многочасовые задержки рейсов. В аэропорту утверждали, что задержки не превышали получаса. Тогда конфликт разрешился подписанием соглашения о стратегическом партнерстве. Ключевой договоренностью стала передача "Аэрофлоту" и его партнерам по альянсу Sky Team всего южного терминального комплекса Шереметьево. Но условия договора не устроили ФАС и даже партнеров перевозчика по Sky Team. Предполагалось, что стороны изменят условия к концу апреля. В МАШ "Ъ" сообщили, что уже направили соответствующие предложения "Аэрофлоту". В УФАС говорят, что перевозчик попросил продлить срок исполнения предписания до 14 июня.

При этом сам "Аэрофлот" даже возмутившие рынок и чиновников особые условия в МАШ считает недостаточными. В середине февраля гендиректор перевозчика Виталий Савельев направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщил, что к 2015 году из-за критической ситуации с пропускной способностью Шереметьево "по объективным причинам" придется отказаться от обслуживания всех, кроме "Аэрофлота" и его партнеров (см. "Ъ" от 4 марта). Глава компании подчеркнул, что уже сейчас в аэропорту в пиковые часы количество взлетно-посадочных операций достигает "предельно допустимых значений". Озабоченность компании вызывало также то, что проект строительства ВПП-3 "с большей долей вероятности" не завершится к середине 2015 года. К этому времени рост пассажиропотока перевозчика прогнозируется на уровне 33%. При этом реконструкция ВПП-1 увеличит пропускную способность МАШ только на 15%.

Параллельно, несмотря на все еще действующее соглашение, между "Аэрофлотом" и Шереметьево возникали все новые трения — две недели назад авиакомпания опять предъявила претензии к аэропорту по поводу реконструкции перронов, осложняющих ее работу (см. "Ъ" от 10 апреля). Полный или частичный перевод рейсов в другие московские аэропорты во всех этих спорах традиционно являлся одним из аргументов "Аэрофлота", но до практики дело до сих пор не доходило. По мнению главы Infomost Бориса Рыбака, перевод части прямых рейсов "Аэрофлота" во Внуково "не имеет стратегической перспективы", поэтому выглядит скорее как попытка оказать давление на аэропорт.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя